Начинающим правильно питаться: предупреждаем ошибки

Часто человек в погоне за здоровьем и хорошим самочувствием совершает грубые ошибки из-за слишком фанатичного отношения к новому правильному, на его взгляд, образу жизни. Попробуем выделить самые популярные ошибки и таким образом предупредить их.

Первым делом мы стараемся отказаться от вредных продуктов питания, заменив их более полезными, однако нужно помнить, что всё нужно делать обдуманно, постепенно и здраво оценивая свои потребности и желания. Наш организм привык на протяжении многих лет питаться так, как мы его приучили, поэтому отказ от каких-то привычных любимых вещей спровоцирует вред для нашего здоровья в том или ином виде, будь то срыв, то есть нарушение новой диеты, или болезнь.

Во-первых — полный запрет на хлебобулочные изделия. Не стоит ставить себе жёсткие рамки и за один день полностью отказываться от мучных продуктов и выпечки, если вы привыкли кушать их ежедневно.

Начинающим правильно питаться: предупреждаем ошибки

У нас в славянских странах, в том числе и в России, сегодня принято потреблять довольно много хлеба и выпечки. Даже есть пословица: хлеб всему голова. Это происходит потому, что изначально наши предки были земледельцами, выращивали много злаковых и потребляли их в пищу. Менялись формы потребления, технологии обработки зерна, рецепты приготовления, однако суть оставалась одна — зерновые у нас всегда были и будут в почёте.
Проблема сегодняшних мучных изделий заключается в том, что после тщательной обработки пшеницы и ржи в перемолотой муке остаются лишь клейковина и большое количество углеводов, которые при чрезмерном употреблении приводят к набору веса тела человека, причём жировой его составляющей. А раньше, когда не было такого массового многоэтапного процесса очищения зерна, хлебобулочные изделия пекли прямо из пророщенных или вымоченных и дроблёных зёрен пшеницы, ржи, овса, благодаря чему в таком хлебе оставалось много полезных и необходимых нашему организму веществ, вот такой хлеб действительно был всему головой. Он служил отдельных сытным блюдом, очень ценным по свойствам.
В мире известна даже так называемая средиземноморская диета, в которой предусматривается употребление хлеба и макаронных изделий, только с одним условием — эти продукты должны быть изготовлены из цельной пшеницы. Именно в таких продуктах содержатся медленные углеводы, которые не только дают ощущение сытости на длительное время, но и снабжают наше тело всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, укрепляя иммунитет и налаживая обмен веществ.
Поэтому, прежде чем полностью отказаться от любимой вами выпечки и хлеба, хорошенько подумайте: может, вам просто стоит изменить рецепты приготовления выпечки, используя для выпекания качественное цельное зерно, а не очищенную белую муку высшего сорта, в которой, кроме клейковины и простых углеводов, ничего не осталось? Изучите вопрос, прислушайтесь — действительно ли вам хочется отказывать себе в этих продуктах?

Во-вторых, пока ещё очень стоек миф о пользе обезжиренных молочных продуктов.

Начинающим правильно питаться: предупреждаем ошибки

Если говорить откровенно, жир в пище — это именно то, что содержит в себе витамины и самые ценные вещества для нашего организма. Почему? Ответ прост — жир способен сохранять, как бы консервировать, поэтому природой так задумано, что самый простой способ сохранения полезных веществ — грубо говоря, помещение их в жировую основу. Это в полной мере относится и к молочным продуктам: сливки и свежая сметана — это концентрированные витамины. Если у вас нет возможности покупать деревенское молоко, вы можете время от времени баловать себя магазинными молоком, кефиром, сметаной, однако помните — обезжиренные молочные продукты не доставят вам никакого удовольствия из-за скудного вкуса, а также не принесут никакой пользы, потому что большинство витаминов молока жирорастворимы, а если нет жира, то и их нашему телу не видать. К тому же, обезжиренные продукты подвержены большей промышленной обработке, а также в них для улучшения вкуса добавляется сахар, что делает их уже вредными. А принципам правильного питания это точно противоречит.

В-третьих, не стоит вестись на отсутствие сахара в продуктах отделов супермаркетов со специальными товарами для людей, больных диабетом.

Начинающим правильно питаться: предупреждаем ошибки

В данных продуктах сахар заменён на фруктозу, которую принято считать менее калорийной и безвредной. Хотя, на самом деле, зачастую такая пища более энергоёмка, а простых углеводов там также много. Кроме того, в диабетической пище есть трансжиры, которые блокируют восприимчивость организма диабетика к инсулину, содержащемуся в сахаре, их главному врагу. Но здоровому человеку потреблять их вредно и даже опасно. Поэтому не стоит стремиться заменить обычные сладости этими полуискусственными продуктами. Лучше изредка балуйте себя полноценными домашними выпечкой, тортом и другими лакомствами. Но,как и во всём, знайте меру — и всё будет хорошо!

В-четвёртых, хочется развенчать устоявшийся миф о том, что фруктовые и овощные соки в пакетах полезны и являются здоровой заменой химических газированных напитков.

Начинающим правильно питаться: предупреждаем ошибки

В реальности это всего лишь грамотный маркетинговый ход специально обученных людей, которые на протяжении многих лет убеждали нас в этом через рекламные ролики. Однако истина, как всегда, проста и лежит на поверхности: что в газированных напитках, что в разведённых водой соках содержание сахара одинаково велико — это и является главной бедой, а вовсе не красители и искусственные добавки, хотя и от них пользы никакой.
Если вы хотите пить правильную жидкость, прекрасно подходит для этого чистая вода, идеальный вариант — родниковая. Соки лучше пить свежевыжатые, можно разбавлять водой. Употребляйте его в первой половине дня, потому что содержащиеся там простые углеводы полностью усвоятся без труда.

В-пятых, не будьте диктатором над собой — не стоит полностью запрещать себе употреблять соль и сахар.

Начинающим правильно питаться: предупреждаем ошибки

Практически во всех продуктах эти вещества содержатся в скрытом виде. Лучше всего уменьшить употребление именно таких продуктов. А вот посолить овощной салат или подсластить ягодный компот вполне можно.
Вот продукты, употребление которых стоит сократить, но не запрещать полностью:
— излишек соли: хлеб, сыр, фастфуд, супы быстрого приготовления, чипсы, колбаса, полуфабрикаты, овощной сок, консервированные овощи;
— излишек сахара: каши быстрого приготовления, сухие завтраки, фруктовые соки, выпечка, многие напитки, содержащие кофеин, фрукты и сухофрукты.

В итоге, хочется сказать, что стремиться к правильному питанию похвально. Однако не стоит фанатично бросаться в крайности и запрещать себе пусть и вредные, но привычные продукты, а кушать, например, только одну зелень и овощи. Каждый организм индивидуален, как и его хозяин. Поэтому каждый человек должен прислушиваться к себе и составлять меню в соответствии с требованиями и желаниями его организма, ведь его создала природа, он совершенен, он знает, что ему нужно. Не принимайте за чистую монету статьи о здоровье, рекламные ролики о правильной пище и прочую завлекательную постороннюю мишуру. Всегда думайте своей головой. Простой и действенный совет на все случаи жизни — слушайте себя, и у вас всё получится!

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий