Огурчики в горчице

У каждой опытной хозяюшки есть свой фирменный секрет засолки огурцов. Но мало кто откажется попробовать приготовить их по новому необычному рецепту.

Огурчики в горчице

Для засолки огурцов в горчице понадобятся самые простые и доступные ингредиенты.

Огурчики в горчице

Из расчёта на 1 кг огурцов небольшого размера:

— Сухой порошок горчицы — 1 столовая ложка

— Чеснок измельченный — 1 столовая ложка

— Чёрный перец молотый или горошком — 1 чайная ложка

— Растительное масло — 3 столовые ложки

— Сахар-песок — 1 столовая ложка

— Соль — 2 столовые ложки

— Уксусная эссенция (70%) — 1 чайная ложка

— Зелень или зонтики укропа

Прежде всего, необходимо правильно подготовить огурцы. Для этого их нужно хорошо промыть в нескольких водах, при необходимости почистить щёточкой. После этого у каждого огурца нужно удалить хвостик с небольшой частью мякоти. Если огурцы не очень свежие, можно применить простой способ: залить огурцы холодной водой на 1-2 часа. Огурчики пропитаются влагой и станут крепкими и хрустящими.

После этого нужно заняться банками. Их также необходимо очень хорошо промыть, обсушить и простерилизовать. Если банок немного, можно провести стерилизацию в кипячёной воде. Если банок много и они разного размера, лучше использовать духовку. Маленькие (литровые) банки стерилизуют 10 минут, 2-хлитровые — около 15 минут, а 3-хлитровые банки — примерно 25 минут.

Теперь можно приступать к приготовлению. В зависимости от предпочтений можно из указанных ингредиентов сделать огурчики быстрого засола или заготовку на зиму.

Огурчики в горчице

Малосольные огурчики

Укроп измельчить, смешать с остальными ингредиентами. Засыпать этой смесью подготовленные огурцы. Каждые 15 минут встряхивать емкость с огурцами, чтобы маринад полностью их обволакивал. Через 3 часа малосольные огурчики готовы к употреблению.

Огурчики на зиму

Смешать масло, перец (можно использовать перец горошком) и измельчённый чеснок. Добавить маринад к огурцам. Так же, как и в предыдущем рецепте, подержать огурцы в маринадной смеси, регулярно перемешивая их, в течение 3-х часов.

После этого разложить огурцы по банкам, туда же поместить зонтики или веточки укропа. Также можно добавить лавровый лист — по 1 штуке в каждую банку.

Далее готовится рассол: на каждый 1 литр воды нужно добавить указанное в рецепте количество сахара, соли и горчицы. Рассол прокипятить около 5 минут.

Залить горячим рассолом огурцы в подготовленных банках. Добавить уксусную эссенцию в нужной пропорции в каждую банку. При необходимости можно дополнительно простерилизовать заготовки из расчёта 3-хлитровая банка — 15 минут. После обработки банки можно закатывать металлическими крышками. Крышки предварительно подержать одну-две минуты в кипятке.

Один комментарий

Добавить комментарий