Скрубберы

Скрубберы — это устройства https://samara.avatok.ru/gazoochistnoe-oborudovanie/skrubbery, в которых используется жидкость (часто вода) для улавливания и удаления загрязняющих веществ. Через сопло или отверстие промывочная жидкость распыляется и диспергируется в потоке газа. Капли увлекают и захватывают частицы пыли путем агломерации, прилипания или инкапсуляции. Это эффективно увеличивает размер и массу частиц, облегчая их сбор при последующем фильтровании или процессе разделения. Очищающая жидкость одновременно поглощает и нейтрализует газообразные загрязнители. Взвешенная жидкость обычно собирается в туманоуловителях и рециркулируется через систему.

Многие воздухоочистители, мокрые скрубберы и газоочистители доступны с фильтрами предварительной или окончательной очистки для дальнейшего снижения выбросов. Предварительные фильтры устанавливаются перед скруббером для улавливания более крупных частиц. Хотя сам скруббер сможет удалять и эти более крупные частицы, их удаление позволяет сконструировать скруббер таким образом, чтобы более четко и эффективно фокусироваться на более мелких частицах. Фильтр тонкой очистки часто устанавливается после скруббера и предназначен для улавливания мелких частиц, которые не были удалены в процессе очистки.

Ключевым параметром в конструкции скрубберов является отношение жидкости к газу (L / G). Обычно он выражается в галлонах в минуту (галлонах в минуту) жидкости, деленных на фактические кубические футы в минуту (акфутов в минуту) газа. Это соотношение определяется растворимостью газовых загрязнителей, количеством загрязнителей и твердых частиц в газовом потоке, а также характеристиками массопереноса колонны. Увеличение (L / G) увеличивает эффективность сбора в системе, поэтому определение оптимального соотношения важно для достижения баланса между производительностью и эксплуатационными расходами.

Существует ряд различных типов скрубберов, которые различаются как по функциям, так и по производительности.

В распылительных башнях или распылительных камерах потоки газа подают в камеру и контактируют с очищающей жидкостью, производимой распылительными форсунками. Размер капель регулируется для оптимизации контакта частиц и отделения капель от газового потока. Камеры могут быть ориентированы на поперечный, противоточный или параллельный (прямоточный) поток. Камеры могут также включать перегородки для улучшения контакта газа и жидкости.

Распылительные башни имеют низкое энергопотребление, но имеют относительно низкую эффективность улавливания твердых частиц. Циркуляционная вода в системе должна быть тщательно очищена, чтобы предотвратить чрезмерное загрязнение или засорение форсунок. Очистка и замена форсунок — основная часть технического обслуживания, необходимого для этих устройств.

 

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий