Гебекли-Тепе — раскрываем секреты

Гёбекли-Тепе является одним из самых старинных храмов, достойным религиозным памятником, который находится в южной части Турции. Грандиозное сооружение, которое по-прежнему оказывается одним из самых достойных, удалось построить 12 тысяч лет тому назад, еще до того, как человеческие цивилизации начали кардинально развиваться. Интересно отметить, что с этой территории люди ушли примерно 8 тысяч лет тому назад и полностью засыпали необычный объект землей, после чего образовался холм высотой 15 метров. Это позволило необычному объекту сохраниться до наших дней.

Что можно посмотреть здесь

Давным-давно эти сооружения обладали культовым предназначением. Здесь удавалось проводить жертвоприношения и необычные религиозные обряды. Комплекс включает в себя 20 площадок круглой формы, причем диаметр каждой из них составляет 30 метров. По окружности и в центре находятся высокие каменные плиты, на которых выбиты рельефные изображения животных, насекомых и птиц, людей. В самом низе трехметровые монолитные колонны соединяются низкими стенами, созданными из камня.

Небольшие камни с необычными рисунками, скульптуры животных (кабаны и лиса), которые были найдены в храмах, хранятся в Археологическом музее Шанлыуфры. На развалинах объекта даже работает лучший музейный центр. Для туристов даже удалось создать кафе, небольшой магазин сувениров и видеосалон. Более того, регулярно проводятся концерты и выставки.

Раскрываем удивительные тайны

Многие люди хотят понять, какие тайны связаны с этим объектом. И в этом может помочь ссылка, при переходе на которую можно найти полезную информацию. Культовое сооружение создавалось по определенному плану, а его создатели хорошо разбирались в архитектурных принципах, законах.

Комплекс Гебекли-Тепе удалось обнаружить только в 1994 году благодаря археологу Клаусу Шмидту из Германии. С тех пор объект стал предметом археологических дебатов. Оказалось, что каменные плиты тщательно обработаны и на них даже есть изображения, скульптуры людей и животных, которые были сделаны талантливыми мастерами, а первобытные люди просто не могли сотворить такое чудо.

Более того, центральные точки трех круглых сооружений становятся идеальным равносторонним треугольником. Объемы даже подчинены определенной пространственной иерархии. Можно понять, что создатели объекта все-таки смогли создать архитектурный проект и реализовать его.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий