• Хлеб лучше всего будет храниться, если его завернуть в материю. Даже в хлебницу или в другую подготовленную для его хранения посуду хлеб следует уложить завёрнутым в салфетку. Пшеничный и ржаной хлеб рекомендуют хранить в отдельной посуде.
• Масло, смалец, сливочное масло, молоко и молочные продукты хранят в холодном и тёмном месте, так как под воздействием солнечных лучей витамины, что содержатся в них, пропадают.
• Жиры, точно так же как и сахар, кофе, чай, сыр очень быстро и легко впитывают в себя посторонние запахи, поэтому эти продукты требуется хранить плотно закрытыми, в отдельной посуде.
• Твёрдые сыры (голландский, российский), чтоб не пересыхали, заворачивают в бумагу и кладут в полиэтиленовую плёнку или в посуду, закрытую крышкой.
• Копчёности и копчёную колбасу можно хранить довольно долгое время. Её не стоит заворачивать в бумагу или в полиэтиленовую плёнку. Лучше всего смазать маслом.
• Пригоревшие остатки пищи нельзя соскребать острым ножом, вилкой или чистить мочалками из проволоки. Это можно делать только мягкой поролоновой губкой или специальной щёткой. Избегайте грубозернистых чистящих порошков – от них поверхность вашей посуды станет неровной, будет всё больше грязниться, и пища будет попросту пригорать. Кстати, если она уже пригорела, надо налить горячей воды с добавлением моющего средства, и помыть мягкой щёткой или мочалкой. Если загрязнение очень сильно пристало, счистить нагар поможет заливание его водой и нагревание на газовой комфорке плиты до кипения.
• Сковородку следует очищать сразу же после приготовления еды. И лучше, если вы не станете удалять весь слой жира – тогда пища не будет пригорать и посуда прослужит гораздо дольше. Поэтому избегайте средств, которые полностью растворяют жир. Или после мытья снова протрите сковородку жиром при помощи мягкой бумаги. Некоторые считают, что сковородки мыть не следует, а только лишь протирать после приготовления досуха мягкой бумагой.
• Осадок внутри чайника и накипь можно удалить, прокипятив в нём несколько раз картофельные очистки или раствор уксусной кислоты (три ложки уксуса на литр воды) и дать раствору остыть.
• Тефлоновую посуду нельзя содержать наложенными одну на другую, для избегания порчи покрытия. Очищать такие сковородки нужно мягкой губкой, а как только посуда высохнет, её необходимо сразу натереть тонким слоем масла и так оставить. Эта посуда становится очень вредной и токсичной, если допустить хотя бы малейшее повреждение покрытия, поэтому такую посуду лучше вообще не использовать в своём быту.
• Алюминиевую кастрюльку ополосните и прокипятите в ней молоко, разведённое наполовину с водой, и она долго не будет темнеть. Новую сковородку промойте и просушите, налейте масло слоем в один сантиметр и подогрейте до первого дымления, а потом оставьте остывать. После этого слейте масло, а сковородку промойте без добавления моющих средств. Здесь же можно добавить и о вреде алюминиевой посуды — вся пища. попадающая на алюминиевую поверхность, окисляется, поэтому в такой посуде при термической обработке пропадает намного больше витаминов и микроэлементов.
Ваш комментарий будет первым