Во время зимних морозов очень хочется, чтобы поскорее пришли весна и тепло. Чтобы зима прошла без стрессов, порой возникающих из-за холода, рекомендуется употреблять чай с имбирем и просто имбирь, который известен своими согревающими свойствами. Причём согревает он не только физическое тело, но и умиротворяет психику.
Имбирь используется популярностью в качестве специи, а также как лекарственное средство — в чае с имбирем. Рекомендовано также его употребление в естественном состоянии, для этого нужно отрезать кусочек от корня, очистить от шкурки и натереть на тёрке, после чего употреблять в небольших количествах. Также можно добавлять в пищу имбирь в сухом виде, такой продукт обычно продаётся в магазинах в виде порошка, а также вы можете заготовить его дома из свежего купленного продукта.
В составе имбиря очень много полезных веществ: эфирное масло, аминокислота, витамины и микроэлементы. При добавлении данного продукта в пищу готовые блюда легче усваиваются. Свежий имбирь хорошо подойдет в салаты и напитки, а корень, перетертый в порошок, кладут в мясные блюда и различную выпечку. Вкус еды, приготовленной с имбирем, имеет пряный и немножко островатый вкус.
Корень имбиря очень полезен для организма. Он заметно уменьшает присутствие холестерина в крови, положительно влияет на обменный процесс, производит вывод токсических веществ. Благодаря ароматам данной специи проходит усталость, апатия, вялость. Также полезный корешок расслабляет мышцы после тяжелой физической работы или занятий спортом. Имбирь является обезболивающим и противовоспалительным средством, облегчает боль при коликах или спазмах. Кроме того он хорошо влияет на мозговое кровообращение, дыхательную и пищеварительную системы. При употреблении данного продукта улучшается память и работа щитовидной железы.
Для согревания в зимние дни лучше всего подойдет чай с имбирем. Кроме согревающего эффекта, он приведет уставший организм в тонус, восстановит силы и прояснит голову. Данный напиток полезен для профилактики простудных заболеваний. Также при его употреблении улучшаются состояние и цвет кожи лица.
Рецепт приготовления данного имбирного чая достаточно прост. Возьмите небольшой кусок имбирного корня, длина которого составляет 50 мм, очистите от шкурки и натрите на мелкой терке. Залейте получившуюся массу литром кипятка. Поставьте на плиту и варите на маленьком огне 10 минут. Как только истекло время, снимите с огня и процедите через марлю. В готовый чай можно добавлять по вкусу сахар, мед, сок лимона или апельсина, черный перец, мяту. Не стоит пить напиток на ночь, так как он является сильным возбуждающим средством. Если нет времени на приготовление настоящего чая с имбирем, можно добавить маленькую часть корня в травяной чай.
Хочу поделиться ещё одним рецептом, которым пользуюсь сама. Беру небольшой кусок корня имбиря, примерно 5 см в длину, натираю на мелкой тёрке. К нему добавляю перекрученный через мясорубку или взбитый блендером до состояния кашицы один крупный лимон с кожурой. Всё это перемешиваю и ставлю смесь в холодильник. Как только мне захочется согреться имбирным напитком, я достаю смесь, в стакан кладу её две чайные ложки и заливаю горячей некипячёной водой температуры 85-90 градусов, мешаю ложечкой. Затем после остывания чая до приемлемой для питья температуры добавляю чайную ложку мёда, тщательно перемешиваю и пью. Рекомендую! Очень вкусно и полезно! Будьте здоровы!
Ваш комментарий будет первым