Блины разные бывают… Они могут быть сладкими или солёными, с начинкой или без неё, толщина их тоже бывает различная… Да и вообще, наверняка, у каждого свой рецепт. Блины – блюдо как раз из тех, где можно всячески применять фантазию, где творческий подход никогда не будет лишним. И одним из достаточно интересных рецептов этого простого, незамысловатого блюда, является приготовление блинов из двух видов муки, точнее, с использованием как пшеничной муки, так и гречневой. Последняя не так уже часто встречается в рецептах, но ведь это только помогает сделать простое особенным, немного экзотическим… Это всегда интересно – пробовать что-то новое, непривычное. А приготовить такие блины не так уж и сложно!
Итак, гречневой муки нужно четыре столовых ложки, пшеничной – только две. Ещё нужно три яйца, пять столовых ложек подсолнечного масла, молоко, чайная ложка дрожжей, три столовых ложки сахара и три щепотки соли. Ну, и вода, разумеется. Она должна быть тёплой, и нужно её триста пятьдесят миллилитров.
Этой тёплой воды надо налить в миску, в середину высыпать дрожжи. А слева и справа от них разместить соль и сахар, при чём так, чтобы эти ингредиенты не перемешались друг с другом. Несколько минут содержимое миски вообще не надо трогать, чтобы дрожжи поднялись.
Потом пшеничную муку надо просеять, смешать её с гречневой, соединить все ингредиенты, насыпая муку столовой ложкой с горкой. Теперь нужно перемешать всё это так, чтобы комков не осталось. Сделав это, получившуюся в результате перемешивания компонентов массу надо накрыть полотенцем (можно также положить плёнку сверху, дабы избежать прилипания) и поместить в тёплое место, где тесто сможет подняться. Стоять это тесто примерно час.
Когда пройдёт достаточный отрезок времени, надо разбить яйца, добавив к ним постное масло и полстакана горячего молока (вместо него можно использовать сливки). Эту смесь вылить в ёмкость с уже выросшим тестом и снова всё перемешать. Смесь получится несколько гуще, чем обыкновенное блинное тесто — это совершенно нормально, пугаться тут нечего!
Теперь придётся ждать ещё десять-пятнадцать минут, чтобы тесто ещё немного поднялось. Да, никто и не говорил, что рецепт быстрый. Но пока тесто стоит без дела, готовящий блинчики имеет достаточно свободного времени, чтобы приготовить другое блюдо (если надо готовить целый обед), или посмотреть телевизор, или почитать книгу, или даже сбегать в магазин, если есть такая надобность. Кстати, пока тесто ещё растёт, рекомендуется поставить сковородку на газ, потому что выпекать блины необходимо на хорошо нагретой сковороде, иначе с ними возникнут неприятности. И ещё один важный момент: не надо делать блины сильно большими, пусть будут не больше пятнадцати сантиметров диаметром, ведь так их проще переворачивать.
А когда блинчики будут готовы и настает время подавать их на стол, лучше всего сделать это с мёдом. Можно, конечно, заменить мёд на другой соус, но всё же с мёдом эти блинчики будут особенно вкусными. К тому же это пчелиное лакомство очень полезно! Приятного вам аппетита и удачных кулинарных экспериментов!
Ваш комментарий будет первым