Долгое время для меня было неизвестным, что выпечку можно делать, не используя яйца. Но после того, как я об этом задумалась и стала искать рецепты, поняла, что это то, что нужно моей семье. Выпечка без яиц получается очень лёгкой и более гармоничной, как мне кажется. Сегодня рассматриваем рецепты бисквита без яиц. Приведу несколько понравившихся мне рецептов, из которых я вывела свой. Предлагаю и вам сделать то же самое — не копировать чей-то, а создать свой индивидуальный рецепт бисквита без яиц — для вас он будет лучшим!
Послесловие: во всех рецептах я рекомендую использовать нерафинированное подсолнечное масло, потому что рафинированное очень вредно для здоровья. Не верите — читайте здесь! Также можете экспериментировать с мукой — брать не покупную, химически обработанную пшеничную первого сорта, а цельнозерновую, ржаную обдирную… В общем, доверьтесь своей интуиции и фантазии!
Рецепт 1
Этот бисквит — необычный. Мы привыкли, что в классический рецепт бисквита обязательно входит достаточно большое количество яиц, которые нужно интенсивно взбивать с сахаром, а затем смешивать с мукой. Поскольку такое изделие — продукт капризный, то можно попробовать сделать тесто по моему рецепту.
Бисквит без яиц можно подать к чаю, посыпав сахарной пудрой, или сделать из него торт, разрезав корж горизонтально на несколько пластов и прослоив их кремом.
Нам понадобятся:
— Масло подсолнечное нерафинированное холодного отжима — 10 мл
— Молоко — 300 мл
— Мука пшеничная — 1 ст.
— Сахар — 1 ст.
— Сода — 1 ч. л.
— Уксус столовый либо лимонный сок для гашения соды
Для приготовления бисквита нужно взять банку концентрированного молока (300 мл), сахар, муку высшего сорта, растительное масло (для смазки формы), соду пищевую и уксус (для гашения соды).
Молоко вылить в миску и добавить сахар.
Смесь размешать до растворения сахара, добавить соду, погашенную уксусом, и просеянную через сито муку. Шаг 3
Тесто вымешать до однородной консистенции.
Форму для выпечки с высокими бортами смазать маслом и вылить в неё тесто.
Выпекать бисквит при температуре 180°С в течение 30 минут до образования золотисто-коричневой корочки. Проверить готовность изделия можно с помощью деревянной зубочистки. Если бисквит готов – воткнутая в него зубочистка останется сухой. При выпечке стараться в первые 10 минут не открывать духовку, так как от потока холодного воздуха он может осесть.
Рецепт 2
Нам понадобятся:
— Простокваша из цельного молока — 100 г
— Крахмал картофельный — 3 г
— Масло подсолнечное нерафинированное холодного отжима — 35 г
— Мука пшеничная — 100 г
— Сахар — 50 г
1. В миску налить кефир, растительное масло без запаха, например подсолнечное рафинированное, сахар. Всё хорошо взбить.
2. В другой чашке смешать 1 ч. ложку крахмала, 1/3 ч. ложки соды и 100 гр просеянной пшеничной муки.
3. Во взбитые жидкие ингредиенты (из 1 п.) постепенно добавлять муку с крахмалом и содой, хорошо взбить.
4. Форму для бисквита смазать маслом, припудрить мукой. Тесто вылить в форму, разровнять влажной рукой.
5. Духовку нагреть до 180°. Включить режим конвекции, поставить форму с тестом на средний уровень. Выпекать 15-20 минут при температуре 180°. Во время выпечки духовку не открывать.
Готовый бисквит получается ровным, и легко выходит из формы.
Рецепт 3
Рецепт очень простой, но тесто себя иногда может вести прихотливо, поэтому может понадобится несколько проб, чтобы приноровиться к особенностям духовки и поведению теста.
Нам понадобятся:
— 2 стакана муки
— 1 ч. ложка соды
— 1 ст. ложка уксуса или лимонного сока
— 1 стакан сахара
— 1 стакан кефира 1% (можно жирнее, но разбавить водой)
— 6 ст. ложек подсолнечного масла
— ваниль по вкусу
— корица по вкусу
Духовку разогреть до 200 градусов. Обязательно заранее она должна быть уже горячей, иначе бисквит не подойдет. Подготовить форму для выпекания, смазать её маслом и обсыпать манной крупой, чтобы тесто можно было легко вынуть.
Муку просеять, добавить соду, ванилин и корицу, все перемешать. Кефир смешать с маслом, добавить сахар и уксус. Размешать так, чтобы сахар хорошо растворился. Затем начать вливать полученную жидкость в муку, хорошо перемешивая все венчиком. Тесто получится достаточно жидким. Его важно перемешать так, чтобы в нем появились пупырышки.
Затем быстро вылить тесто в форму и поставить выпекаться. Выпекается оно около 20-30 минут, зависит от духовки. Первые 15 минут духовку открывать нельзя, иначе тесто не подойдет.
Когда бисквит пропечется, его вынуть и дать остыть. Дальше – дело фантазии.
Рецепт 4
Я всегда была уверена, что все пословицы говорят правду. Например, английская о том, что любопытство сгубило кота! Но тем не менее, нами все равно частенько движет любопытство. Вот и я не избежала этого, полюбопытствовала, но пословица не сработала! Хочу сегодня предложить ооооооооочень необычный рецепт бисквита…БЕЗ ЯИЦ, которым поделилась Ольга Рывкина на одном из сайтов. Честно говоря, читать его было странно, но я решила рискнуть — и не прогадала! Бисквит удался прекрасно, а пословица проиграла, потому что кот, в данном случае я, остался очень доволен!
Нам понадобятся:
— 200 мл йогурта без добавок
— 100 мл растительного масла
— 150 г. сахара
— пакетик ванильного сахара
— 200 мл молока
— 300 г. муки
— 3 ч.л. соды
В миске взбить добела йогурт, сахар, растительное масло и ванильный сахар.
Во взбитую смесь добавить просеянную муку, разрыхлитель и молоко и все тщательно перемешать, а потом взбивать 1 минуту ложкой.
Сковородку или форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто и разровнять его.
Духовку разогреть заранее до 190 градусов и выпекать бисквит минут 30. В духовке он поднимется просто на глазах!
Вынуть бисквит из духовки и хорошенько остудить.
Разрезать на 2 коржа и промазать кремом, который вам больше нравится. Украсить по настроению. А можно просто порезать, как печенье, на кусочки и посыпать сахарной пудрой.
Бисквит получается пористым, пушистым, маслянисто-влажным и очень вкусным! Попробуйте!
Просто супер
Скажите, пожалуйста, а обязательно соду добавлять или можно ее заменить пекарским порошком?
# Лилия, конечно можно. Пекарский порошок — это и есть сода+кислота
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что значит концентрированное молоко в рецепте№1?
Про соду — пробуйте и соду, и пекарский порошок, кому что больше нравится.
Про молоко — концентрированное стерилизованное молоко продаётся в магазинах в жестяных банках, как сгущённое.
Пекла по 3 варианту. Бисквит получился довольно таки хороший,правда не очень высокий.Форма у меня силиконовая,я её просто смазала маслом,манкой не посыпала,бисквит достала без труда. Все чётко по рецепту,никаких импровизаций и в итоге хороший вкусный бисквит получился! Рецепт хорош,когда дома закончились яица) Спасибо!
Делала по 1-му рецепту, бисквит не поднялся совсем, тягучий,как резина 🙁
Бисквіт 1 це просто жах. Ця людина що його написала напевно ніколи небачила як мають виглядати бисквіти.
Можно заминить молоко водой
Бисквит по рецепту 3 прекрасен! Спасибо за рецепт!
Попробую,отпишусь )
готовила рецепт 3, получился супер! и вкус и состояние бисквита — все как хотелось! единственное,я добавила всего 2 ложки растительного масла, вместо 6. получился идеальным!
Ну и рецепты! Первый это нечто! Как из такого набора продуктов может получиться бисквит? На фото как раз бисквит то классический с добавлением яиц. Не понимаю зачем такое выкладывать!?
У вас в 4м рецепте все таки сода или разрыхлитель?в списке ингридиентов сода,а в рецепте вы разрыхлитель смешиваете!
В самом начале статьи пишете, что хорошо использовать масло нерафинированное ,муку без химии. А в рецептах и молоко концентрированное, и мука высшего сорта. Противоречите сами себе.
Такие рецепты вижу впервые и да же не слышала о таких,поэтому есть сомнения.Без яиц я делала такие рецепты:1)МИШКА.Тесто:1ст.сметаны,50гр.масла сливочного мягкого,1ст.сахара,пакетик ванильного сахара,1ст.муки и 1/3ч.л.соды.Масло с сахаром хорошо растереть,добавить остальные ингридиенты замешать тесто.При желании можно разделить на 2 части,добавить в одну 3ч.л.какао.можно 2 разных бисквита выпечь,а потом разрезать на коржы,а можно понемногу накладывать теста в форму и выпекать коржи,либо как зебру,вперемешку разное тесто в одну форму.Выпекала бисквиты в разогретой духовке при t 180-200 минут 30,тут всё от духовки зависит,коржи чуть меньше.Крем можно любой по вкусу,я делала и с масляным,и со сметанным с добавлением орехов,а верх поливала глазурью шоколадной или белой. 2)Трухлявый пень.Тесто:Полтора стакана муки,1 яйцо(можно заменить на 50гр.масла или маргарина),1/2ст.сахара,3ст.л.любого варенья,1ч.л.негашёной соды,1/2ст.жидкости:заварка чая,кофе,какао(каждая даёт свой вкус).Всё перемешать и выпекать в разогретой духовке при t250-300,зо минут.Можно просто посыпать пудрой как пирог,можно порезать на коржи и промазать вашим любимым кремом.Эти рецепты я делала и не раз,по этому с уверенностью предлогаю их вам попробовать.
Пекла по первому рецепту,единственное что добавила это какао 2 ст.л,бисквит получился изумительный,поднялся очень хорошо,дети вообще в восторге и в удивлении как без яиц получился такой вкусный бисквит,спасибо за рецепт.
Пекла по рецепту 4. Только достала был пышным, а со временем остывания осел. С чем может быть связано?
браво вам, прекрасный рецепт, спасибо,испекла на Пасху.
3-й рецепт получился отменный бисквит только я в формых кексы выпек. Спасибо
А если пшеничная муку заменить на овсяную? Получиться?
1 не поднялся и не пропёкся, зачем обманывать людей?
Рецепт 3 отлично,спасибо!
Готовила по 1 рецепту, ужас просто, убитое время, блин какой то получился!
Так что там с четвертым рецептом? Сода или разрыхлитель? Сколько тогда разрыхлителя?
А можно ли вместо соды добавить разрыхлитель?
В 4-ом рецепте слишком много соды на такое маленькое количество жидкости. Явно имеется ввиду разрыхлитель — вот его можно 3 ч.л положить
Пекла бисквит по первому рецепту только вместо 1ст муки добавила 1,5 ст и 20 грамм растопленного сливочного масла. Подучился пышный и вкусный бисквит.
рецепт 3 очень получается у меня
Супер рецепты. У кого не получилось себя вините,корж виноват что руки из жопы
По третьему рецепту все получилось
Первый рецепт.правда,девушка пишет,блин получился.у меня тоже.резиновый.
3-й рецепт хороший,но нужно брать рафинированное масло,потому что не рафинированное даёт запах
Ужасный бисквит по первому рецепту. Тесто будто резиновое. Практически не поднялся.
Поставила сейчас третий вариант. Делала по рецепту-получилось густое тесто. Посмотрим что получится ) Очень надеюсь поднимется бисквит.
Странно, что в одном рецепте вы скинете граммами, в другом стаканами. Из впемен стаканов мы вроде вышли, это крайне не точные дозировки
просто класс
сегодня испекла бисквит по 3 рецепту,все ОКей,но вместо соды надо добавлять разрыхлитель,будет тогда беленький , а так сероватый,но вкусненький. Спасибо за рецепт.
яйця
Рецепт 4 не поднялся совсем((почему так ?
Попробовала 1 рецепт
Приготовила по 3 рецепту. Пекла бисквит без яиц еще 20 лет назад, но потеряла рецепт!( Он тогда получался просто феноменальным), всегда делала двойную порцию, бисквит был см 10-13 в высоту и 25 в ширину, промазывала масляным кремом, сверху посыпала кондитерской посыпкой или семечками в шоколаде). Еще пропитывала сиропом. Сейчас испекла, по мне, так сладкий сильно, можно по-меньше сахара и уксуса, просто чтобы загасить соду. Тесто действительно должно быть жидковато. С духовкой чуть было не пролетела, т.к. поставила на 200, но видно она стала чудить, пол-часа и был белый, но полнялся, я увеличила темпу до 230 и сразу испекся, поэтому смотрите по своей печи. Спасибо большое за рецепт.
Не стоит верить всему что написано в интернете 🙂
Вообще то рафинированное подсолнечное масло сохраняет практически всю пользу натурального продукта, но благодаря рафинированию соединяется с кислородом при гораздо большой температуре, так что жарить или печь на нерафинированном подсолнечном масле гораздо вреднее.
Рецепт 1 не поднялся. Солоделый. Без масла. Вообще если честно никакой. Там действительно масло не надо добавлять в тесто?