Кормилица — так сельские жители называют корову, которая ежедневно даёт молоко. Даже на окраинах городов можно встретить это животное, жители держат коров для получения молока себе в пищу, на реализацию, ведь свежее парное молоко известно своими полезными качествами.
Но как выбрать корову, которая будет доиться несколько лет, и давать вкусное и целебное молоко?
Первое — это возраст животного, ведь ни кому не охота приобретать старую корову. Лучше всего брать корову 4-5- летнего возраста, которая уже отелилась 1-2 раза. Лучший показатель возраста — это рога, на них видны борозды. Количество этих борозд и говорит об отелах и, если прибавить к ним возраст животного до первого отела, то можно сказать, сколько ей лет.
Второе — рога, они также скажут вам и о качестве молока, которое приносит животное. Если рога гладкие, то корове такой элемент, как кальций, поступает в организм в норме и у нее нет заболеваний, связанных с его недостатком. Напротив, если рога шершавые, то обмен кальция нарушен, и этот элемент в молоко будет поступать в малом количестве, такую корову лучше не брать. Да и цвет рогов должен быть темный.
Вымя должно быть чашевидное или ванновидное, такая корова даст большее количество молока. Соски должны смотреть друг от друга, лучше брать, когда расстояние между сосками одинаковое и расстановка напоминает квадрат. Кожа у корня, на вымени и последнем ребре должна хорошо оттягиваться, быть тонкой и эластичной. Само тело коровы должно иметь треугольную форму, вершина которого начинается спереди. Если тело прямоугольное тело: живот и спина идут параллельно друг другу, то такое строение говорит о мясном происхождение животного, молоко от такой коровы будет в малом количестве.
Ваш комментарий будет первым