Богемское стекло

Красивый хрусталь всегда ценился. Чешским хрусталем в нашей стране называли даже посуду из цветного и прозрачного стекла, сделанную в Чехии. Это было так хорошо. Современное богемское стекло вазы не хуже. Посуда ценится за высокое качество, непревзойденный вкус дизайнеров, профессионализм стеклодувов, художников, расписанное вручную стекло и хрусталь.

Чешский напиток остается предметом роскоши, признаком состояния хозяина. Продукция Crystallite популярна не только в нашей стране, но и во всем мире. Использование современных технологий позволяет снизить стоимость фужеров и бокалов для игристого вина. Их можно увидеть на многих праздничных столах.

Фужеры для молодых тюльпанов были разработаны в 18 веке. Изначально у них были разные объемы: женские 180 мл, мужские 300 мл. С переходом от металла к стеклу в производстве посуды началась эра чешского хрусталя и стекла. Сначала они имели форму флейты: укороченного конуса, расширяющегося вверх. Они были близко к голени. Затем расстояние между контейнером с напитком и платформой стало увеличиваться. Была создана удлиненная ножка. Конус становился все более распространенным и превращался в «дачу» или «чашу». Объем этих бокалов для шампанского составлял 120-249 мл. Однако игристое вино с такой формой быстро выветриваемых блюд, насыщенных углеродом, изменило свой вкус. Верхние края конуса начали сужаться. А теперь появились фужерные фужеры из чешского стекла, из которых делают шампанское из красного винограда. «Шале» — для дегустации новых исторических вин.

В настоящее время к столам с шампанским подают бокалы разных видов: «тюльпан», конус, перевернутый «колокольчик». Многое зависит от напитка и важности мероприятия. Форма бокалов для шампанского состоит из вытянутой строгой геометрии, эффектной и с усиленной верхней или нижней частью. Чешские кристаллы отличаются высоким содержанием оксида свинца, до 26%, очень плотны и подходят для огранки. Из него часто делают геометрические фужеры. Прозрачное богемское стекло позволяет экспериментировать с формой, но мастера предпочитают вариации на классический тюльпан.

 

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий