Рассматривать красное мясо или нет, как часть здоровой диеты — является одним из наиболее горячо обсуждаемых тем в области питания.
Определение «красного мяса» менялось вместе со временем, местом и культурой. В кулинарной терминологии красное мясо является синонимом мяса, которое имеет красный цвет, когда сырое. Пищевая терминология, с другой стороны, определяет его как мясо, которое получают из млекопитающих. Красное мясо включает все виды говядины и свинины, бекона, сосиски, колбасы, печень. Белое мясо содержат рыба и птица (курица, индейка), которые не являются млекопитающими.
Чтобы быть точным, классифицируем всё мясо, полученное от «скота», как красное мясо из-за наличия большего содержания миоглобина, по сравнению с курицей или рыбой. Концентрация миоглобина является основным фактором в определении цвета мяса.
Красное мясо
Наверное, всем известно, что красное мясо — богатый источник железа. Оно также содержит белки, минералы, цинк и фосфор, витамин B12, тиамин и рибофлавин. Оно также имеет высокие уровни альфа-липоевой кислоты — мощный антиоксидант.
Тем не менее, регулярное употребление красного мяса, как известно, создает серьёзные проблемы со здоровьем. Это связано с большим количеством насыщенных жиров в красном мясе.
Кроме того, недавнее исследование показало существенную связь между высоким потреблением красного мяса и повышением риска развития ректального рака.
Другие риски для здоровья, связанные с употребление красного мяса — это потеря костной массы, сахарный диабет второго типа, артериальная гипертензия и артрит.
Обнаружено, что те, кто ел больше красного и обработанного мяса, имеет повышенный риск заболеть, в частности, раком или приобрести сердечно-сосудистую патологию. В отличие от этого, те, кто ел больше белого мяса, имеют уменьшенный риск смерти.
Исследователи утверждают, что 11% смертей мужчин и 16% смертей женщин можно было бы избежать, в том случае если бы люди, которые потребляли много красного мяса, сократили его количество в своём рационе.
Личный опыт
Хочу немного поделиться своими наблюдениям за моим организмом.
Вот уже более пяти лет практикую здоровый образ жизни. Сначала из фанатичного следования ему полностью отказалась от мяса, после чего мой организм через год взбунтовался и заставил меня вспомнить о том, что он его любит. Но больше я стала получать удовольствие не от свинины, а от форели и индейки, а также иногда хотелось индюшачьей печёнки. Из свинины мне нравились только шашлыки.
Через некоторое время я стала постепенно понимать, что свинина в моём рационе вообще не приемлема — она неприятная, даёт какую-то мутную энергетику сознанию. От говядины такого эффекта не происходило, баранину ни разу не пробовала. После этого я стала про свиное мясо изучать в глобальной сети интернет и наткнулась на мнение о том, что свинина — грязное мясо, как и её носители, свиньи. У мусульман вообще это мясо запрещено к употреблению. И я решила — мой организм подсказал мне верно.
После этого я попробовала баранину, которая привлекла меня не только своим вкусом, но и тем, что бараны — глупые животные, они не чувствуют, что их будут забивать, потому не вырабатывают адреналин в кровь, а соответственно — не несут в своём составе отрицательные потоки энергии. Решила, что из баранины будет получаться отличное мясо на костре, на углях. По консистенции оно — что-то среднее между свининой и говядиной, при этом не такое рыхлое, как свинина, и не такое жёсткое и волокнистое, как говядина. У него есть свой, какой-то первобытный вкус.
Говядину не охота употреблять из соображений жалости к коровам. На мой взгляд, это святое животное, потому что я очень люблю молоко и молочные продукты! К тому же, это очень чувствительные животные, которые точно знают, что их будут резать, предчувствуя это за несколько дней.
Таким образом, в почёте остались форель и индейка, причём рыбе я отдаю большее предпочтение, она, на мой вкус, приятнее и полезнее.
В конце хочу сделать вывод, который мне снова подсказал мой организм. Чтобы от мяса не было болезней, нужно прислушиваться к себе. Нужно учиться ощущать, чего желает твой организм в данный момент или завтра, в чём он нуждается. Мне хочется мяса форели или индейки примерно раз в неделю-две, а то и реже, если за окном лето, много овощей, фруктов, ягод. Мясное время — холодное время года, поздняя осень, зима, ранняя весна, когда хочется согреться, сытно покушать. У нас во рту всего четыре клыка из 32 зубов, соответственно они занимают 1,28 процента из всего рта, значит и в жизни человека мясо должно составлять примерно 1,5 процента рациона. Однако что-то мне подсказывает, что этот процент нужно высчитывать, исходя из всей жизни человека: то есть в молодости мяса стоит кушать чуть побольше, примерно 5-7 процентов, а вот к старости его количество в рационе нужно сокращать вплоть до нуля, потому что в пожилом возрасте оно создаёт только проблемы, пользы несёт очень мизерное количество.
Вот такие выводы. Буду рада, если они вам помогут прислушаться к себе. Будьте здоровы!
Ваш комментарий будет первым