А есть ли смысл жизни?

Слишком настойчивое размышление о том, в чем может заключаться про смысл жизни, указывает на то, что вы несколько тяжелы, странны или просто наивны. В наши дни люди часто говорят — иногда грустно, иногда более агрессивно и цинично, — что «жизнь просто не имеет смысла».

Для этого часто приводят две причины. Первое связано с религией . Когда-то, как гласит история, жизнь имела ясный смысл, данный нам Богом: она заключалась в поклонении Ему и жизни согласно Его велениям. Но по мере того, как религиозная вера пришла в упадок, не только якобы умер бог, но и вместе с ним — смысл, который он когда-то гарантировал. Современная наука — вторая причина нынешнего смыслового кризиса. Ученые говорят нам, что существование, возникшее в результате случайного взаимодействия химических веществ и газов, действительно имеет смысл, но он довольно мрачный, безжалостный и узкий: для людей — как и для всех других живых существ (например, амеб) — значение жизнь — это выживание и распространение своего генетического материала. Это звучит очень правдиво и в то же время явно бесполезно и меланхолично. Здесь мы хотим рассуждать следующим образом: размышления о смысле жизни — чрезвычайно важное занятие, жизнь действительно имеет существенное значение — и, на самом деле, есть ряд практических шагов, которые мы можем предпринять, чтобы в конечном итоге жить в максимальная осмысленность.

Мы должны начать с утверждения, что в жизни нет смысла помимо того, что мы можем найти сами как вид. В звездах, в священной книге или в последовательностях ДНК нет никакого объективного смысла. Что, кажется, побуждает людей жаловаться на бессмысленность жизни, так это особые виды несчастья. Рассмотрим несколько центральных примеров: — Вы состоите в отношениях, но напряжение, которое вы испытывали вначале, давно прошло. Кажется, вы больше не говорите о чем-то важном и не разделяете уязвимые чувства и идеи. Это кажется, как вы выразились, «бессмысленным». Или вы одиноки, и хотя у вас много друзей, каждый раз, когда вы их видите, разговор кажется поверхностным и тривиальным. — Вы в университете учитесь на ученую степень. Вы записались на курс отчасти потому, что часто не понимаете, кто вы и чего хотите. Вы думали, что чтение книг и посещение лекций проливают свет на вещи, но эти темы скучны и никак не связаны с вашим замешательством. Вы жалуетесь, что это бессмысленно.

 

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий