Как делают рафинированное масло. Вред рафинированного масла

Растительное масло бывает рафинированное, которое отличается тем, что не имеет запаха и не горит, и нерафинированное, которое пахнет маслом.

Как делают рафинированное масло. Вред рафинированного масла

Да, рафинированное масло очень удобно. Более того – оно сейчас практически повсюду. Однако не многие из нас знают, что такое растительное масло приносит не пользу, а вред. Давайте разберемся, почему так происходит.

Итак, есть три способа получения растительного масла – холодный отжим, горячее прессование и экстракция…

1. Холодный отжим (сырое).

Все очень просто – семена прессуют, а полученное масло разливают в бутыли и продают. Именно это растительное масло полезно более всего, так как в нем сохранены все питательные вещества, витамины и аромат, за которые мы так ценим масло. Одно плохо – хранится такое масло недолго.

2. Горячее прессование

При таком способе семечки нагревают и прессуют. Из-за этого масло получается более ароматным и темным. Однако в масле остается меньше белковых и других веществ, что делает его менее полезным, но срок хранения увеличивает. После прессования такое масло частично обрабатывают: фильтруют, нейтрализуют, гидратируют.

Масло, полученное горячим прессованием, также считается нерафинированным, но, как вы понимаете, оно менее полезно, чем предыдущее.

3. Экстракция.

Как же получают рафинированное растительное масло? А вот так: берут семечки и заливают их… гексаном. Гексан – это органический растворитель, аналог бензина. После того, как из семечек выделяется масло, гексан удаляют парами воды, а то, что осталось – щелочью. Потом полученное обрабатывается водяным паром под вакуумом, чтобы отбелить и дезодорировать продукт. И затем ЭТО разливают в бутылки и гордо именуют маслом.

Почему же такое растительное масло приносит вред? Да потому, что как ни обрабатывай, а остатки бензина и прочих химикатов все равно содержатся в масле. Естественно, никаких витаминов и прочих полезностей в таком масле нет. А мы годами употребляем это маслице с бензинчиком и удивляемся, что стареем быстро, что рак помолодел…

Как делают рафинированное масло. Вред рафинированного масла

«Масляные» рекламные уловки

Интересно, как манипулирует нашим незнанием реклама. Подходим к бутылкам масла, стоящим на прилавке – чего на них только ни написано: и «полезно», и «с витаминами», и даже «без холестерина»…

— «Масло без холестерина»? Это естественно, потому что в растительном масле НЕ БЫВАЕТ холестерина в принципе – он есть только в животных жирах!
— «Масло без консервантов»… Заманчиво, правда? Но если вдуматься, то технология приготовления растительного масла не оставляет ничего, что могло бы испортиться. Рафинированное масло – это 100% мертвый продукт, поэтому добавлять туда консерванты просто глупо.

Какое бывает растительное масло? Какое выбрать?

Подсолнечное масло. Оно наиболее распространено, но, к сожалению, сейчас все труднее найти нерафинированное, хотя его можно сделать самому, купив пресс для отжима масла из семечек или найти в селе или деревне добросовестного фермера.

Оливковое масло. В продаже очень много видов этого масла – какое же выбрать? «Первый холодный отжим» — это самое лучшее, самое полезное растительное масло! Кстати, оливковое масло довольно дорогое, поэтому если бутылка стоит меньше 100 рублей, то это не чистое оливковое, а смесь с непонятно каким.

От покупки каких растительных масел следует воздержаться?

— Кукурузное масло. Практически все, что продается, является рафинированным, поэтому пользы не принесет.

— Соевое и рапсовое масло. Очень часто такое масло отжимается из генетически модифицированных семян, а на упаковке этого не указывается.

— Масло «для салатов» и «растительное масло». Удивительное масло, не правда ли? И почему производитель не потрудился указать состав? Вряд ли такое растительное масло принесет вам пользу, ведь там может быть практически все вредное, что описывалось ранее!

Будьте здоровы и питайтесь качественными, а не рекламируемыми продуктами!

13 комментариев

  1. Людмила пишет:

    А ещё и водку делают так: опилки заливают химией , потом в получившуюся мутную субстанцию доливают ещё какой- то дряни и спирт готов. Хорошо я водку не пью

  2. Андрей пишет:

    А почему на картинке нерафинированное, но зачеркнуто типа «нельзя такое»?

  3. Автор пишет:

    Андрей, спасибо вам за замечание и вашу внимательность! Я перезагрузила подходящую картинку.

  4. Федя пишет:

    Масло — это ещё цветочки. А вот как делают сейчас сгущёное молоко — там и динатрийфосфат и обойный клей (метилцеллюлоза) + ещё куча элементов таблицы Менделеева, в т.ч. подсластители, услители вкуса и запваха.
    …. а когда-то делали сгущёное молоко путём простого выпаривания воды

  5. читатель пишет:

    Да сейчас вообще сплошная химия в продуктах, та же молочка…ну ни как не может натур продукт хранится по несколько месяцев! Есть и 3 и 6 месяцев.Обратите внимание на сроки при покупках. Что касается масла..вот купила оливковое холодного отжима-400р(250гр). Ни запаха, ни вкуса оливок вообще не напоминает, больше травой. А фрукты и овощи очень часто без запаха и вкуса соответствующих. Дело в том что семена уже обработаны, модифицированы!Именно такие в продаже!Народ и фермеры их покупает на рассаду и т.д. А мы потом едим такой продукт

  6. Андрей пишет:

    Интересно, а были ли достоверно научно доказанные случаи отравления людей растительным маслом, рафинированным гексаном? Что-то я о таких не слышал! Во всём мире, используют органические растворители для экстракции масла. По-моему, это полный бред! Это из серии сказок бабулек на скамейке возле подъезда — «Ох, милок! Химия кругом!» Даже комментировать этот бред противно! Дебилов, малообразованных людей больше! Не буду спорить!

  7. Константин пишет:

    Согласен с автором, у меня рафинированное масло было самое любимое, но в итоге здоровье посадил, сильно так как это качественным жиром не является, а организму нужен жир на создание мембран, в итоге приходится ему делать из того что дают. В итоге на клеточном уровне материал не качественный, последствия носят системного характера, так что автор прав. Заменил все эти плохие жиры на качественные, пол годика правильной диеты, и самочуствие начало приходить в себя. Хотя после стольких лет некачественных продуктов, востонавливаться очень долго ( на клеточном уровне) помогли лекции и книги, Питерского технолога по питанию , Константин Борисовича Заболтного. «Разумный Биохакинг» или » Как химичит наш организм». Так что все в точку

  8. иванов иван ива пишет:

    нужно этимипродуктами комить путина и мдведева и всю его банду которые хотят чтобы мы быстрее здохли

  9. Татьяна пишет:

    Липиды Рафинированного масла имеют короткую молекулярную цепочку и из-за этого не распознаются организмом и откладываются на стенках сосудов.

  10. Анатолий пишет:

    Можно конечно много чего и придумать и написать. Есть у нас фантасты-писатели. Главное, чтоб рейтинг вырос. Сходите на маслобойный завод и посмотрите как оно делается!

  11. Виталий пишет:

    А где вы видели маслобойный цех где из семечек давят масло, я знаю несколько и то они давно не работают из за нерентабельности.Цена натоящего на порядок больше, а магазины завалены рафинированным.

Добавить комментарий