Провода из алюминия

Медь и алюминий являются наиболее часто используемыми проводящими материалами для электрических кабелей из-за их низкого сопротивления и отличной проводимости. Эти металлы пластичны и относительно устойчивы к коррозии, но они также обладают различными свойствами, которые делают их полезными для различных применений.

Алюминий https://nn.avatok.ru/provoda/iz-alyuminievogo-splava доступен в изобилии и является более дешевой альтернативой меди. Спрос на медь непостоянен, и цена значительно колеблется, в то время как цена на алюминий намного более стабильна. Хотя алюминиевый проводник всего на 61% токопроводящий, чем медный провод того же размера, он также в три раза легче, что значительно упрощает обращение с ним. По всем этим причинам алюминий предпочтительнее для больших кабелей и для воздушных линий.

Разница в проводимости означает, что необходимо использовать алюминиевый провод гораздо большего размера, чтобы соответствовать проводимости эквивалентного медного проводника. Использование проводника большего размера также подразумевает использование большего количества изоляционного материала для надлежащего покрытия проводника, однако размер дополнительного поперечного сечения кабеля может быть ограничен в некоторых приложениях.

Другие различия между двумя материалами: прочность на разрыв. Предел прочности на разрыв у меди примерно в два раза выше, чем у алюминия, но следует отметить, что, поскольку эквивалентный алюминиевый проводник больше и легче, ему часто не требуется такая же степень прочности на разрыв. Еще одно важное отличие состоит в том, что медь более теплопроводна, чем алюминий, но опять же, когда учитываются большие размеры проводников, различия становятся меньше. Чем лучше теплопроводность, тем лучше характеристики проводника при коротком замыкании.

В некоторых случаях могут использоваться алюминиевые проводники с медным покрытием, изготовленные из алюминиевого проводника с толстым слоем меди, прикрепленного к алюминию. Хотя этот тип проводов не используется широко, он сочетает в себе преимущества более легкого алюминия и более проводящей меди. Однако пластичность такая же, как у алюминия, а не у меди, с превосходными характеристиками. Этот тип проводника ценится для коаксиальных кабелей, поскольку он позволяет иметь легкий центральный проводник. Более легкий провод позволяет использовать диэлектрический материал с меньшей плотностью для лучшего затухания.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий