Брекеты и пластинки

В ортодонтической практике для исправления прикуса используются как брекеты, так и пластины. Несмотря на схожее назначение, они отличаются по самым разным параметрам. У каждой конструкции есть свои достоинства и недостатки. Но у пациентов всегда остается вопрос — брекеты или пластинки что лучше?

Брекеты используются для исправления прикусов у детей и взрослых. Во втором случае их выбор более сложен. Это легко объяснить: кости челюсти уже сформированы и развиты, необходимо приложить дополнительные усилия, а значит, прочность системы должна быть больше. Кроме того, для взрослых важнее эстетика.

Брекеты подбираются индивидуально. В то же время есть надежное и универсальное решение — металлоконструкции, бюджетные и эффективные. Металлические брекеты подходят взрослым для устранения мелких недостатков и серьезных патологий. Они размещены на внешней плоскости и выдерживают значительные нагрузки. В случае перекрестного / открытого нарушения в боковой зоне это единственно возможный способ исправления.

При исправлении повреждения зуба брекеты используются:

Лигатура — дужка фиксируется резинками / проволокой. Эффективен при простом изменении несущей с активного на пассивный. Система надежная и недорогая. К недостаткам можно отнести трудности в уходе / гигиене, длительность коррекции, дискомфорт из-за сильного давления.
Без лигатуры (самолигатуры) — дуга фиксируется в пазах на самой системе. Такие устройства неприхотливы в уходе / гигиене, просты в установке, быстро ремонтируются. Посещения стоматолога ограничены. Результат достигается быстрее. Никакого дискомфорта — давление на эмаль минимальное. Главный минус — высокая цена. Кроме того, возможен только один тип привязки (активный / пассивный); изменение во время лечения не гарантируется. Это может негативно сказаться на результате.

Многие пациенты не хотят исправлять прикус из-за потери эстетики. «Невидимки» созданы для таких людей. Это практически невидимые брекеты, которые могут быть:

Керамика — из инновационного поликристаллического оксида металла (алюминия). Их цвет приближен к естественному цвету зубов. Система подбирается для каждого пациента индивидуально, быстро адаптируется, не раздражает слизистую, так как имеет закругленные края. Главный недостаток — стоимость, в несколько раз превышающая металлическую.
Сапфир. Аппараты абсолютно прозрачные, эстетичные, но очень хрупкие. На изображениях, сделанных со вспышкой, они могут повредить слизистые оболочки и вызвать блики.

Лингвистический. Их называют «невидимыми», потому что они имплантируются на внутреннюю поверхность зуба. Они сделаны из металла. Система наиболее эффективна при исправлении глубокого прикуса. Они также подходят для музыкантов, так как лечение не мешает игре на духовых инструментах. Недостатки: трудности с гигиеной, длительность лечения, травма кончика языка, дороговизна, сложность установки (не все врачебные клиники и техническое оснащение).

Если вы хотите добиться максимальной производительности при доступном бюджете, заказывают комбинированные системы с металлическими и керамическими кронштейнами. Их устанавливают на разные зубы, при этом не ухудшается эстетика и достигается экономия. Эффективность лечения не снижается.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий