С некоторых пор тайская кухня стала весьма популярной и чуть ли не одной из самых знаменитых, несмотря на свою специфичность. Она сытная, содержит много витаминов и полезных веществ, так как готовится в основном из морепродуктов, овощей и риса. Главное отличие тайской кухни от других азиатских – сочетание сладкого вкуса с кислым или сладкого с острым. Рецепт этого салата тоже содержит в себе сладкие нотки, но любители тайской кухни оценят.
Рыбный соус можно купить в любом крупном супермаркете, заменить его ничем нельзя. Лайм на лимон тоже лучше не заменять.
Необходимые ингредиенты:
Креветки – 400 г.
Кальмары – 400 г.
Рисовая лапша – 50 г.
Помидоры – 1–2 шт.
Стебли сельдерея – 5 шт.
Лук репчатый – 0,5 головки.
Лук зеленый – 5–7 перьев.
Перец Чили – 4 шт.
Сок лайма – 1 стакан.
Рыбный соус – 8 столовых ложек.
Сахарный сироп – 5 столовых ложек.
Процесс приготовления:
1. Сначала необходимо приготовить заправку для салата. Для этого нужно сделать сахарный сироп из пропорции 3 столовые ложки сахара на 200 мл кипяченой воды. Воду и сахар смешать в сотейнике и уварить на 1/4 . В результате должно получиться 5–5,5 столовых ложек сахарного сиропа.
2. Из лаймов отжать сок, чтобы получился примерно 1 стандартный стакан сока.
3. Перец чили нарезать тонкими колечками.
4. Смешать в миске сахарный сироп, сок лайма, нарезанный Чили и готовый рыбный соус. Все хорошо перемешать и отставить миску в сторону, чтобы заправка немного настоялась.
5. Креветки очистить от панциря и вынуть кишечник. Если креветки крупные, то их можно разрезать вдоль на 2 половинки.
6. Кальмары очистить от пленок, вынуть внутренности и нарезать кольцами. Если кальмары куплены уже очищенными и нерезаными, то разморозить и слить жидкость. Но лучше, если кальмары будут охлажденными, а не замороженными.
7. Репчатый лук нарезать полукольцами, помидоры – крупными кубиками или полукольцами, перья зеленого лука и стебли сельдерея тоже покрупнее. Мельчить овощи при нарезке не нужно.
8. Кальмары и креветки сложить в миску и бланшировать в течение пары минут.
9. Рисовую лапшу сварить до мягкости, как написано на упаковке.
10. В большой салатнице смешать рисовую лапшу, морепродукты и овощи. Влить в миску всю заправку и хорошенько перемешать. Подавать сразу, так как тайские салаты более вкусны свежеприготовленными.
Приятного аппетита!
Вау, этот салат из морепродуктов в тайском стиле просто бомба! Он такой свежий и пикантный, каждый укус — взрыв вкуса! Комбинация морепродуктов с острыми приправами и свежими овощами делает его невероятно аппетитным. Я никогда не думал, что салат может быть таким ярким и насыщенным! Обязательно попробую сделать его сам — идеально для летнего обеда!