Рецепт теста на кефире без яиц

Тесто на кефире без яиц намного лучше того, что делают с яйцами. Оно более лёгкое для усвоения организмом, прекрасно подходит как для жарки на сковороде, так и для выпекания изделий в духовке. Оно отлично сочетается с разными начинками, поэтому вы сможете приготовить пирожки, беляши, булочки, ватрушки, пирог или пиццу, используя всего один рецепт теста.

Рецепт теста на кефире без яиц

Мы расскажем вам, как приготовить тесто на кефире без яиц. Этот способ будет особенно полезен, если вы захотите порадовать своих гостей или родных вкусной и менее вредной домашней выпечкой.

Понадобятся:

— поллитра кефира
— чайная ложка пищевой соды
— 500-600 грамм просеянной пшеничной муки
— чайная ложка соли
— 2-3 столовые ложки растительного масла (лучше нерафинированного холодного отжима)

Подогретый до комнатной температуры кефир переливаем в глубокую посуду, всыпаем соду, перемешиваем и оставляем в тепле на 3-4 минуты – за это время сода должна погаситься, кефир будет пениться и шипеть. Затем добавляем соль, масло и постепенно всыпаем просеянную муку. Тесто не должно быть очень крутым, поэтому муки, возможно, уйдёт чуть меньше, чем указано в нашем рецепте — это зависит только от консистенции кефира.

Рецепт теста на кефире без яиц

Если вы добавите меньше муки и больше кефира, получится отличное тесто для оладий. Тесто вымешиваем и сразу начинаем формировать изделия.
Совет по жарке: лучше жарить любые изделия из теста, да и другие продукты, на топлёном сливочном масле. Оно не выделяет канцерогенов, как растительное и не превращается во вредный жир. Как его делать самостоятельно, расскажем в следующих статьях.
Вот такой совершенно простой и хороший рецепт, коим пользовались наши бабушки, поможет вам создать кулинарные шедевры выпечки.

10 комментариев

  1. Скорик Камила пишет:

    Спасибо готовила своей подруге получилось очень вкусно готовила сама в 8 лет!Без мамы!

  2. Аля пишет:

    Спасибо за хороший рецепт, делала тесто для пиццы. Отлично, вкусно, гостям понравилось. странно, что сахар не клала, а тесто сладкое получилось.

  3. Павел пишет:

    Сода с кефиром (кислая среда) должны «гаситься» в тесте с выделением углекислого газа, который и делает тесто пышным. Соду нужно смешивать с мукой. Химию плохо усвоили в школе.

Добавить комментарий