Выбор бутылки вина или заказ вина в ресторане кажется простым процессом, но зачастую это не так. Помимо основного вопроса о красном или белом, вам необходимо выбрать сорт винограда, уровень качества и регион для вина. Выбирая вино, почитайте блог о вине, а также учитывайте, что вы можете себе позволить.
Прочтите этикетку на обратной стороне, чтобы получить представление о вкусе вина, его консистенции и возможных сочетаниях. Большинство людей покупают вина на основе понравившихся им этикеток, но делают еще один шаг и фактически читают описание винодела. Они часто указывают на выраженный вкус и характер вина, а иногда также предлагают сочетания блюд. Если вы находитесь в ресторане, проверьте основные описания, прежде чем выбирать вино — в большинстве мест можно найти хотя бы пару предложений о каждом вине.
Такие выражения, как «купаж» и «столовое вино» обычно дешевле, но часто мягкие и несбалансированные. В этих винах используются различные сорта винограда из обширных регионов, которые не подходят для более конкретных сортов вина. Однако они могут быть отличным выбором для повседневных напитков или блюд.
Если в винной карте ресторана нет описания, поговорите со своим официантом. Велика вероятность, что они, а не меню, являются экспертами по каждой бутылке и сорту.
Подумайте, насколько сильно блюдо ароматно и богато, и сравните его с таким же насыщенным вином. Идея «красный с мясом, белый с рыбой» слишком проста. Более важная цель — чтобы вино и еда дополняли друг друга. «Тяжелая» еда обычно плотная и сильно ароматная — мясной соус, острое блюдо, сытный суп или тушеное мясо — и требует сильно ароматного вина, чтобы нарезать эти ароматы. Вы не хотите, чтобы блюдо подавляло вкус вина или наоборот — они оба должны иметь одинаковую глубину.
Вина, которые описываются как «полнотелые», «глубокие», «сложные», «богатые» или «плотно слоистые», лучше всего подходят к более тяжелым блюдам. Даже крепкие белые вина могут быть глубокими и сложными, что делает их отличным выбором для острых блюд или более сытных блюд.
Вина, описываемые как «легкие», «сбалансированные», «хрустящие» или «освежающие», отлично подходят для более легких блюд с менее сильным вкусом — овощей, пасты, рыбы, курицы и легких сыров.
Попытайтесь найти ароматы вина, которые дополняют ароматы блюда, путем простого сопоставления. Сочетайте, например, легкое белое вино цитрусового оттенка с блюдом из курицы с лимоном. Используйте глубокий дымчато-красный цвет, чтобы он сочетался с жареной свиной лопаткой. Подбор этих вкусов поможет создать безупречный вкус еды, подчеркнув ключевые нотки как в блюде, так и в вине.
Ваш комментарий будет первым