Газоочистители

Газоочистители представляют собой очистные установки, в которых поток газа интенсивно контактирует с текучей средой, цель которых — удалить газообразные компоненты из газа в текучую среду. Газоочиститель https://avatok.ru/gazoochistnoe-oborudovanie/skrubbery может применяться в качестве средства контроля выбросов при различных выбросах газов. Очистка газа также называется абсорбцией.


Поэтому в газоочистителях говорят о переходе компонентов газовой фазы в жидкую фазу. Степень, в которой возможно преобразование газообразных компонентов в жидкую фазу, зависит от растворимости этих компонентов в жидкости. Балансовая концентрация на стадии тумана, которая принадлежит определенной концентрации на стадии текучей среды, зависит от температуры, более высокая температура текучей фазы приводит к более высокой балансовой концентрации на стадии тумана. Следовательно, снижение температуры также благоприятно сказывается на производительности. Добавление химикатов в жидкость-носитель, в которой преобразуются абсорбированные компоненты, может увеличить нагрузку. Добавление химикатов, которые могут вступать в реакцию с абсорбируемыми газами, оказывает благоприятное влияние на производительность абсорбции.

Помимо воды (мокрые скрубберы) в качестве абсорбирующих средств используются также органические жидкости. Во многих случаях в жидкость-носитель добавляют химические вещества или микроорганизмы, чтобы подавить или нейтрализовать газы, растворенные в жидкости (скруббер с кондиционированным воздухом). Благодаря этому преобразованию концентрация в воде становится ниже, и большее количество газов может растворяться (согласно закону Генри). На практике газоочистители состоят из трех компонентов: абсорбционной секции для обмена веществ, туманоуловителя и рециркуляционного резервуара с насосом.

Для газоочистителя важно знать, сколько жидкости на кубический метр газа необходимо для достижения желаемого остаточного выброса. Соотношение L / G определяется не только требуемым остаточным выбросом, но и концентрацией удаляемых компонентов в газовом потоке, а также в потоках входящей и исходящей жидкости. Соотношение L / G в конкретной ситуации зависит, следовательно, от выбранной системы-носителя, свойств очищаемого газа, жидкости-носителя и удаляемого компонента, а также требований, которые предъявляются к оставшимся выбросам. Газоочистители можно классифицировать по направлению потока газа относительно текучей среды. Таким образом, его различают скрубберы с противотоком, скрубберы с поперечным потоком или проточные скрубберы.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий