Поле брани, или история возникновения ненормативной лексики

Не всегда находятся приличные слова, для того чтобы объяснить человеку свою точку зрения. В этот самый момент приходит на помощь обсценная – непристойная лексика. Ее невозможно запретить законодательно, не искоренить нравоучениями. Но психологи утверждают, что есть более веские основания, чтобы говорить красивым и чистым языком.

«Плохие» слова не появились на пустом месте. То, что сейчас называется «ненормативной» лексикой, в древности было непременным атрибутом языческих обрядов, направленных на улучшение погоды, на задабривание духов плодородия, и при этом абсолютно не вызывало у людей отрицательных эмоций.

Доказательством тому могут служить сохранившиеся название сел, озер и рек с явно неприличным звучанием. Религиозные деятели обсценную лексику не одобряли и со временем перевели ее в разряд «непристойной». Ругательства использовали все слои общества. Даже в переписке люди не стеснялись в выражениях. Но запретили использовать «матерные» слова только в 18 столетии, объявив их «непечатными», то бишь нецензурными.

Поле брани, или история возникновения ненормативной лексики


Так же, как и в стародавние времена, сегодня непристойности - больше, чем просто слова. Языковеды нашли почти двадцать полезных функций обсценной лексики. Так, используя «крепкие» словечки, человек может подбодрить не только себя, но и окружающих. Более того, брань любого вида может помочь снять напряжение. Знакомая ситуация, когда на ногу падает молоток. Если пострадавший будет говорить длинную фразу типа «как больно и обидно», он будет думать и переживать целый день. Но если хорошенько выругается, то облегчение наступит почти сразу. Кроме того, бранные и нецензурные слова выражают агрессию. Иногда люди их употребляют, для того чтобы напугать противника. По этому же принципу действую животные, когда открывают широко пасть и издают устрашающие звуки.

Поле брани, или история возникновения ненормативной лексики


Но как бы не убеждали уважаемые психологи граждан в пользе неприличных слов, все же ими пользуются не все одинаково. Сегодня можно услышать с экранов телевидения людей, которые могут себе позволить во всеуслышание употребить матерные слова. Есть и те, кто в полной мере общаются обсценной лексикой. Но остались в обществе люди, чей язык чист и строг.

Прежде всего, это связано с воспитанием в семье. Если родители не стеснялись выражаться при детях «крепкими» словами, то детям ничего не остается, как в точности все повторять. В семьях, где уделялось большое внимание этике и культуре речи, чтению книг, безусловно, вырастут дети, у которых будет «резать» ухо, если рядом станут говорить неприличными словами и выражениями.

Поле брани, или история возникновения ненормативной лексики


Но есть много причин, чтобы учиться разговаривать на чистом языке, без брани и матов. Так женщины, которые слишком часто употребляют ненормативную лексику, перестают быть привлекательными для мужчин после первого же свидания. Конечно, кому понравится, если милая и красивая девушка через одно приличное слово будет использовать бранные «слова-связки»? Бранные слова, которые произносят уважаемые люди или любимые актеры, вызывают чувство неприязни, а от этого у большинства людей портится настроение. Более того, ученые проводили эксперименты, в результате которых выяснилось, что люди, чья речь правильная и красивая, более успешны в карьере. Мужчинам брань тоже не делает чести. Вряд ли серьезный партнер захочет заключить длительный контракт с человеком, который не умеет прилично разговаривать.

Конечно, дело каждого - говорить правильно или «выделяться», употребляя фразы язычников, осквернённые отношением общества к ним. Но, как показывает практика, гораздо приятнее иметь дело с человеком, который говорит на языке классиков литературы.
  Материал полезен? Да 2 / Нет 1   
11 января 2017 519 Категория:  Культура

Похожие статьи:

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первыми!

Комментировать

Ваш Email: