Домашний варенец своими руками: рецепт

Существует много споров о том, чем отличается варенец от ряженки. От себя скажу, сколько поваров столько и способов приготовления. Эти кисломолочные продукты, в магазинном исполнении, я очень не люблю, но в домашнем – это совсем другое дело. Я имею в виду, не домашние у бабушек на рынке, а тот, что сделан своими руками. Вот попробуйте, думаю, тоже полюбите.

Домашний варенец своими руками: рецепт

Для приготовления вкусного и полезного домашнего варенца нам понадобятся:

— 1 л любого натурального молока;

— 4 ст. л. натурального йогурта. Можно брать домашний.

Домашний варенец своими руками: рецепт

Берём натуральное молоко и кипятим его. Цель процесса — получить топлёное молоко. Можно добиться этого длительным кипячением в течение часа. Но поверьте – это непросто. Молоко то и дело стремиться то убежать, то пригореть. Я выхожу из этого положения следующим нехитрым способом. Беру термос, обязательно со стеклянной колбой (c железной так хорошо температуру не держат -это проверено!), и заливаю туда горячее кипячёное молоко. Закупориваю, укутываю и жду 10–12 часов. Долговато конечно, но зато никаких особых хлопот. Да и количество молока не уменьшается в отличие от духовки или кипячения. Тем более можно вскипятить его вечером, а утром продолжить процесс приготовления.

Домашний варенец своими руками: рецепт

Готовое топлёное молоко имеет нежно кремовый цвет. Выливаем его в любую чистую стерильную тару для остывания. Далее занимаемся приготовлением порционной тары. Баночки моем, сушим. На дно кладём йогурт. Он должен быть обязательно натуральный и содержать кисломолочные бактерии, а не загустители и стабилизаторы. Можно брать домашний или же специальную смесь молочных бактерий для приготовления варенца. Молоко остужаем до 35–40 градусов Цельсия, не ниже. Именно этот диапазона температур идеально подходит для жизнедеятельности кисломолочных бактерий. В баночки с йогуртом заливаем молоко, аккуратно перемешиваем (если не перемешивать, продукт будет неоднородным), плотно закрываем и укутываем одеялом. Примерно через 3 часа смотрим, если масса загустела, значит — варенец готов. Здесь главное не передержать, иначе отскочит сыворотка и продукт станет кислым. Все наши труды пойдут прахом.

Домашний варенец своими руками: рецепт

В процессе приготовления кисломолочных продуктов важно соблюдать два неоспоримых правила. Первое – брать свежие, качественные, натуральные продукты. Второе – правильно выдерживать температурный режим. Кисломолочные бактерии весьма привередливы и, казалось бы, при незначительном отклонении от температурного диапазона 35–40 градусов Цельсия вы легко можете получить совершенно разный результат.

Домашний варенец своими руками: рецепт

Удачного кулинарного опыта и крепкого здоровья, которое вам обязательно подарит домашний варенец, сделанный своими руками!

Один комментарий

  1. Valeria пишет:

    Вот 100% правда — сколько людей, столько и вариантов приготовления варенца. В нашей семье он от ряженки отличается жирностью и густотой. И если для первого варианта я буру просто домашнее молоко, то при приготовлении варенца ⅓ его примерно заменяю на сливки. Получается очень вкусно — такой себе натуральный десерт. За счет того, что молоко томится долго в духовке (4-6 часов) и я несколько раз утапливаю пленочку, оно получается очень ароматное и немного сладкое. Для сквашивания я предпочитаю использовать бактерии — беру закваску для ряженки фирмы Бакздрав. Ведь ряженка по сути — это заквашенное топленое молочко, а йогурт не из топленки. Вот и выходит, что у них в составе микроорганизмы разные. Как для меня, то лучше брать закваску.

Добавить комментарий