Целебные свойства деревянной посуды

Издавна на Руси деревянную посуду почитали и уважали, теперь, когда интерес к родовым традициям возрождается, посуда из дерева становится востребованной на любой кухне. Однако для изготовления кухонной утвари не каждое дерево годится. У древесины свои особенные целебные свойства, что учитывают при резке посуды для пищи.

Пища, подаваемая в посуде из липы, обладает противовоспалительными свойствами, а от авитаминоза можно избавиться, если кушать из тарелки, изготовленной из древесины рябины.

У коры берёзы широкий спектр лечебных свойств, начиная от бактерицидных, заканчивая тонизирующими. Принимая пищу из деревянной посуды, организм со временем накапливает целительные свойства, присущие древесине, из которой вырезана эта плошка или тарелка.

Наши предки искренне верили, что деревянная посуда укрепляет отношения между кровными родственниками и в семье.

Целебные свойства деревянной посуды

Свойства посуды из разной древесины

Ольха придает энергии человеку и оберегает дом от недоброжелателей.

Орешник обладает даром предвидения и прозорливости, он позволяет вам предвидеть некоторые вещи.

Осина издавна использовалась для изготовления посуды, предназначенной для заготовки целительных травяных смесей, поскольку именно эта древесина полностью сохраняет все полезные свойства трав.

Ива дарует хозяйке проницательность и способность видеть суть происходящего.

Дуб славится противогнилостными и противовоспалительными свойствами. Таниды, содержащиеся в древесине дуба, придают напиткам характерный вкус и аромат.

Кедр известен красотой своей древесины и целительными и дезинфицирующими свойствами, поэтому этот материал использовался для резки посуды. Пища в кедровой тарелке долгое время сохраняет свой вкус и аромат.

Можжевельник на Руси пользовался большой популярностью у резчиков посуды. В можжевеловых бочках соленья хранились дольше обычного, а молоко, хранящееся в такой посуде, даже в жаркий день не прокисало.

Деревянная кружка – незаменимая вещь в бане!

В каждой бане древнерусского человека всегда была деревянная кружка. После посещения парной из нее пили приготовленный квас, специальный чай или отвар из трав. Такое питьё усиливает лечебные свойства банной процедуры.

Целебные свойства деревянной посуды

Деревянная кружка является идеальной посудой, в которой запаривались лекарственные травы. Затем настой из кружки выливали на горячие камни или же подливали его в косметические или лечебные ванночки. Разные по размеру деревянные кружки в бане создают особую атмосферу тепла и уюта.

Советы по уходу

Со временем окраска деревянной посуды темнеет. Для того чтобы восстановить первоначальный цвет древесины, нужно потереть посуду перекисью водорода. Очищенную посуду ополаскивают тёплой водой.

У посуды из дерева появился запах плесени? Вымойте её в растворе из горячей воды и небольшого количества столового уксуса.

Новую деревянную посуду замачивают в воде на 2 недели, чтобы удалить дубильные вещества из древесины. Воду регулярно меняют.

Деревянные ложки часто окрашиваются в цвет фруктового или овощного сока. Очистить ложки просто – их кипятят около 15 минут в хлорированной воде, после чего ложки держат несколько часов в холодной воде, пока запах хлорки не исчезнет.

комментариев 6

  1. Алиса пишет:

    Дерево, глина и стекло — самые экологичные виды материала для посуды! Спасибо за статью.

  2. игорь пишет:

    Про ложки у нас тихо молчат…хотя никелевая ложка в залитой кипятком кружке…невжеж никому в голову не пришло?)

Добавить комментарий