Как отличить настоящее качественное молоко от порошкового?

Так сложилось, что являюсь большим любителем молока. Считаю, что оно не только полезно, но и очень вкусно и питательно. А разговоры о том, что оно вредно и неестественно для употребления в пищу, так как ни одно животное не даёт молоко постоянно, кроме одомашненных человеком, — пропускаю сквозь пальцы. На этот счёт моё мнение таково — каждый человек чувствует, что ему необходимо, что у него в организме легко усваивается, какие продукты доставляют его телу приятные ощущения, и сам решает, что употреблять. А то, что человек одомашнил и развёл разных млекопитающих и птиц в своём хозяйстве — так это естественно и нормально, не только ведь заводы строить да сбрасывать отходы в реку 🙂

Как отличить настоящее качественное молоко от порошкового?

Потому как люди по природе своей являются интеллектуальными высокоразвитыми существами, которые могут использовать дары природы по своему усмотрению с одним условием — уважительно по отношению к самой природе. Поэтому для меня молоко — это полезная и вкусная еда, так мне подсказывает мой организм.
Конечно, в наш синтетический век хочется, чтобы употребляемая пища была максимально натуральной и, соответственно, питательной и приносящей здоровую жизнь в наш организм. Единственный путь к этому — жить на земле, иметь свой огород, скотину и самостоятельно от и до изготавливать продукты питания. Но на деле не всегда удаётся самостоятельно вести крестьянское хозяйство — ведь это не просто.

Как отличить настоящее качественное молоко от порошкового?

На данный момент мы с супругом ещё не обзавелись собственным домом, хозяйством и огородом, хотя есть к этому большие стремления. Поэтому и молоко, за неимением коровы, приходится покупать в городских магазинах. Но при этом мы — заядлые автопутешественники, кочуем из города в город по нашей необъятной России. Самая дальняя восточная точка, до которой мы доехали, — озеро Байкал, самая северная — Рыбачий полуостров в Мурманской области. И почти в каждом регионе мы покупаем и пробуем молоко, точного количества перепробованных молочных марок не назову. Но у меня сложилась приличная фотоколлекция пакетов из-под любимого напитка. Для убедительности прикладываю некоторые из упаковок:

Как отличить настоящее качественное молоко от порошкового?

Как отличить настоящее качественное молоко от порошкового?

Во-первых, хочу отметить, что беру на пробу молоко только в мягких или картонных пакетах (например, в Вельске и Вологде в мягких пакетах не продают, только в картонных) и только пастеризованное.

Как отличить настоящее качественное молоко от порошкового?

Как отличить настоящее качественное молоко от порошкового?

Вероятность, что стерилизованное молоко будет натуральным очень низка, в любом случае — это молоко, более обработанное и менее сохранившее витамины и микроэлементы, а главное — вкус.

Как отличить настоящее качественное молоко от порошкового?

Как отличить настоящее качественное молоко от порошкового?

Также нужно сказать про запах — магазинное молоко должно пахнуть настоящим молоком хотя бы на толику. Оно не должно иметь чисто сладкого запаха или не иметь его вообще.

Как отличить настоящее качественное молоко от порошкового?

Как отличить настоящее качественное молоко от порошкового?

Также нужно сказать про запах — магазинное молоко должно пахнуть настоящим молоком хотя бы на толику. Оно не должно иметь чисто сладкого запаха или не иметь его вообще. Качество молока определяю опытным путём — по вкусу и консистенции, которая у любого правильного молока не может быть абсолютно однородной — в напитке должно быть некоторое количество плавающих сливок или хотя бы образование их на стенках пакета или бутылки, чисто сухое молоко никогда их не образует.

Как отличить настоящее качественное молоко от порошкового?

Я всегда держу в голове вкус деревенского молока, которым меня регулярно снабжают бабушка с дедушкой, когда мы оказываемся у них в гостях, и сравниваю всё покупное молоко с ним.

Как отличить настоящее качественное молоко от порошкового?

Зачастую, по моим наблюдениям, молоко всегда оказывается вкуснее и лучше в мелких городах, сёлах, нежели в областных центрах, то бишь мегаполисах. В больших городах оно действительно похоже на разведённый порошок, в который добавили чуть-чуть соли и сахара для вкуса, очень позорное.

Как отличить настоящее качественное молоко от порошкового?

Я перестала обращать внимание на этикетки, которые пестрят фразами: «Настоящее молоко», «Из свежего молока», «Без добавления сухого молока» и прочее — это всё враньё. В основном, даже если молоко сделано на основе натурального обезжиренного, в него всё равно добавляется растительный белок. Ведь где взять столько натурального молока, когда сегодня у нас ферм с коровами-то не так и много.

Как отличить настоящее качественное молоко от порошкового?

Даже Татария, в которой встречаешь новенькие яркие коровники, не отличилась особо вкусным молоком, хотя всё равно чувствуется, что оно у них точно не сухое.

Как отличить настоящее качественное молоко от порошкового?

Полгода-год назад я считала самыми лучшими видами молока вологодское, вельское (Архангельская область) и медвежьегорское (республика Карелия). Причём я думала, что это закономерно — Русский Север, на котором растительное сельское хозяйство не может быть сильно развито из-за климатических условий, должно процветать животноводство.
Но в этом году зимовать нам довелось в славном городе Воткинск (республика Удмуртия), молоко в котором оказалось наивысшей пробы! Причём хочу уточнить, что именно воткинское, не ижевское или какое-либо другие. Глазовское молоко тоже неплохое, но всё равно не такое вкусное и уж больно дорогое (в 2014 году — примерно 80 рублей за 1,4 литра).

Как отличить настоящее качественное молоко от порошкового?

Итак, воткинское молоко. Заявленная на пакете жирность — 3,2%, но по факту мне кажется, она больше 🙂

Как отличить настоящее качественное молоко от порошкового?

В каждом (!) купленном пакете молока на стенках после трёх-четырёх дней лежания в холодильнике образовывалось более двух столовых ложек сливок!

Как отличить настоящее качественное молоко от порошкового?

А вот так выглядит молоко без сливок — видно, то в нём остались плавать небольшие сливочные кусочки:

Как отличить настоящее качественное молоко от порошкового?

А это, собственно, те самые столовые ложки, которые я каждый раз выгребаю из молочного пакета:

Как отличить настоящее качественное молоко от порошкового?

Когда я увидела это при покупке первого пакета, моему восторгу не было предела — я сразу вспомнила детство, когда мама приносила магазинное молоко в треугольных пакетах, в уголке которых всегда скапливались сливки и я их с удовольствием высасывала оттуда…

Как отличить настоящее качественное молоко от порошкового?

Как видно по фотографиям, сливки очень густые, по консистенции очень схожи со сметаной.

Как отличить настоящее качественное молоко от порошкового?

Моя радость сменилась озарением и я подумала: «Действительно, это же так просто. И почему я раньше об этом не задумывалась!? Ведь когда кипятишь деревенское молоко, на его поверхности всегда скапливается приличный объём сливок, который потом оседает на стенках кастрюли. Вот он — секрет правильного настоящего покупного молока!»

Так что мой совет по определению качественного не порошкового магазинного молока не в химических или физических опытах, не в каких-то мудрёных рецептах и пробах, а в простой житейской мудрости — качество молока можно определить по наличию и количеству сливок в нём. В ненастоящем молоке их никогда не будет.

комментариев 6

  1. Лена пишет:

    А вдруг это добавленный растительный жир будет, а не сливки? А вкус так имитировать научились и запах, что просто жутко

  2. Вася пишет:

    Любишь порошковое , ну пей его,но зачем же «пудрить» людям мозги…,только анализом можно определить качество!

  3. павел пишет:

    Я зашел узнать как отлечить настоящия молоко от порашкового. Вместо этого я 5 минут читал какойта бред такого количества воды небыло даже в моем дипломе, мне нужно было получить ответ на свой вопрос а не тратить время на любительские расказы не очем, горите вы все в аду

  4. СветаПат пишет:

    Дааа, а ведь все верно… Когда жила в Восточном Казахстане, там у молока в мягкой упаковке всегда оставались сливки, я отрезала пакет и доставала их ложкой. Параллельно покупалось и деревенское молоко для ребенка — вкусы похожи, только магазинное пожиже будет, у деревенского молока жирность 5-6 %. Приезжайте в Восточный Казахстан — там оочень красиво и молоко — самое вкусное ! Изредка беру на рынке деревенское молоко — оно сильно хуже казахстанского.Или на рынке тоже мухлююют?

Добавить комментарий