Зола – кормилица

Зола — одно из самых доступных органических удобрений, которое применяется в земледелии. Получают золу после сжигания древесины или сухих остатков растений. Ценность природного удобрения заключается в микроэлементах, которые имеются в составе золы: это большое содержание калия, при нехватке которого, как известно, приостанавливается рост растений, снижается сопротивляемость к заболеваниям и не формируется цветковые почки с плодовыми завязями.

Калия в золе находится до 20 %, кальция около 9 %, а фосфора, железа и магния – порядка 5%. Фосфор, относится к основным элементам жизнедеятельности растений: увеличивает сахаристость плодов, в корнеплодах – содержание крахмала и является основным энергетиком вегетативных свойств растительности. Железо необходимо растениям для фотосинтеза, кальций нейтрализует кислотную структуру грунтов, а магний служит связывающим катализатором почвенных и искусственных питательных компонентов.

Зола – кормилица

Отсутствие хлора позволяет применять золу под все растения всесезонно, но с небольшой оговоркой: весной ее необходимо использовать в связке с соединениями азота, так как в составе золы они отсутствуют, улетучиваясь в процессе горения.

Дозированное, оптимальное соотношение микроэлементов зависит от того, из какого растения была получена зола. Большое количество калия образуется при сжигании гречихи, подсолнечника, ботвы картофеля и березы. Много фосфора в древесине хвойных деревьев. При сжигании ботвы картофеля кроме большого содержания калия, еще образуется около 32% извести, что благоприятно для кислых почв.

Природное удобрение не только питает и нейтрализует грунты, зола также уничтожает патогенные микроорганизмы и отпугивает многих паразитирующих насекомых. При помощи золы также успешно борются с вредителями с надземными паразитами – тлей, колорадским жуком, слизнями и гусеницами.

Зола – кормилица

Золу нужно правильно хранить, заготавливать и получать: удобрение всегда должно быть в сухой, рассыпчатой консистенции и храниться в закрытых, вентилируемых емкостях. Не рекомендуется складировать золу в полиэтиленовые мешки. Нельзя при внесении золы в почву смешивать ее с суперфосфатом, аммофоской и схожими составами, так как часть фосфора переходит в трудноусвояемое культурами состояние. Если почва подвергалась неоднократному известкованию, то применять золу как удобрение не стоит.

Многие садоводы добавляют золу в компостные кучи, что ускоряет синтез разложения органических остатков, а также для нейтрализации кислой среды. Чтобы эффект от применения золы наступил быстрее, столовую ложку заваривают литром кипятка и настаивают в течение недели. При таком приготовлении полезные вещества становятся более доступными для растений. Особенно хорошо таким раствором подкармливать рассаду.

Для обработки посадок от патогенных болезней и различных вредителей раствор готовят заранее: на ведро холодной воды – вносят стакан золы и добавляют зеленого мыла, чтобы раствор не скатывался с листьев. Если ведро золы прокипятить в трех ведрах воды, затем процедить — это будет эффективным фунгицидом от мучнистой росы на большинстве возделываемых культур на участке. Опрыскивание лучше проводить по росе, или предварительно смочить растения водой для хорошего сцепления компонентов с зеленой массой обрабатываемых культур. Опудривание растений золой помогает бороться с колорадским жуком, тлей, личинками галлицы и защищает от многих грибковых болезней.

Большие дозы золы хорошо вносить под косточковые культуры, эта группа прекрасно реагирует на такие подкормки. Осенью под деревья заделывают по половине ведра золы или вносят 900гр. на кв.м при перекопке. Под овощную, огородную растительность достаточно 250мл объема стакана удобрения на квадрат, которого хватит на весь дачный сезон.

Один комментарий

Добавить комментарий