Цветки липы: польза и время сбора

За свою жизнь липа успевает дать человеку немало килограммов целебного сырья. И это не удивительно, ведь среди липовых деревьев встречаются долгожители, которые отмечают свой полувековой возраст. Это дерево произрастает по всей европейской территории материка. И уже не один век пользуется вполне заслуженной популярностью у знахарей и приверженцев использования природных лекарственных средств. А не так давно полезные свойства липы начали использовать в косметологии.

Цветки липы: польза и время сбора


В цветках сердцевидной липы обнаружены флавоноидные соединения в большом количестве. Кроме флавоноидных соединений, в липовом цвете присутствуют также дубильные вещества с аскорбиновой кислотой, каротин, сапонины, сахара, воск и летучие масла. Препараты, приготовленные на основе цветков липы, обладают потогонным, жаропонижающим, бактерицидным и слабым мочегонным свойством. Кроме этих свойств, липовый чай успокаивающе воздействует на нервную систему. Широкое применение липовый цвет нашёл при лечении простудных заболеваний, воспалительных процессов, протекающих в верхних дыхательных путях, а также для лечения атеросклероза и мочевыводящих путей. Для предупреждения преждевременного выпадения и укрепления волос можно воспользоваться отваром из цветков липы для мытья волос.

Цветки липы: польза и время сбора


Заготовка липового цвета в качестве лекарственного сырья производится в период, когда начинается цветение липы и продолжается в течение двух недель. В зависимости от широты цветение липы происходит в июне, июле месяце. Цветки липы собирают совместно с прицветниками, когда большая часть цветов уже раскрылась. Сушите сырьё в тени в тёплом помещении с хорошей вентиляцией, рассыпав его на полу тонким слоем. Сырьё, которое хорошо просушено, имеет слабый медовый аромат, с цветками бледно-жёлтого цвета. Хранится сырьё должно в пакетах из бумаги или плотной хлопчатобумажной или льняной ткани не более 3-х лет.
  Материал полезен? Да 0 / Нет 0   
29 января 2016 424 Категория:  Здоровье

Похожие статьи:

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первыми!

Комментировать

Ваш Email: