О том, что нужно запаривать веник для бани, знает каждый любитель банных процедур, однако далеко не каждый сможет правильно это сделать. Главной целью запаривания является максимальное сохранение полезных биологических свойств и стойкости в парилке к высоким температурам.
Крайне важным аспектом при процедуре запаривания веника является его состав (растение, из которого он непосредственно состоит).
Запаривание высушенных веников
Итак, узнаем, как запаривать веник для бани из листвы, крапивы, хвои и можжевельника.
Веники из можжевельника и хвои рекомендуется использовать в свежем виде, поэтому они запариваются следующим образом: кладется в железный таз с горячей водой на минут 20, таз накрывается крышкой, по истечению 20 минут достают и идут в парилку.
Лиственный веник ни в коем случае нельзя обдавать кипятком, так как он портится и теряет все свои полезные свойства. Его рекомендуется просто сбрызнуть тёплой водой.
Если вы предпочитаете пользоваться сухим веником для банных процедур, то следует запомнить, что их необходимо предварительно ополоснуть горячей водой, а затем положить в таз с холодной водой на несколько минут, после его вынуть и вновь положить в тёплую воду, добавив к ней немного кипятка и накрыв таз крышкой. Спустя минут 15 можно вынимать и направляться в парилку.
Пользующиеся популярностью крапивные веники необходимо предварительно просто ополоснуть тёплой водой.
Если веник слишком сухой, то его необходимо сначала на полторы минуты поместить в кипяток, а затем на горячие камни.
Контрастный метод
Иногда запаривают контрастным методом. Вот как запарить любой выбранный вами веник для бани контрастным душем: за полдня до посещения бани необходимо поочерёдно обдавать то холодной, то горячей водой на протяжении минут 15, после чего необходимо слегка встряхнуть его и упаковать в водонепроницаемый пакет. В парилке следует ополоснуть кипятком. Веник, который хранится в холодильнике вообще не стоит запаривать, все, что необходимо сделать – это дать такому ему оттаять и ополоснуть его холодной водой.
Прекрасным методом запаривания является замачивание его в настое целебных трав. Для начала необходимо приготовить травяной настой (например, с добавлением хвои, сосны, мяты, мелиссы, ромашки, дубовой коры), затем положить туда веник и дать возможность пропитаться ароматами трав.
Запаривание без подготовки
Для тех, кто не успевает должным образом запарить веник, есть один простой способ: опускаете в холодную воду минут на 5, после чего кладется в полиэтиленовый пакет и оставляется в парной на минут 10. Находясь в парной, веник самостоятельно распаривается в закрытом пакете.
Зная, как правильно запарить веник для бани, вы всегда будете дарить себе потрясающие ощущения и только здоровые эмоции. Правильно запаренный веник – залог удачного посещения бани.
Ваш комментарий будет первым