Сегодня хочу показать вам песочное тесто. Это действительно, основа многих десертов. На самом деле, если у вас есть в запасе проверенный рецепт песочного теста, вы уже можете придумать массу вариантов его использования. Песочное печенье, тартинки, чизкейк…
Песочное тесто, пожалуй, самое нежное и рассыпчатое из всех. Оно вот именно что «тает во рту». В первую очередь это происходит из-за большого содержания масла. Масло не дает развиться глютену в муке, что придает этому тесту его характерную рассыпчатость. Но, у многих есть такая проблема – коржи и печенье из песочного теста получаются твердыми. Сейчас попробую все вам рассказать и объяснить.
Я, например, предпочитаю замешивать песочное тесто руками. Времени это занимает ровно столько же, как если бы я пользовался комбайном. Но руки лучше чувствуют тесто, и его невозможно «перемесить». Но если вы привыкли пользоваться комбайном или миксером, вы можете продолжать – только тут надо быть очень осторожным. Как только вы добавили муку, включайте комбайн только в ручном режиме и не более 2-3 пульсаций – остановитесь, как только все ингредиенты соединятся. Иначе тесто будет жестким!
Начнём… неудачи могут происходить из-за того, что вы сразу соединяете все ингредиенты вместе, но первыми мы соединяем пшеничную муку (обязательно просейте, дабы избавиться от комков).
Сахар.
Соль.
И всё перемешиваем.
Добавляем мягкое сливочное масло. Здесь нужно оговориться. Вы можете встретить в разных источниках рецепты песочного теста с разным содержанием сливочного масла – от 60% до 80% к муке, это зависит от будущего предназначения теста. Меньшее количество подойдёт для пирогов с влажной основой, большее для приготовления печенья.
Снова всё перемешиваем. Должна получиться масса похожая на влажный песок.
Добавляем яйцо…
…и тщательно перемешиваем.
В итоге у вас получится мягкое пастообразное тесто. Вам даже может показаться, что не помешало бы добавить муки. Поверьте, не стоит! В любом случаем тесто перед приготовлением должно попасть в холодильник, как минимум на пол часа, где клейковина муки окрепнет.
Песочное тесто обычно выпекают при температуре 180-200°C– до уверенной коричневой корочки.
Завернутое в пленку, песочное тесто прекрасно сохранится в холодильнике неделю. Но я советую сразу делать двойное количество – в морозилке оно пролежит еще 3 месяца… (только размораживайте при комнатной температуре 18-25°C).
И обязательный бонус – видео:
Рецепт качественного песочного теста довольно прост. Обычно нужно взять муку, сахар, масло и яйца. Важно, чтобы масло было холодным, тогда тесто получится более рассыпчатым. Смешивайте ингредиенты быстро, чтобы не перегреть тесто. К этому тесту можно добавить ваниль для аромата или немного соли, чтобы сбалансировать вкус. После приготовления тесто лучше оставить в холодильнике на 30 минут, чтобы оно стало более устойчивым. Таким образом, у вас получится отличная основа для тортов или печенья.