Вкусный и простой рецепт селёдки под шубой

Селёдка под шубой является излюбленным лакомством не только на праздничном столе заботливых хозяек, но и в повседневной жизни. Это яркое и красивое блюдо радует нас не только своим интересным и гармоничным вкусом, но и разноцветием, чем привносит красок в обыденную жизнь.

Вкусный и простой рецепт селёдки под шубой

Сегодня я хочу рассказать, как я делаю селёдку под шубой, ведь у каждой хозяйки свои секреты и особенности приготовления каждого блюда. Создание селёдки под шубой по моему рецепту занимает совсем немного времени, при этом сохраняется максимальное количество полезных витаминов, а вкус получается выразительный.
Забегая вперёд, скажу, что селёдку я солю сама, и майонез также готовлю самостоятельно. Поэтому моя селёдка под шубой получается на сто процентов натуральной. Однако всех вас я не призываю делать то же самое — вы можете приобрести селёдку пряного или обычного посола в магазине, да и майонез тоже там выбрать на свой вкус.

Вкусный и простой рецепт селёдки под шубой

Перейдём к рецепту селёдки под шубой.

Нам понадобятся:
солёная сельдь крупного размера — 1 штука
картофель — 3 средних штуки
морковь — 2 средних штуки
свёкла — 1 крупная или 2 средних штуки
яблоко — 1 крупный плод
лук репчатый — 1 средняя головка
майонез — примерно 500-600 грамм

Предварительно варим все овощи. Картофель обязательно варить в отдельной воде и посуде, чтобы он не впитал цвет и вкус остальных корнеплодов. А вот морковь со свёклой я варю одновременно.

Как я обрабатываю овощи перед варкой. Я стараюсь оптимизировать процесс готовки на кухне, чтобы сохранить в каждом овоще больше полезного и вкусного и в то же время хочу затрачивать на обработку продуктов минимальное количество времени. Поэтому я приноровилась мыть овощи холодной водой при помощи губки или тряпки, затем очищать с них кожуру не ножом или специальным кухонным устройством, а при помощи сетчатой мочалки (или спиралевидного ёршика) из нержавеющей стали, которые хозяйки обычно используют на кухне для мытья сильно загрязнённой посуды. Картофель я предпочитаю молодой, поэтому такая мочалка прекрасно справляется с очисткой тонкого верхнего слоя овоща. Морковь и свёклу, как правило, перед варкой только мою, чищу уже после варки — это проще, потому что кожица как бы сама сходит, стоит её только поддеть ножом.
Овощи кидаю в предварительно закипевшую воду, причём кастрюлю заполняю водой так, чтобы овощи были погружены в неё наполовину или меньше. Если у вас посуда из нержавеющей стали с толстым дном (как у меня), воды можно наливать совсем немного и не бояться, что она выкипит. А вот в эмалированной и другой посуде с тонким дном нужно следить за её уровнем.
Пока овощи варятся, можно подготовить остальные ингредиенты. Для начала можно почистить, освободить от костей и кишков и мелко порезать селёдку. Затем почистить и мелко порубить репчатый лук. И наконец — потереть яблоко на крупной тёрке, предварительно очистив его от кожуры. Также можно достать из холодильника майонез и приготовить чистое красивое блюдо (или просто плоскую большую тарелку), на котором будет возлегать селёдка под шубой.
Не стоит ждать, пока овощи разварятся до состояния очень мягких, проверяйте их готовность ножом — пусть они останутся несколько упругими.
После того, как овощи будут готовы, нужно их остудить, морковь со свёклой почистить, и теперь можно приступать к созданию многослойной селёдочки под шубой.
Все овощи трём на крупной тёрке, сначала — картофель. Выкладываем его равномерным плотным слоем на наше блюдо, сверху мажем его средним слоем майонеза (чтобы майонез покрывал картошку, но его не было чересчур много). Следом выкладываем подряд два слоя — порезанную селёдку и репчатый лук, сверху их тоже обмазываем майонезом. Далее трём на тёрке морковку и выкладываем на блюдо её, а затем сразу яблоко, после чего обмазываем майонезом. И последний слой — тёртая свёкла, которую покрываем слоем майонеза, чуть толще, чем мы делали до этого. Обмазываем так, чтобы покрыть всю поверхность селёдки под шубой.

Вкусный и простой рецепт селёдки под шубой

Всё! Селёдка под шубой почти готова — ей осталось постоять в холодильнике 2-3 часа, чтобы она охладилась и пропиталась. Кушайте на здоровье! Будут вопросы — пишите в комментариях.

Вкусный и простой рецепт селёдки под шубой

Сегодня хозяйки привносят некоторую экзотичность, оформляя это лакомство по-своему, кому как нравится. Но мы с вами разобрали стандартный простой вариант, украсить который можно разве что веточками зелени.

Вкусный и простой рецепт селёдки под шубой

Творите на свой вкус, здоровья вам и ароматной селёдки под шубой!

комментариев 7

  1. сибирячка пишет:

    овощи имеют более натуральный вкус,если приготовить их на пару. И готовятся все одновременно,иногда сразу режу их, как на салат и отправляю в пароварку.

  2. Елена пишет:

    Очень вкусно,если овощи запечь в духовке.Хотя бы свеклу.В сковороду(у меня без ручки) набрать немного воды и поставить хорошо вымытый корнеплод в духовку.Маленькая запекается примерно час.Следить за наличием воды.

  3. Алёна пишет:

    Я отвариваю овощи в микроволновке ,в пакете, с добовлением немножко воды 10 минут и все готово!

  4. Ирина пишет:

    Овощи заворачиваю в фольгу и запекаю в духовке. Это самый вкусный вариант для шубы.

Добавить комментарий