Красивое и вкусное праздничное блюдо, способное удивить и порадовать любого гурмана! Готовится оно быстро, только вот предварительная подготовка потребует некоторого времени. Чтобы оптимизировать этот процесс, часть работы можно выполнить заблаговременно: нарезать филе на полосы, сплести косички, прикрыть их пленкой и убрать до прихода гостей в холодильник (при условии, что рыба очень свежая). Соус тоже можно приготовить загодя, а к моменту подачи только подогреть его и дополнить рублёными каперсами.
На 6-8 порций рыбных косичек потребуется:
• филе 3-х разных видов рыб, например, лосося, палтуса и судака – по 500 г каждого;
• соевый соус –10 мл;
• оливковое масло – 40 мл;
• семена тмина – 3 стол. ложки;
• сок половинки среднего лимона;
• растительное масло;
• молотый перец (желательно белый);
• соль;
• зелень.
Для сливочного соуса:
• сухое белое вино – полстакана;
• сливки с большим процентом жирности – полстакана;
• твердый сыр (мелко натертый) – 110 г;
• каперсы – 3 стол. ложки.
Как готовим:
1. Филе всех рыб разрезаем вдоль на полосы шириной 2 см. Затем берем по одной полоске каждого вида рыбы, то есть всего три полоски, и с одного конца скрепляем их вместе деревянной зубочисткой. После чего заплетаем эти полоски в косичку. Аналогично сплетаем еще 5-7 косичек (их количество должно соответствовать количеству едоков).
2. Все рыбные косички сбрызгиваем соевым соусом и лимонным соком, поливаем оливковым маслом, слегка солим и перчим. Оставляем примерно на треть часа.
3. Готовим соус: греем до закипания сливки, добавляем в них вино и сыр. Варим при постоянном помешивании до загустевания. Каперсы выкладываем на сито, промываем чистой водой, обсушиваем, затем мелко рубим (несколько штучек можно оставить целыми для украшения). Рубленые каперсы смешиваем с соусом перед самой подачей.
4. Для обжаривания рыбных косичек потребуется достаточно вместительная сковорода. Наливаем в неё 2-сантиметровый слой растительного масла и нагреваем. Рыбные изделия обваливаем в тмине и укладываем в сковороду. Жарим 3 минуты и аккуратно переворачиваем. Затем жарим еще столько же и выкладываем на теплые тарелки. Украшаем готовые косички зеленью, каперсами и подаем, полив теплым сливочным соусом.
Приятного аппетита!
Ваш комментарий будет первым