Как и любые кастрюли, алюминиевые тоже имеют свои плюсы и минусы. Пиком популярности алюминиевых кастрюль можно смело назвать прошлый век. В советское время алюминиевая кухонная посуда безраздельно властвовала на домашних и общепитовских кухнях.
Алюминиевые кастрюли, чайники, тарелки, вилки и ложки долгое время были нормой. А всё потому, что они были общедоступными из-за своей хорошей теплопроводности, лёгкости и дешевизны.
Поэтому к плюсам алюминиевых кастрюль можно отнести следующее:
— Первый и главный — это дешевизна. Стоимость алюминиевых кастрюль ниже, чем аналогичных, но из других материалов.
— Высокая теплопроводность алюминия. Вода закипает в более короткие сроки, а значит, пища готовится быстрее, экономя наше время.
— Лёгкость. На первый взгляд плюс не большой. Но даже толстостенные алюминиевые кастрюли легче своих конкуренток из других металлов. Да и в походе алюминиевая кастрюля не заменима.
Но, несмотря на плюсы, алюминиевые кастрюли имеют значительные минусы:
— Быстрота приготовления сочетается с пригоранием пищи.
— Некоторые продукты в процессе приготовления могут вступать в химическую реакцию с алюминием. Это также делает кастрюли из алюминия не пригодными к длительному хранению пищи.
— Продукты могут оставлять на стенках кастрюли некрасивые пятна и следы.
— После чистки на поверхности кастрюли остаются не красивые разводы.
Сегодня алюминиевые кастрюли находятся в серьёзной конкурентной борьбе с более прочными и менее вредными материалами. Производители всё меньше производят кухонную посуду из чистого алюминия.
Для устранения минусов производители используют сочетание алюминия с другими материалами и покрытиями. Такой подход позволяет навсегда забыть о неприглядных алюминиевых кастрюлях с погнутыми ручками и кривыми крышками.
Современная алюминиевая кастрюля имеет утолщенные стенки и более толстое дно. Для предотвращения окисления кастрюли подвергаются анодированию – нанесению специального защитного покрытия.
Как внутренняя, так и наружная поверхности кастрюль может покрываться антипригарным покрытием. Хотя снаружи стараются оставить алюминий, для сохранения хорошей теплопроводности. Чаще наружная поверхность подвергается зеркальной полировке или покрывается эмалью, для придания кастрюле красивого вида.
Учитывая все плюсы и минусы алюминиевых кастрюль, при покупке стоит обращать внимание на качественные наборы хороших производителей. Современные технологии изготовления алюминиевых кастрюль позволяют в полной мере наслаждаться вкусной и здоровой пищей.
Ваш комментарий будет первым