Шутки и анекдоты

Как только происходит что-то смешное, нелепое, абсурдное, парадоксальное, мы кричим: «Да, это анекдот!» Однако забавный случай или любопытство сами по себе не анекдот. Это просто повод для него, не более того. Анекдот все еще нужно ослепить, сформировать, одним словом, чтобы составить крошечное действие или диалог, смысл которого в конечном итоге неожиданно раскроется. Непредсказуемость — это настоящая изюминка шутки. Анекдот часто бывает не просто смешным, это небольшая притча, подходящая для многих повседневных ситуаций.

Тем не менее, давайте попробуем разобраться, что такое анекдот. Например, в «Толковом словаре» В. Даля «он краток по содержанию и резюмирован в изложении рассказа о чудесном или забавном происшествии, велосипеде, баутке». В «Толковом словаре русского языка» Д. Ушакова: «Вымышленный рассказ о смешном забавном происшествии». А в «Словаре русского языка» С. Ожегова: «Маленькая анекдотическая анекдотическая история».

Вряд ли эти объяснения способны дать исчерпывающий ответ. Во-первых, короткий анекдот может не быть анекдотом, если в нем нет внутренней улыбки, находящейся в неожиданном и непредсказуемом финале. Во-вторых, анекдот может быть не придуман, а взят из жизни. Увы, словари с пояснениями не успевают за быстрой жизнью и с этим ничего не поделать. К тому же сегодня анекдот сложно дать определение, он настолько многогранен, но в нем есть непременное условие — «шутка».

Часто анекдот принимает форму пародийной рекламы или объявления. Однако, когда дело касается рекламы и рекламы, часто не нужно ничего придумывать — они пародируют самих себя.

Сказка, арифметическая задача, крылатая фраза «А ты знаешь, что …», тост за столом — все уместно для «маски» анекдотов. Он настолько разнообразен, что невозможно перечислить все его формы. Самое ценное, что он моментально реагирует на события нашей жизни, замечая в нем и смешное, и горькое. К тому же для него нет запретных тем и запрещенных лиц, будь то президент государства или просто какой-то дядя Вася — здесь все сосуществуют на равных.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий