Блюда японской кухни популярны, поскольку их готовят из свежих ингредиентов. Важнейшие продукты – рис и рыба, которые дополняют большим перечнем других компонентов, соусами. В ресторанном меню разнообразный ассортимент, вот небольшой ликбез по основным видам, чтобы было проще выбрать.
Чем отличаются суши и роллы
Суши содержат только вареный рис и свежие морепродукты, а готовят их обязательно руками. При подаче добавляют васаби и имбирь. Эти приправы обладают антимикробными свойствами.
Роллы готовят в виде нарезанного на ломтики рулета, закрученного с помощью специальной циновки. Кроме риса и нори, в рецептуру входят водоросли, различные овощи, сыр и даже омлет. Они могут быть холодными и горячими, рыбными и вегетарианскими.
Популярные типы и состав суши
- Нигири. Это классика японской кухни. Их подают прямоугольным слепком с сёмгой или тунцом. Для красоты перевязывают тонкой нитью из нори.
- Сашими. Это нарезка из угря, креветок, кальмаров или семги, которая красиво уложена на тарелке. Для каждого продукта предусмотрен свой способ нарезки.
- Маки. Внешне их легко спутать с роллами, поскольку рис с рыбной начинкой заворачивают в водоросли-нори. Ингредиенты не скручивают на циновке, а формуют руками. Могут содержать масаго, мясо краба, овощи.
- Темаки. Их легко узнать по форме конуса или мороженого. В рожке из нори находится разнообразная начинка.
- Чираши. У нас они более известны, как поке-боулы. Это пиала, наполненная рассыпчатым рисом с кусочками соленых, сырых или маринованных морепродуктов, украшенная нарезкой овощей, грибами. Точный рецепт зависит от региона Японии.
Какие бывают виды роллов и их состав
- Филадельфия. Внешне они похожи на вывернутый рулет, поскольку начинка и водоросли расположены внутри, а сверху рисовая оболочка. Его ценят за нежный привкус, который достигается комбинацией форели с творожным сыром. Ноты свежести добавляет огурец или авокадо. Для разнообразия некоторые повара кладут майонез, масаго, креветки.
- Калифорния. Как и Филадельфия, эти ролы также делают вывернутыми наизнанку. Ограничений по составу нет: используют форель, угорь, креветки и крабы, сливочный сыр. Для эффектной подачи его украшают икрой и сезамом.
- Аляска. Кроме традиционных компонентов, в рецепт входит угорь, лососевые породы рыб, творожный сыр, сезам, кранч из лука для хрустящей текстуры и огурец для свежести. Вместо посыпки из кунжута ломтики могут быть украшены икрой, которая придает им яркий оранжевый цвет.
- Бонито. Для их приготовления используют два типа рыбы: один основной и дополнительный для усиления привкуса. Часто это комбинация тунца с лососем. Лосось обычно находится внутри вместе со сливочным сыром и авокадо, а тунец в виде стружки украшает снаружи.
Большинство этих блюд можно заказать в азиатских ресторанах и купить в магазинах. Чтобы насладиться вкусом, не выходя из дома, можно заказать доставку суши и роллов в Кургане. Если купить необходимые ингредиенты и потренироваться, то такое угощение можно приготовить самостоятельно.
Описание блюд могут меняться, в зависимости места и ресторана, где они готовятся и подаются. Но всегда можно выбрать по своему вкусу.
Ваш комментарий будет первым