Трудный, невыносимый, непростой, сложный, непонятный — это, как правило, те прилагательные, которые используют родители всех подростков, описывая переходной период ребенка в личной беседе с друзьями, коллегами, родственниками или же на приеме у семейных психологов.
Да, подростковый возраст — непростое время: часто родители не знают, как правильно начать разговор с сыном или дочерью, которые еще вчера не умолкали, рассказывая о школьной жизни. Многие предпочитают молчать, ограничиваться бытовыми фразами «Ужин на столе», «Помой посуду», «Ты вынес мусор?», «Что за бардак творится в твоей комнате?»
Проблема в том, что, отчасти, подростки правы, когда говорят, что взрослые их не понимают. Почему правы? Да потому что большинство из нас не пытается найти общий язык, если это не удается с первого раза. Потому что мы считаем, что когда наши дети вступают в фазу переходного возраста, нам тяжелее всего. Потому что мы не хотим принять тот факт, что они взрослеют во всех отношениях (физически, морально и психологически).
Задайте себе вопрос, что вы сделали для того, чтобы помочь ребенку? Ведь этот период сложен не только для вас, но и для него…
Что вас должно интересовать?
Пока ребенок учится в школе, родителей интересует учеба и оценки, будущее и работа. Все. А что важно для ребенка? В то время пока вы пилите его по поводу оценок по математике, он пытается самостоятельно понять, в чем смысл жизни, почему с ним не хотят общаться сверстники, что такое любовь и дружба.
У подростков должны быть свои секреты
Не пытайтесь узнать ВСЕ о жизни вашего ребенка вне семьи. Если он вам доверяет, вы будете знать многое, но не все. Это не значит, что он скрывает что-то страшное, плохое, серьезное или опасное. Просто так он чувствует себе взрослее — теперь у него есть свои маленькие секреты, о которых родители не знают. Это придает чувство уверенности в себе.
Уважайте мнение своего ребенка
В подростковом возрасте ребенок все чаще пытается вникнуть в разговоры родителей, высказать свое мнение, показать, что он знает и понимает ничуть не меньше взрослых. Какую фразу мы обычно говорим в таких случаях? — «Не лезь, ты в этом ничего не понимаешь». Вспомните себя в таком возрасте. Ваши родители, скорее всего, тоже любили говорить подобными фразами. Как вы себя тогда ощущали? То самое чувствует подросток: отсутствие понимания и внимания. Никто не воспринимает его серьезно дома, кто же воспримет его серьезно за пределами семьи? Отсюда комплексы, нервные срывы, постоянная неуверенность в себе и, как результат, поиск тех, кто обещает помочь и выслушать.
Общение решает все
Не пытайтесь решить какую-то одну проблему, потому что на её место придут две новых. Правильный выход — постоянное общение. Конечно же, это не защитит от всех проблем, но предотвратит самые серьезные из них.
Научитесь доверять своему ребенку и помогите ему понять, что он может доверять вам. Умейте слушать и старайтесь услышать то, что он хочет донести. Найдите общий язык до переходного периода и, когда он наступит, вы не ощутите особых изменений.
Ваш комментарий будет первым