Как выбрать печь для бани?

Основные критерии, которым должна отвечать печь для бани – пожаробезопасность, высокая тепловая мощность и возможность регулирования мощности в широком диапазоне. Тепловая мощность печи напрямую зависит от размеров парильного помещения и типа бани. Для сруба, например, потребуется печь большей мощности, чем для каркасной бани, обитой вагонкой. При расчете тепловой мощности печи не забывайте о том, что нагрев самой печки, камней и воды также требует определенной мощности. Для стандартной парилки в 20 кв. м. понадобится мощность около 18 кВт. При необходимости нагревания смежных помещений мощность печи должна быть пропорционально увеличена (в противном случае увеличивается время прогрева комнат).

Самые простые виды банных печей – электрическая и газовая. Они легко могут поддерживать мощность от 2 кВт до 28 кВт при диапазоне 1:10. Дровяные печи требуют большего мастерства при растопке, но зато они гораздо более экономичны в использовании. Если вы строите баню на дачном участке в пригороде, то там могут возникать перебои электричества, что исключает возможность установки электрической печки.

Если мощность печи не указана в техническом паспорте товара, то ее легко можно рассчитать самому. Для этого необходимо вычислить объем печи. Мощность вычисляется по следующей формуле: 0,5 х V, где V – объем топки в литрах.

Вывод

Средняя начальная цена дровяных печей – 10 000 р.
Электрических – от 13 000 р.
Газовых – от 13 000 р.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий