Вред для здоровья медленного убийцы ПВХ

Как это часто бывает, в угоду большим прибылям, в жертву приносится истина. В нашем случае истина состоит в том, что активно используемый в строительстве поливинилхлорид вовсе не так безвреден, как кажется, а продавцов пластиковых окон можно встретить на каждом пересечении мало-мальски значимых улиц любого города России.

По статистике на мировом рынке лишь 19% объёма производства профиля идёт с применением ПВХ, а в России использование поливинилхлорида при производстве пластиковых окон — аж 48%? Почему?!?

Вред для здоровья медленного убийцы ПВХ


Ответ прост — всё потому, что жители Европы и США гораздо лучше россиян проинформированы о вреде ПолиВинилХлорида (сокр. ПВХ) уже более 30 лет…

Производители из ПВХ профиля взяли цель — изготовление более дешёвой продукции, «случайно» забыв и не проинформировав покупателей о вреде ПВХ. Кому нужно заботиться о нашем с Вами здоровье?! Так и вы будьте благоразумны — если вам наплевать на себя, то подумайте о своём будущем поколении!

В Европе и Америке давно и очень активно отказываются от ПВХ. Поищите в зарубежном Интернете «poison plastic» (ядовитый пластик) или «pvc free» (без ПВХ) — все ссылки приведут на материалы о вреде, который несёт «удобный и дешёвый» ПВХ.

Для справки:

Вред для здоровья медленного убийцы ПВХ


Винилхлорид (VCM, vinyl chloride monomer) — органическое вещество; бесцветный газ со слабым сладковатым запахом, имеющий формулу C2H3Cl и представляющий собой простейшее хлорпроизводное этилена. Вещество является чрезвычайно огне- и взрывоопасным, выделяя при горении токсичные вещества. Винилхлорид — очень сильный яд, который оказывает на человека канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие.

Многие мировые исследования сообщают, что воздействие на человека ПВХ вызывает рак в различных тканях и органах, включая печень (опухоли помимо ангиосаркомы), мозг, лёгкие, лимфатическую и гематопоэтическую систему (органы и ткани, вовлечённые в кровообразование).

Продолжительное воздействие высоких концентраций винилхлорида может вызвать смерть из-за паралича центральной нервной системы и остановки дыхания. Следует иметь в виду, что газ тяжелее воздуха и может вызвать удушье в плохо проветриваемых или замкнутых помещениях.

Вред для здоровья медленного убийцы ПВХ


Мы не будем усиленно доказывать вред поливинилхлорида - решать вам. Мы постарались кратко донести до вас информацию о действии ПВХ на организм.
Альтернатива есть! Полиэтилен пищевой марки. Конечно использование полиэтилена влияет на уровень цен продукции, так как ПВХ дешевле ПНД или ПВД почти на 30%.

Вред для здоровья медленного убийцы ПВХ


Покупая что-нибудь из ПВХ, помните:


- Для придания ПВХ эластичности в него зачастую добавляют так называемые пластификаторы – фталаты или эфиры фталатов, попадание которых в организм может вызывать поражения печени и почек, снижение защитных свойств организма, бесплодие, рак. ПВХ может содержать и другие опасные вещества: кадмий, хром, свинец, формальдегид.

- Особенно опасен ПВХ при сжигании. Известно, что при сжигании 1 килограмма ПВХ образуется до 50 миллиграмм диоксинов. Этого вполне достаточно для развития раковых опухолей у 50000 лабораторных животных.

- Не существует безопасных технологий переработки ПВХ. Он практически не поддаётся повторному использованию и идет в печи мусоросжигательных заводов (МСЗ) или на свалки. Диоксины, неустанно производящиеся МСЗ, распространяются на сотни и тысячи километров.

Вред для здоровья медленного убийцы ПВХ


- Производство одного окна из ПВХ приводит к образованию около 20 граммов токсичных отходов. А ремонт всей квартиры с использованием материалов, сделанных из ПВХ, влечёт за собой образование 1 кг (!) токсичных отходов.

- За один год заводы, производящие ПВХ, выбрасывают в атмосферу несколько тысяч тонн винилхлорида, подвергая опасности здоровье рабочих и жителей близлежащих населенных пунктов, а также загрязняя окружающую почву.

- При производстве ПВХ также используется хлор, поэтому при его изготовлении и утилизации в окружающую среду выделяется большое количество диоксинов – высокотоксичных веществ, вызывающих раковые заболевания и подрывающих иммунитет.

Во время исследования, проведенного Германским Министерством Исследования и Технологии (результаты которого были опубликованы в 1989г.), было просчитано, что твердые упаковки (такие как бутылки) составляют 50% всех отходов, содержащих хлор, и не более 0,5% о т общего веса этих отходов. В общем, из всех отходов домашних хозяйств Германии — 60% хлора приходится на ПВХ упаковки, и 20% на другие продукты, такие как сапоги, бытовые товары, искусственная кожа и др.

Сегодня волна ПВХ упаковок отхлынула. Многие поставщики начинают отказываться от ПВХ упаковок. Снова начинают использовать стеклянные бутылки (особенно для молока), поскольку их можно использовать вторично.

Пищевая промышленность

В 1991 году Итальянский институт сообщил о возможности миграции мономера винилхлорида из бутылок в питьевую воду, в результате чего решили ограничить время хранения продуктов в ПВХ упаковках, кроме того, микробы, обитающие в воде могут размножаться быстрее на ПВХ-поверхностях, чем внутри стеклянных бутылок. Это особенно касается воды, не содержащей соли угольной кислоты, которая потребляется в постоянно увеличивающихся количествах, поскольку люди не доверяют водопроводной воде во многих районах.

Вред для здоровья медленного убийцы ПВХ


Германский институт «Katalyse» рекомендует выливать содержимое открытой бутылки ПВХ, если она хранилась в недопустимых условиях (например на солнце).

Использование липнущей пленки из ПВХ — известный вопрос потребителей в Европе. Пластисайзер ПВХ переходит прямо от пленки к продуктам (мигрирует) и в Германии запрещено заворачивать в такие пленки сырое мясо. Менее вредная альтернатива вполне доступна — не использовать пленку, если указано, что она содержит ПВХ.

Игрушки

Вред для здоровья медленного убийцы ПВХ


Также необходимо серьезно задуматься о детских игрушках из ПВХ, поскольку он содержит опасные пластисайзеры. В 1986 году в Швейцарии было запрещено использование DEHP для производства игрушек для детей возрастом до 3-х лет. В Германии не рекомендуется использовать этот материал для производства колец для грудных детей, у которых режутся зубы. В Нидерландах DEHP находится в «главном» списке токсичных веществ, так же он считается основным загрязнителем в США.

Медицина

Медицинское применение ПВХ включает не более 3% всего ПВХ, но промышленность утверждает, что ПВХ необходим в больницах. Он используется для зондов, катетеров, и в качестве материала для трубок и в специальных диализных машинах для очищения крови пациентов с больными почками, но использование ПВХ в области медицины приводит к двум проблемам уже описанным: влияние на здоровье человека, и ухудшение экологии.

Вред для здоровья медленного убийцы ПВХ


Из-за того, что ПВХ становится гибким, когда добавляются такие пластсай-зеры, как DEHP, трубки и «мешочки» в больницах содержат DEHP, который может перейти в кровь. Отмечено наличие DEHP в крови, хранящейся в «банках» крови. Диализные больные, которые проводят многократные и регулярные переливания крови, чья кровь контактирует с трубками из ПВХ диализной машины, получают в кровь значительные его концентрации.

Пациенты могут страдать целым списком болезней, такими как раздражение кожи, печени, а так же сердечно- сосудистыми заболеваниями. Если контакт с ПВХ прекращается — симптомы ослабевают, но быстро возвращаются при возобновлении контакта с ПВХ. Общество хронических болезней почек в Германии постановило, что использования такого оборудования следует избегать как пациентам, так и докторам.

Вред для здоровья медленного убийцы ПВХ


Сейчас больницы за пределами РФ отказываются использовать ПВХ, и многие из них в Дании, Австрии и Германии уже исключили их полностью. Используются заменители, такие как полиэтилен (не содержащий пластисайзеры), латексные перчатки — вместо перчаток из ПВХ, и были разработаны новые диализные машины с внутренними трубами, сделанными из пористого стекла.

Напоследок

Производители ПВХ твердят, что без этого пластика обойтись невозможно, однако совершенно очевидно, что в большинстве отраслей промышленности ПВХ может быть заменен деревом, металлом, стеклом, «бесхлорной» пластмассой.

Многие производители линолеума уже заменили ПВХ на резину и другие материалы. Не забудем также, что пол всегда можно покрыть старым добрым деревянным паркетом. Оконные рамы из ПВХ легко заменить на цельнодеревянные или алюминиевые. Трубы можно установить из полиэтилена, стали, меди, углеродистой стали, фаянса. ПВХ-кабели, штекеры, разъемы, электрические розетки, а также линейки, корзины для бумаги, ручки и пр. можно заменить аналогами из полиэтилена, этилен-винилацетата, полиамида, силикона.

Игрушкам из ПВХ также есть намного более безопасные альтернативы: в первую очередь, игрушки из пропилена и полиэтилена, а также ткани, дерева и пр. Пластиковые пакеты можно заменить многоразовой упаковкой, изготовленной из экологически безвредных материалов: бумаги, стекла, ткани. Вместо виниловых обоев лучше покупать бумажные, а для ванной и кухни выбрать кафель (или водостойкую водоэмульсионную краску — этот вид краски достаточно экологичен).

Вред для здоровья медленного убийцы ПВХ


В 1990 году на консилиуме специалистов по вопросам окружающей среды Германии, Глава государства сообщил: «Все больше химиков и инженеров-технологов промышленности и университетов считают, что активный рост химических соединений хлора в 1950-х, 1960-х годах является решительной ошибкой промышленного развития ХХ-го века, которая не произошла бы, если бы знали о вреде, которые химические соединения хлора наносят здоровью и окружающей среде».
  Материал полезен? Да 6 / Нет 1   
3 января 2016 4294 Категория:  Здоровье

Похожие статьи:

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первыми!

Комментировать

Ваш Email: