Квас — всем известный прохладительный напиток, который в жару прекрасно утоляет жажду. Самый вкусный квас — слабоалкогольный, он не даёт нагрузки на сердце и быстро усваивается организмом. А отсутствие в нём дрожжей сделать его ещё более лёгким и полезным. Чтобы быть уверенным в качестве напитка, лучше всего уметь готовить квас самим.
Как оказалось, чтобы сделать квас в домашних условиях, нужно совсем немного сноровки, умения и продуктов.
Для создания вкусного кваса без дрожжей нам понадобятся:
— сухари ржаного хлеба — 400-500 грамм;
— сахар или мёд — 2-3 столовые ложки;
— кипячёная вода, остывшая до комнатной температуры — 1-1,5 литра.
Пропорции ингредиентов вы сможете сами варьировать так, чтобы получать нужный по вкусу продукт. Для начала берите примерно такие, как указано выше.
Сухари лучше брать от домашнего бездрожжевого хлеба, но за неимением такового пойдут и от покупного дрожжевого. Если вы хотите придать квасу тёмно-коричневый оттенок, перед употреблением в рецепт поджарьте сухарики на сухой раскалённой сковордке несколько минут, постоянно помешивая их. Но при этом учтите, что сухой хлеб при этом заработает некоторое количество канцерогенов и будет уже немножко вредным. На вкус кваса это повлияет незначительно. На расположенной внизу фотографии наглядно видно, чем отличается цвет кваса, изготовленного из простых сухарей, от того, что сделан из поджаренных, — выбор за вами.
Если вы решите поджаривать сухари, перед употреблением в рецепт дайте им остыть.
Возьмите стеклянную трёхлитровую сухую банку и налейте туда остывшую до комнатной температуры воду — недопустимо использовать горячую, потому что она не даст правильно протекать процессу брожения, а сырая вода может содержать нежелательные бактерии, которые тоже могут его нарушить.
Затем добавьте в воду сахар, или лучше мёд, тщательно перемешайте деревянной ложкой до полного растворения.
Теперь можно всыпать в банку все заготовленные хлебные сухари. Снова тщательно перемешайте и оставьте в тёмном месте при комнатной температуре бродить — для этого понадобится примерно 3-4 суток. Каждые сутки наблюдайте за состоянием будущего напитка — постепенно его вкус и запах будут меняться от сладкого к более терпкому и резкому. Хлебные сухари будут насыщаться жидкостью, часть из них утонет, на поверхности сусла образуются пузырики и местами белый налёт — это означает, что процесс брожения идёт успешно.
Если вы хотите, чтобы квас был крепким, выдерживайте его больше четырёх суток, следите за вкусом. Ну а противникам алкоголя его можно смело пить на четвёртые сутки, предварительно охладив.
Готовый напиток можно из банки аккуратно перелить в бутылку или другую удобную посуду, оставив на месте все сухари и примерно 300 грамм квасного напитка. Туда добавить горсть сухарей и холодной кипячёной воды — новая порция кваса будет готова через сутки.
Если же вам нужно притормозить процесс брожения, можете после вышеописанной операции убрать банку с будущим квасом в холодильник или холодный погреб — там он приготовится примерно через неделю-полторы (в зависимости от температуры — чем ниже, тем дольше).
Всё! Теперь вы знаете, как сделать домашний квас без дрожжей. Поверьте, это очень просто и вкусно!
Делала квас по этому рецепту — очень понравился: крепкий и вкусный, намного лучше покупного, а главное — натуральный. Спасибо!