Я стала искать на просторах Интернета рецепт шарлотки без яиц не потому, что являюсь вегетарианкой. На мой взгляд, яйца делают выпечку более тяжёлой и трудноусвояемой, по сути совершенно там не нужны. А мой супруг очень любит иногда полакомиться шарлоткой. Это, на мой взгляд, — одно из самых безвредных мучных изделий, при этом очень вкусное и ароматное.
Теперь хочу поделиться простым и гениальным рецептом шарлотки без яиц, которая по нему всегда получается удачной, а её приготовление занимает совсем немного времени.
Что нужно:
Мука пшеничная — 250-300 г
Крупа манная — 250-300 г
Сахар — 150 г
Кефир (или лучше простокваша домашнего приготовления) — 250-300 мл
Соль — по вкусу
Сода — 1 чайная ложка
Ванилин (вполне можно и без него) — 0,5 чайной ложки
Яблоко (кислые или кому как нравится) — 3-7 штук (в зависимости от размера)
Растительное масло (я использую подсолнечное нерафинированное) — 0,5 столовой ложки
Пшеничные (или любые другие) отруби — примерно 1 чайная ложка
Приготовление:
В чистой ёмкости смешиваем кефир с содой и активно размешиваем деревянной ложкой, чтобы погасить соду: смесь будет несколько увеличиваться в объёме и пениться.
Муку, манку, соль, ванилин и сахар тщательно смешиваем в другой посудине до однородного состояния, после чего вливаем туда кефир с содой. Снова хорошенько перемешиваем деревянным инструментом и даём постоять, чтобы манка несколько набухла и все ингредиенты пропитались друг другом. В это время нужно очистить от кожуры вымытые под водой яблоки.
Теперь режем яблоки среднего размера ломтиками в наше тесто. Размер кусочков яблок зависит от вашего выбора и вкуса. Кто-то любит, чтобы яблоки давали только аромат и вкус, но не чувствовались во время трапезы — тогда нужно из резать мельче или вообще прокрутить на мясорубке. А кто-то хочет именно ощущать на языке кусочки яблок — тогда смело режем их крупными ломтиками.
После того, как все яблоки порезаны в тесто, тщательно перемешиваем всю субстанцию ещё раз и даём настояться минут 15-20.
В это время подготовим посуду для выпекания яблочного пирога. Она может быть разнообразной — это и специальные формочки для яблочного пирога, и жестяные противни с антипригарным покрытием, и сковороды… Я для этой цели использую стеклянную кастрюлю, в которой пеку хлеб. А, кстати, её крышка отлично служит для выпекания в духовке небольшого размера творожной запеканки. На мой взгляд, стекло — самый экологичный и безопасный материал для выпекания в духовке. Так вот, смазываем нашу форму тонким слоем подсолнечного масла — мне удобно делать это руками, вы можете использовать всевозможные кисточки и прочие приспособления. После чего присыпаем опять же тонким слоем отрубей. Как вы догадались, это делается для того, чтобы шарлотка во время выпекания не прилипла к форме и её можно было легко выложить на блюдо.
Теперь аккуратно выливаем наше тесто с яблоками густой сметанной консистенции в форму и ставим в холодную духовку. Включаем в ней температуру градусов на 160-180 и не беспокоим яблочный пирог во время выпекания — открывание дверцы духового шкафа может стать причиной клёклой и непышной шарлотки. Готовиться она будет примерно 40-50 минут, всё зависит от особенностей каждой духовки. Вы заметите её готовность по коричневым бокам.
После того, как вы почувствовали, что шарлотка без яиц сготовилась, выключите духовку, но не открывайте дверцу и не доставайте пирог оттуда — пусть он дойдёт и остынет естественным и постепенным образом. Это займёт около 40-60 минут. После чего можно доставать форму с шарлоткой и аккуратно выкладывать её на красивое блюдо и подавать к праздничному столу.
Возможно, некоторые тонкости и осторожности во время воплощения в жизнь рецепта шарлотки без яиц вам покажутся излишними. Но это чисто моё мнение, которое сложилось годами опыта кулинарии. Так я чувствую. А применять это или нет — решать вам.
Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт,так подробно и доступно,не возникло ни одного вопроса.
очень вкусно!Спасибо!