Почему вредности всегда такие аппетитные?

Нас всё время пугают вредной едой. Но почему она такая вкусная?
Казалось бы, организм должен радоваться полезной пище, но она часто кажется безвкусной и скучной. Такое ощущение, будто наше тело пытается нас воспитать в ущерб своему же здоровью. Проще говоря, почему вредное вкусно, а вкусное вредно?
Вообще-то, ощущение аппетита и удовольствия от еды — это древний эволюционный механизм, как кнут и пряник, с помощью которых мозг подсказывает нам, что больше всего нужно телу. Так же, как секс приятен из-за необходимости размножаться, так же и стремление к питательной еде заложено в нас, чтобы уберечь от голодной смерти.

Почему вредности всегда такие аппетитные?

Иногда мозг даёт очень конкретные указания. Например, выжившие после кораблекрушения на вторую неделю в море с наслаждением ели рыбьи глаза, как будто это конфеты. Там содержались вещества, которые они не получали из рыбьего мяса. Такие же вкусовые причуды случаются у беременных и болеющих людей. Это значит, что организму чего-то остро не хватает.
Но учёные, которые работают на пищевые компании, нашли способ сломать этот механизм и сыграть на всех пищевых инстинктах человека сразу. Как парфюмеры, они создают сложные сочетания вкусов, которые вызывают настоящий взрыв удовольствия. А чтобы купили именно твою пиццу, молочный коктейль или сэндвич, главный секрет — напихай туда как можно больше жира, сахара, соли и вкусовых добавок, натуральных и искусственных. Учёные называют это — «гипервкусная еда». Наш первобытный мозг от таких миксов просто в восторге. Он чует спасение от голода и включает все механизмы награды одновременно и на полную мощность. Нашим предкам такие вкусы даже не снились. Они заставляют нас есть даже, когда мы сыты, и хотеть ещё.
Проблема в том, что мозгу невозможно сказать: «Хорошего понемножку!» Как-никак 99 процентов истории человечества мы жили впроголодь. А ведь жир и сахар — это самая суперпитательная и концентрированная еда для организма. Для первобытного человека поймать жирную дичь или найти сладкие плоды было большой удачей. Мозг говорил ему: «Это очень вкусно! Ешь как можно больше! Запасайся энергией на будущее!» Да и соль всегда была в дефиците. Из-за неё случались даже войны и разгорались восстания.

Почему вредности всегда такие аппетитные?

Неудивительно, что учёные сравнивают некоторую еду с наркотиками. Во всяком случае, многие признаки зависимости совпадают. Это и повышение дозы жирного и сладкого, и тоска, когда такой еды нет под рукой. Ради гипервкусной еды люди часто жертвуют другими удовольствиями. Например, привлекательной внешностью и подвижными играми, и продолжают кушать даже тогда, когда от неё уже плохо. Это похоже на оценки в школе. По идее, они нужны, чтобы ученики осваивали новые знания. Но если бы учёные предложили школьникам способ получать по десять пятёрок в день и при этом ничего не учить, согласитесь, многие из них сразу бы воспользовались этой ситуацией. Пусть даже от этого не будет никакой пользы, а один только вред.
Именно поэтому, например, почти во всех готовых продуктах сегодня куча сахара: от газировки и молочных продуктов до соусов и кукурузных хлопьев. Никого не удивляет, что в банке Кока-Колы шесть ложек сахара. Но в полезных сока и молочных напитках его не меньше, а иногда и больше. Даже кетчуп на четверть состоит из сахара, не говоря о других соусах, вроде барбекю. Не зря мы потребляем в пятнадцать раз больше сахара, чем люди двести лет назад.

Почему вредности всегда такие аппетитные?

Недаром недавно Всемирная Организация Здравоохранения пыталась ограничить содержание сахара в пище, но пищевые корпорации пригрозили урезать финансирование, и требование тут же исчезло из отчёта. При этом каждый год появляются новые, всё более изощрённые рецепты гипервкусной пищи. В результате этой гонки люди привыкают в суперсладкому, жирному и солёному с детства, а в результате портят себе здоровье.

Почему вредности всегда такие аппетитные?

Да, придётся признать — вредная еда действительно ужасно вкусная, и это подтверждает наука. Но стоит задуматься, нравится ли вам, что ваш мозг обманывают и жмут на все кнопки удовольствия, чтобы продать побольше товаров?
Может быть, лучше научиться получать удовольствие от блюд с более тонким и сдержанным вкусом небольшими порциями? Ведь именно так делают настоящие гурманы.

В заключении, интересный видеоролик о том, почему всё, что считается по правилам вредным, всегда так ароматно пахнет и так аппетитно для нашего мозга.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий