Однажды попробовала сделать майонез сама, в домашних условиях, и поняла, что покупной продукт не идёт ни в какое сравнение со своим! С тех пор готовлю регулярно домашний майонез для добавления в салаты и другие блюда, исключив из рациона покупные майонез, сметану и прочие соусы.
Особенностью моего рецепта майонеза является то, что я его делаю на нерафинированном подсолнечном масле и без яиц, вместо которых использую молоко. Нерафинированное подсолнечное масло горячего отжима, скажу сразу, — на любителя. Оно подойдёт тем, кто любит ароматный майонез из натурального продукта, ибо очищенное, то бишь рафинированное, масло — это уже химически обработанный продукт. При этом нерафинированное масло тоже нужно уметь выбирать, иначе из-за некачественного продукта соус может горчить. Хотя, отладив эту систему однажды, в будущем это не будет проблемой и обузой — нужно просто найти надёжный источник сбыта качественного продукта (это может быть продавец на рынке или частный фермер). Ещё проще и надёжнее взять нерафинированное масло холодного отжима. Здесь вы получаете сразу двойную выгоду — нет постороннего аромата в майонезе и куча витаминов подсолнечных семечек, которые сохраняются в первозданном виде.
Но, если вы всё-так не хотите заморачиваться с маслом, берите любое рафинированное, можете добавлять по вкусу очищенное оливковое — оно придаст несколько терпкий аромат. Хотя, для сведения, хочу вам рассказать одну историю, которая произошла лично со мной. Я приехала на завод в селе в нашей Самарской области, чтобы купить нерафинированное масло горячего отжима. Там же делают и рафинированное масло, его меня попросила купить для своей семьи свекровь. Работник этого завода спросил у меня, зачем я покупаю нерафинированное масло. Я ответила, что для себя и мужа, мы рафинированное не едим. А рафинированное, говорит, тогда зачем? А я ему: это для родственников. И тут он меня ошарашил — это что, говорит, чтобы они поскорее сдохли?..(прямо дословно так и сказал). А он ведь там работает, видит и участвует во всех процессах производства. Так что думайте сами и решайте сами, какое масло использовать для себя и своей семьи.
Ну, наконец, перейдём к рецепту..
Нам понадобится:
— 150 мл молока
— 300 мл нерафинированного масла (оливковое, подсолнечное либо их смесь)
— 1 столовая ложка горчицы
— 1 чайная ложка соли (или по вкусу)
— 3 чайные ложки лимонного сока
— по желанию: зелень, специи и другие приправы
Молоко и масло должны быть комнатной температуры. Если они будут только что из холодильника, у вас не получится качественно взбить их в соусообразную массу.
Наливаем молоко и выбранное масло в один сосуд и некоторое время взбиваем их в однородную массу при помощи погружного блендера. Затем тут же добавляем по вкусу горчицу, соль, лимонный сок и прочие специи и несколько секунд взбиваем блендером ещё раз.
Всё — майонез можно подавать к столу. Такой продукт можно смело хрпнить в холодильнике в течение 10-15 дней.
Приятного аппетита!
классно! не ожидала,что так просто,обязательно попробую!
А какую горчицу нужно добавлять-готовую или порошок?
Добавлять нужно горчицу, то есть готовый продукт, сделанный на основе горчичного порошка. Если вы добавите горчичный порошок, получится совсем не тот эффект — он сам по себе горький очень и не острый изнавально. Его вкус раскрывается только в готовой горчице.
Очень вкусный майонез, делаю давно, но надо добавить еще 1 ч.ложку сахара.Потом по своему вкусу подкоректируйте .
Молоко какой жирности
Здравствуйте ! А если нет подгружного блендера? Миксером можно?
Здравствуйте, Елена. Да, можно пробовать миксером — главное тут экспериментировать!
жидковат майонезик то получился….
Спасибо за рецепт….всё получилось отлично!
Спасибо за рецепт. Очень ароматный и густой получился.
обязательно попробую. Давно хотелось чего-то такого…
Пробую сделать с нераф. Масла и сои. Пока не получается. Почему с рафинированным маслом получается майонез?
Много лет делаю домашний майонез,
но этот рецепт просто фантастика. майонез получился за пару секунд, да еще и, из нерафинированного масла — моя мечта. Большое вам спасибо, Таня за рецепт
Сколько дней может храниться этот майонез?
У меня из нерафинированого получился по этому рецепту, густой
Блин, я не знаю как у вас, а у меня масла холодного отжима даёт очень яркий вкус. Оливковое сильную горечь. Кунжутное тоже очень чувствуется. Никто не знает нерафин. масло но с более-менее нейтральным вкусом?