В приусадебных хозяйствах кроликов разводят, в основном, на мясо. Если научиться правильно выделывать шкурки этого животного, они могут принести дополнительный доход. Ведь из шкур кроликов можно шить шапки, воротники и шубы.
Для обработки и выделки используют некоторые распространенные химикаты, соль, соду, нож и специально сделанные деревянные колоды и растяжки.
После забоя животного, еще теплую шкурку растягивают на колоде, и ножом соскабливают с нее жир и мышцы по направлению от хвоста к голове, и от хребта к бокам. Это нужно обязательно делать, пока шкурка еще не высохла.
Конечно, из шкурки одного кролика пошить ничего нельзя, поэтому приходиться собирать нужное количество сырья, чтобы его хватило на меховое изделие. Для этого шкурку, очищенную от мышц и жира консервируют.
Консервация
Шкурку высушивают, растягивая ее на деревянной «правилке». Обычно, «правилка» имеет форму буквы «А» с подвижной горизонтальной перекладиной. Шкурку нужно сушить сразу же после снятия и удаления жира и следить за тем, чтобы она была хорошо, без складок, растянута. Сушка производится в проветриваемом помещении. Для этой цели можно использовать чердак дома. В помещении не должно быть сырости, иначе шкурка заплесневеет. При сушке на солнце она становится ломкой. Для защиты от моли, высушенные шкурки хранят в плотно закрытом ящике, положив туда мешочек с нафталином или другим средством против моли.
Когда шкурок накопится достаточное количество – можно приступать к их обработке, которая состоит из нескольких этапов.
Этап 1
Отмока
Отмока – от слова отмокать. Процесс, когда сухие шкурки помещают в специально приготовленный раствор на срок до четырех суток. Емкость с раствором должна быть достаточно вместительной и не подверженной окислению.
Существует много рецептов приготовления раствора для отмоки. Можно изготовить, например, такой:
На один литр воды берется
• Бура – 30 гр.
• Кристаллическая карболовая к-та – 2 гр.
• Соль – 50 гр.
На шкурки, уложенные в раствор, сверху кладут груз, чтобы они полностью погрузились в воду. В процессе отмоки их необходимо, время от времени, помешивать, для того, чтобы обработка растворам происходила равномерно. Длительность этой процедуры зависит от того, как долго хранились законсервированные шкурки и как хорошо они были очищены от жира. Шкурка должна отмокнуть до такого состояния, когда начнет хорошо мяться в любом месте.
Этап 2
Мездрение
Мездрением называется предварительная обработка кожи.
Кожу снова очищают от остатков жира и мышц и придают ей одинаковую толщину по всей поверхности. Эту операцию осуществляют острым ножом. Завершается эта процедура, тупой стороной ножа, проводя им несколько раз от хвоста к голове и от хребта к краям. Нужно следить за тем, чтобы шкура не стала слишком тонкой и не повредились корни волос.
Завершается мездрение промывкой и обезжириванием. Для этого на 1 л. воды разводят 4-5 гр. стирального порошка и стирают в этом растворе шкурки. Мездра должна скрипеть под пальцами. Затем шкурки прополаскивают в чистой воде и погружают в мыльный раствор (10 гр. хоз. мыла на 1 л). После этого хорошо вымытые и обезжиренные шкурки развешивают и, слегка поколачивая палкой, стряхивают с них воду. Затем протирают сухой тряпкой.
Этап 3
Пиклевание
Этот этап придает шкуре необходимую прочность. Для этого используют кислоту. Готовят раствор следующего содержания:
На 1 литр воды
• Соль – 30 гр.
• Уксусная кислота – 15 мл.
В нем шкурки держат от нескольких часов до двух суток, периодически помешивая. Чрезмерное пребывание в таком растворе ухудшает качество шкур, поэтому их лучше недодержать. Готовность сырья проверяется перегибом мездры. В месте сгиба должна появиться белая полоска, так называемая, «сушинка». Эта полоска должна пропасть через 5 секунд.
Этап 4
Пролежка
После пиклевания шкурки слегка отжимаются, выворачиваются мехом наружу и складываются в стопку под груз. Пролежка длиться до суток, затем шкурки полощут в растворе питьевой соды, чтобы смыть остатки кислоты.
Этап 5
Дубление
Этот этап придает шкуре прочность. Она приобретает водоотталкивающие качества, а мех становится упругим. Для дубления используется кора деревьев – дуба, ивы или ветлы. Считается, что от дубового отвара шкурка становится более грубой.
Для приготовления раствора кору кипятят в течение 30 минут, затем отвар процеживают и добавляют в него соль из расчета 40 гр. соли на 1 литр воды. Чтобы не окрасить мех, отвар наносят кисточкой на мездру, затем складывают мездрой внутрь и оставляют на пролежку, на сутки, для лучшей пропитки. Затем шкурки просушиваются на правилке, периодически снимая и растягивая в разные стороны. Когда шкурки будут полусухими и станут бархатистыми на ощупь, мездру обрабатывают наждачной бумагой.
Этап 6, последний
Жировка
Этот этап придает сырью еще большую пластичность и водостойкость. Смесь для жировки готовится из равных пропорций яичного желтка и глицерина. Смесь наносят кисточкой на мездру и оставляют шкурки на пролежку, на несколько часов.
После этого сырье высушивают и обрабатывают мелом, который впитывает в себя остатки жира.
После всех этих процедур сырье готово к использованию. Если же его нужно хранить – храните шкурки в мешочках из натуральной ткани, чтобы к ним был свободный доступ воздуха.
Ваш комментарий будет первым