Пряники: несколько рецептов на любой вкус

Пряники — одно из самых любимых лакомств детей. У многих пряники ассоциируются с Новым годом, Рождеством. Их можно сделать в любой форме и украсить ими любой праздник. Пряники пекут с добавлением мёда, поэтому они такие душистые. Иногда в пряники добавляют ароматно пахнущие травы, например, мелиссу, мяту. Готовить пряники рекомендуется в домашних условиях, так как домашние пряники вкуснее и полезнее, чем купленные в магазине.

Пряники: несколько рецептов на любой вкус

Рецепты домашних пряников

Ароматные медовые пряники

Для приготовления пряников будет нужно:
0.5 кг муки,
два стакана сахара,
стакан мёда,
50 грамм воды,
150 гр. масла сливочного,
одно куриное яйцо,
щепотка корицы.

В сотейник нужно насыпать 20 грамм сахара, дождаться пока сахар расплавится до карамели, и влить туда стакан кипятка. Размешать сахар с водой, добавить корицу и остальной сахар. Затем добавить в смесь муку, растопленное масло, и куриные яйца. Из полученной массы вымесить тугое тесто. Из полученного теста формируются шарики и выкладываются на поднос, смазанный сливочным маслом. Выпекать в разогретой духовке около 20 минут.

Шоколадные пряники

Продукты для приготовления:

300 грамм муки,
150 грамм мёда,
2 ст. л. кофейного порошка,
пачка 150 грамм масла сливочного,
4 куриных яйца,
специи (корица, ванилин),
разрыхлитель теста.

Чтобы приготовить пряники нужно отделить желток яйца от белка. Крепко взбить белки и добавить к ним тёплое подтаявшее масло, мёд, специи и порошок какао. Смешать составляющие, затем постепенно добавить желтки и перемешать до однородной массы. Разрыхлитель добавить к муке, и так же добавить к общей массе. Готовое тесто раскатать на коржи и вырезать различные фигурки с помощью специальных формочек или ножа. Выпекать пряники при температуре 220 градусов около 20 минут.

Пряники: несколько рецептов на любой вкус

Елочные пряники к Рождеству

Для теста понадобится:

0.5 кг муки,
2 пачки масла сливочного,
200 грамм не засахаренного мёда,
2 куриных яйца,
стакан воды,
разрыхлитель для теста (1 ст.л.),
щепотка соли,
1 ст.л корицы,
1 ст.л имбиря.

Растопить масло и всыпать туда сахар, тщательно растереть сахар. Затем добавить воду, растопленный мёд и два куриных яйца. Добавить все остальные ингредиенты и вымесить тесто. Тесто должно быть гладким и не липнуть к рукам. Готовое тесто положить в холодильник на несколько часов. Тесто из холодильника раскатать и вырезать из него желаемые формы, например ёлочки, домики, ангелочков. Пряники печь в разогретой духовке 15-20 минут.

Приятного аппетита!

комментария 2

  1. Ольга Т. пишет:

    Юлия,
    попробуйте ещё раз. к каждой выпечке нужно приноровиться. А пряники — это отличное, долго хранящееся, лакомство для детей.
    Главное, не делайте очень крутое тесто (пряник получится жестким). Тесто должно быть пластичным, не прилипать к рукам и держать приданную ему форму.

Добавить комментарий