Ценные иммунологические свойства грудного молока

В литературе нет данных о случаях развития аллергии к грудному молоку. Более трех десятилетий назад появилась работа, в которой было высказано предположение о возникновении аллергии к грудному молоку у нескольких детей, однако доказательства не были представлены.

 Ценные иммунологические свойства грудного молока


Интересно отметить, что в грудном молоке отсутствует бета-лактоглобулин, являющийся основным белком молочной сыворотки и, по-видимому, обладающий наибольшими аллергенными свойствами среди всех компонентов коровьего молока. Считается, что составные ингредиенты грудного молока не являются чужеродными антигенами для организма ребенка. Вероятно, существует видовая специфичность белков молока, поскольку в экспериментах на морских свинках было обнаружено, что у животных удавалось вызвать анафилаксию с помощью коровьего или грудного молока, но не с помощью молока морских свинок. При проведении кожных проб находящимся на грудном вскармливании 10 детям с экземой оказалось, что у большинства из них была положительная реакция на потребляемые матерью пищевые продукты, но ни один из них не реагировал на белки грудного молока; эта работа более детально будет рассмотрена ниже.
Грудное молоко играет исключительно важную роль в защите организма ребенка от различных инфекций. Еще в 1922 г. Smith и Little сообщали о том, что около 75% новорожденных телят, которых отнимали от коров, умирали от инфекции, вызванной Escherichia coli; развитие инфекции можно было предотвратить всего лишь одним приемом молозива. Многолетняя практика показывает, что у детей на грудном вскармливании такие заболевания как гастроэнтерит, респираторные инфекции, менингит и вызванный грамотрицательными бактериями сепсис развиваются реже, чем у детей на искусственном вскармливании. Складывается впечатление, что противоинфекционное действие содержащихся в грудном молоке факторов не ограничивается кишечником. В одной из работ обнаружена более высокая концентрация секреторных IgA в слюне и секрете носовой полости детей, получающих грудное молоко, по сравнению с этим показателем у детей, потребляющих молочные смеси.
Грудное молоко подвергается загрязнению в наименьшей степени и, кроме того, в нем содержатся гуморальные и клеточные элементы, придающие ему противоинфекционные свойства.

 Ценные иммунологические свойства грудного молока


Иммунологические преимущества грудного вскармливания:
1) ребенок значительно меньше подвергается воздействию аллергенов;
2) грудное молоко практически не подвергается загрязнению;
3) антитела (IgA) защищают слизистую оболочку кишечника;
4) лактоферрин препятствует росту бактерий;
5) лизоцим обладает антибактериальными свойствами;
6) лактопероксидаза обладает антибактериальными свойствами;
7) бифидус-фактор обеспечивает оптимальную кишечную флору;
8) комплемент способствует хемотаксису и опсонизации;
9) в грудном молоке содержится антистафилококковый фактор;
10) интерферон и неспецифические антивирусные факторы содержатся в неизмененном виде;
11) в грудном молоке содержатся и функционируют следующие клеточные элементы: макрофаги, моноциты, нейтрофилы, В- и Т- лимфоциты.
(По: Bahna S. L. — Ann. Allergy, 1978, vol. 41, p. 1 — 12.)

 Ценные иммунологические свойства грудного молока


Если учесть отмеченные свойства грудного молока, становится понятным, что особенно целесообразна практика грудного вскармливания в развивающихся странах. При этом важно подчеркнуть, что иммунологические компоненты грудного молока практически не зависят от пищевого рациона матери. В коровьем молоке количество противоинфекционных факторов значительно ниже, а в патентованных смесях они все или почти все инактивированы.
Антитела. В грудном молоке имеются иммуноглобулины всех классов, причем наибольшая их концентрация обнаружена в молозиве. Более низкая концентрация антител в молоке по сравнению с их содержанием в молозиве компенсируется значительно большим объемом потребляемого молока. Основными иммуноглобулинами являются IgA, их концентрация в молозиве в несколько раз выше, чем в сыворотке, а концентрация IgA в молоке практически такая же, как и в сыворотке. В одной из недавних работ авторы предполагают, что в молозиве имеется фактор, стимулирующий синтез IgA В-лимфоцитами и не влияющий на образование IgG и IgM. IgA содержатся в грудном молоке главным образом в форме секреторных IgA (SIgA), которые обладают устойчивостью к изменениям рН и действию протеолитических ферментов, тем самым обеспечивая надежную иммунологическую защиту на поверхности слизистой оболочки. Концентрация IgG и IgM в грудном молоке, как правило, ниже, чем в сыворотке, но в молозиве уровень этих иммуноглобулинов в ряде случаев приближается к их концентрации в сыворотке. Уровень IgD и IgE в молозиве в большинстве случаев низкий, а в молоке они определяются в ничтожном количестве.
В грудном молоке содержится множество различных антител, и их состав зависит от иммунитета матери, выработанного в результате иммунизаций или перенесенных инфекций. Однако корреляция между титром антител в молоке и сыворотке крови довольно слабая. Антитела грудного молока направлены против бактерий, бактериальных токсинов, вирусов и паразитов. Кроме того, в грудном молоке имеются IgA антитела, направленные против потребляемых матерью пищевых белков. IgA антитела, по-видимому, играют у детей раннего возраста важную роль в защите слизистой оболочки кишечника от проникновения потенциальных пищевых аллергенов. Hanson и соавторы отмечают, что в ряде случаев находящиеся на грудном вскармливании дети страдают коликами, если мать потребляет коровье молоко; авторы обнаружили, что колики развиваются, как правило, только в тех случаях, когда в грудном молоке отсутствуют IgA антитела к белкам коровьего молока.
Лактоферрин. Лактоферрин, связанный с железом белок молочной сыворотки, ингибирует рост бактерий Е. coli, особенно в присутствии антител, и подавляет рост Streptococcus mutans. Vibrio cholerae и С. albicans. Механизм действия лактоферрина видимо связан с его способностью связывать железо; уменьшение в среде ионов железа препятствует росту микроорганизмов.
Концентрация лактоферрина в грудном молоке колеблется от 150 до 700 мг в 100 мл, причем в молозиве она выше, чем в молоке. Содержание этого белка в коровьем молоке очень низкое (менее 0,2 мг/ 100 мл), а в патентованных смесях лактоферрин находится в неактивной форме. В опытах in vitro насыщение лактоферрина железом приводит к ингибированию его антимикробного действия; вместе с тем потребление добавочного количества железа во время лактации не меняет бактерицидного действия лактоферрина грудного молока и не влияет на степень его насыщения железом. Представляется интересным выяснить, влияет ли дополнительно принятое ребенком железо на кишечную флору и антибактериальную активность лактоферрина in vivo.
Лизоцим. Лизоцим (мурамидаза) является ферментом, разрушающим стенку микроорганизмов, главным образом Е. coli и грамположительных бактерий. Его концентрация в грудном молоке значительно выше, чем в коровьем, и, кроме того, в грудном молоке он находится в более устойчивой форме.
Лактопероксидаза. Система лактопероксидазы включает фермент лактопероксидазу, тиоцианат и пероксид; эта система действует против различных бактерий, таких, как стрептококки, синегнойная палочка, Е. coli и S. tiphimurium. Активность этого фермента, однако, в грудном молоке значительно ниже, чем в коровьем или в слюне ребенка .
Бифидус-фактор. В отличие от коровьего в грудном молоке содержится много этого фактора, который обеспечивает необходимую кишечную флору за счет стимуляции роста непатогенной L. bifidus, а не других потенциально патогенных организмов. Действие фактора в грудном молоке усиливается за счет лактозы, низкого содержания белка, малого объема и его низкой буферной емкости.
Комплемент. В грудном молоке, по-видимому, имеются все компоненты комплемента, но их концентрации отличаются друг от друга. Содержание СЗ и С4 компонентов в молозиве и сыворотке одинаково; уровень их в молоке значительно ниже. Система комплемента играет важнейшую роль в лизисе бактерий, подвергающихся действию специфических антител. СЗа, продукт расщепления СЗ, обладает опсоническими, анафилактическими и хемотаксическими свойствами. С4 компонент активно участвует в процессе иммунологического прилипания. Хемотаксическая активность нейтрофилов в молозиве полностью исчезает при температуре 56°С в течение 1 ч, вместе с тем понижение рН молозива до уровня кислотности в желудке у ребенка не влияет на их активность [109]. Вопрос о степени функциональной активности компонентов комплемента у детей раннего возраста остается мало изученным.

 Ценные иммунологические свойства грудного молока


Антистафилококковый фактор. Грудное молоко в отличие от коровьего повышает резистентность мышей к воздействию S. aureus. Повышение устойчивости обусловлено действием термостабильного фактора, который содержится, по-видимому, во фракции свободных жирных кислот.
Неспецифические антивирусные факторы. Кроме специфических антител, направленных против определенных вирусов, в грудном молоке есть один или более факторов, обладающих неспецифической активностью против вирусов; возможно, к ним относится интерферон. Эти термостабильные факторы обнаружены главным образом в сливках и в меньшей степени в молоке.
Лейкоциты. В молоке содержится много жизнеспособных лейкоцитов (1,5-109/л— 3,2-109/л), причем в молозиве их больше, чем в молоке. Большинство клеток представляют собой макрофаги (60—90%), остальные клетки-нейтрофилы и лимфоциты. В молозиве преобладают Т-лимфоциты, а в молоке — В-клетки.
Макрофаги и нейтрофилы молока активно участвуют в фагоцитозе микроорганизмов, а также в образовании СЗ, С4, лизоцима и лактоферрина. Лимфоциты молока обладают способностью продуцировать IgA и интерферон. Mohr высказал предположение о возможности пассивного переноса гиперчувствительности замедленного типа через грудное молоко. У 5 из 9 обследованных детей, находившихся на грудном вскармливании, матери которых давали положительную реакцию на туберкулин, эта реакция была также положительной. Многократные попытки выделить из грудного молока микобактерии туберкулеза окончились неудачей. Механизм переноса повышенной чувствительности у этих детей остается неясным. Плацентарный перенос представляется маловероятным, поскольку в группе детей, не находящихся на грудном вскармливании, чьи родители давали положительную реакцию на туберкулин, эта реакция оказывалась отрицательной. Возможно, в молоко попадают не бактерии, а фактор переноса чувствительности; нельзя также исключить вероятность образования этого фактора в желудочно-кишечном тракте ребенка, потребляющего грудное молоко.
Митогенный фактор. В грудном молоке в отличие от коровьего и молочных смесей обнаружен фактор, стимулирующий синтез ДНК и клеточное деление у мышей, а также пролиферацию фибробластов человека in vitro. Активность митогенного фактора в молозиве значительно выше, чем в молоке; фактор стабилен при комнатной температуре и рН 1,0 в течение 2 ч, но разрушается при обработке трипсин-хемотрипсином. Интересно отметить, что молозиво содержит также ингибитор трипсина. Влияние митогенного фактора грудного молока на рост и развитие ребенка все еще остается неизученным.
  Материал полезен? Да 0 / Нет 0   
25 октября 2016 315 Категория:  Беременность

Похожие статьи:

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первыми!

Комментировать

Ваш Email: