Салат из морепродуктов в тайском стиле

С некоторых пор тайская кухня стала весьма популярной и чуть ли не одной из самых знаменитых, несмотря на свою специфичность. Она сытная, содержит много витаминов и полезных веществ, так как готовится в основном из морепродуктов, овощей и риса. Главное отличие тайской кухни от других азиатских – сочетание сладкого вкуса с кислым или сладкого с острым. Рецепт этого салата тоже содержит в себе сладкие нотки, но любители тайской кухни оценят.

Салат из морепродуктов в тайском стиле

Рыбный соус можно купить в любом крупном супермаркете, заменить его ничем нельзя. Лайм на лимон тоже лучше не заменять.

Необходимые ингредиенты:

Креветки – 400 г.

Кальмары – 400 г.

Рисовая лапша – 50 г.

Помидоры – 1–2 шт.

Стебли сельдерея – 5 шт.

Лук репчатый – 0,5 головки.

Лук зеленый – 5–7 перьев.

Перец Чили – 4 шт.

Сок лайма – 1 стакан.

Рыбный соус – 8 столовых ложек.

Сахарный сироп – 5 столовых ложек.

Салат из морепродуктов в тайском стиле

Процесс приготовления:

1. Сначала необходимо приготовить заправку для салата. Для этого нужно сделать сахарный сироп из пропорции 3 столовые ложки сахара на 200 мл кипяченой воды. Воду и сахар смешать в сотейнике и уварить на 1/4 . В результате должно получиться 5–5,5 столовых ложек сахарного сиропа.

2. Из лаймов отжать сок, чтобы получился примерно 1 стандартный стакан сока.

3. Перец чили нарезать тонкими колечками.

4. Смешать в миске сахарный сироп, сок лайма, нарезанный Чили и готовый рыбный соус. Все хорошо перемешать и отставить миску в сторону, чтобы заправка немного настоялась.

5. Креветки очистить от панциря и вынуть кишечник. Если креветки крупные, то их можно разрезать вдоль на 2 половинки.

6. Кальмары очистить от пленок, вынуть внутренности и нарезать кольцами. Если кальмары куплены уже очищенными и нерезаными, то разморозить и слить жидкость. Но лучше, если кальмары будут охлажденными, а не замороженными.

7. Репчатый лук нарезать полукольцами, помидоры – крупными кубиками или полукольцами, перья зеленого лука и стебли сельдерея тоже покрупнее. Мельчить овощи при нарезке не нужно.

8. Кальмары и креветки сложить в миску и бланшировать в течение пары минут.

9. Рисовую лапшу сварить до мягкости, как написано на упаковке.

10. В большой салатнице смешать рисовую лапшу, морепродукты и овощи. Влить в миску всю заправку и хорошенько перемешать. Подавать сразу, так как тайские салаты более вкусны свежеприготовленными.

Салат из морепродуктов в тайском стиле

Приятного аппетита!

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий