Наступило время уборки урожая капусты. Кто-то маринует в банках. Другие пытаются сохранить в свежем виде. Есть еще способ сохранения нашего урожая капусты, в современных условиях незаслуженно почти забытый – квашение капусты в деревянных кадках.
Как правильно приготовить квашеную капусту в деревянной кадке
Во-первых, необходимо подготовить для квашения нашу деревянную кадку. Для этого кадку тщательно вымыть, затем ошпарить крутым кипятком. Обязательно дно нашей кадки выстилаем чистыми целыми, здоровыми капустными листьями.
Заранее нашинкованную капусту уложить в кадушку слоями. Каждый уложенный слой капусты обязательно нужно утрамбовать — здесь, главное, не перестараться, если сильно утрамбуем, капуста будет слишком мягкой. Толщина слоя примерно должна быть около 5 сантиметров. Доверху заполнять кадку не нужно. До края кадки примерно должно быть сантиметров 10 свободного пространства. Последний слой утрамбованной капусты покрыть целыми листами и чистым куском льняной ткани. Сверху положить тщательно вымытый, хорошо подогнанный к бочке деревянный круг. Все придавить гнетом, который должен быть из расчета 1 килограмм гнета на 10 килограмм продукта. Все должно быть абсолютно чистым. Круг обязательно должен покрываться рассолом.
Следующий этап — это начало брожения, который проводить целесообразно при температуре +18 — +20 градусов, то есть комнатной. Процесс брожения проходит примерно неделю, максимум полторы. При всяком процессе брожения, как известно, происходит образование газов, которые нужно будет удалять. Для этого необходимо выполнять простую операцию. Несколько раз в день длинной чистой палкой протыкать капусту в кадке, в нескольких местах. Регулярно нужно также снимать образовавшуюся пену с поверхности, так как это рассадник развития бактерий.
В начальном периоде процесса брожения капуста в кадке объемом увеличится, выделяемый сок может переливаться через край кадки. Этого допускать не следует. Для этого берем чистую эмалированную или стеклянную посуду и излишки сливаем. После прекращения процесса брожения опять вылить его в кадку. Необходимо снова промыть и ошпарить наш гнет, круг и ткань. Крепким раствором соли протереть стенки кадки свободные от рассола. Проделывать это необходимо периодически. По окончании брожения и проведения необходимых операций с промывкой, кадку с готовой капустой переместить в темное холодное помещение, погреб для этого зарекомендовал себя лучше всего. Хранить нужно при температурах от 0 до +6 градусов.
Примечание — для квашения 10 килограммов капусты понадобится до 250 грамм соли.
Приятного всем аппетита!
Сложно найти более вкусный и полезный продукт для россиянина.
Скажите, а вы нашинкованную капусту солите и перемешиваетет сначала, «жмете», а потом уже трамбуете в кадку?.. насколько сильно нужно ее разминать с солью?.. или вы готовите водный соляной раствор, а потом уже его заливаете в наполненную кадку?..
первая капуста у меня не получилась — наверное, потому что стояла недалеко от батареи, а там около 25 градусов. И еще — получится ли капуста в пластиковом ведре (пока у меня нет кадки и даже эмалированного)?
А вы, Татьяна, пробуйте. Всё надо пробовать на собственном опыте. Если хотите капусту пожёстче, мните её слегка, а потом утрамбовывайте. В пластике получится, если вы будете в это верить и не являетесь ярым сторонником экологичных вещей.