Очень часто люди преуменьшают значение соуса. Горчица, майонез, сметана, аджика – это все, что обычно имеется в холодильнике. В нашей культуре никогда не уделялось много внимания этому волшебнику вкуса. Да, именно волшебнику! Именно соус превратит любое привычное вам блюдо в новое и экзотическое. Проверим?
Соус первый: зелёный классический соус, один из самых популярных.
Понадобится: много разной зелени: кинза, укроп, петрушка, салат, щавель, листья сельдерея, корн салат, кресс салат, руккола – в общем все, что найдете в магазине; оливковое масло, соль, перец, винный уксус – 1 ст. л., сок лимона – 1 ст. л.
Все ингредиенты смешиваем в блендере. Раскладываем по стерильным баночкам. Соус будет готов через сутки, ему надо настояться.
Этот классический зелёный соус подается к рыбе, к курице, к мясу, хорош с картофелем и макаронами. Из этого соуса можно легко приготовить знаменитый острый соус «Сальса Верде».
Второй соус.Для его пригоотвления мы смешиваем в блендере: 150 гр. оливок, 150 гр. зеленого перца чили, филе анчоуса – 2 шт., каперсы — 2 ст. л., зубчик чеснока, два помидора, и соединяем с таким же количеством зелёного соуса. Готово! Подается к рыбе, курице, к пасте и картофелю, хорош, как заправка для салата.
Соус третий: клюквенный соус к мясу и птице. Один из лучших соусов к мясу, невероятно вкусный!
Понадобится: пол кило замороженной клюквы, 100 мл красного вина, сок и цедра одного апельсина, сахар – 1 ст. л., душистый перец.
В маленькой кастрюльке слегка подавить клюкву, поставить на огонь, добавить треть чашки воды, цедру. Выжать сок апельсина и вылить его в кастрюльку вместе с перцем. Минут через 10 добавляем вино и ждём ещё минут 5-7. Дальше это всё великолепие отправляется в блендер. Готово! Такой соус прекрасно простоит пару месяцев в холодильнике.
Соус четвертый: известнейший французский белый соус «Бешамель». На его основе готовится огромное количество разнообразных соусов.
Приготовление очень простое: растапливаем 100 гр. масла в сотейнике и добавляем две ст. л. муки. Нужно не отходить от соуса и постоянно его размешивать. Добавляем стакан молока, мускатный орех и соль. Теперь нам нужно избавится от всех комочков. Когда соус чуть загустеет, убираем с огня и добавляем два желтка, взбиваем. Готово!
Итак, вариации с этим соусом: если положить в него 200 гр. тертого твердого сыра, получится сырный соус «Морней». Подается к рыбе и морепродуктам. Прекрасно сочетается с макаронными изделиями, с картофелем.
Также в «Бешамель» можно добавить мелко нарубленные анчоусы. Такой соус подается к рыбе. Часто добавляют отварные мелко нарезанные яйца. Можно добавить лук репчатый; горчицу; петрушку и каждый раз – новый вкус. Ну вы поняли. Экспериментам нет предела, попробуйте добавить свой ингредиент!
Соус пятый: соус «по-деревенски». Понадобятся: маринованные огурчики – 3 шт., маринованные шампиньоны — одна баночка, майонез – 250 гр., перец чёрный, зелень мелко нарубленная. Всё смешать с майонезом. Соус прекрасно подойдёт к рыбным блюдам, к запечённой картошке.
Приятного аппетита!
огромное спасибо, очень хорошие рецепты, обязательно попробую!
Спасибо,обязательно воспользуюсь вашими рецептами!