Некоторые люди боятся быть счастливыми. Откуда эта странная реакция? Является ли это признаком депрессии?..
… Со слезами радости его бабушка подала ему награду «Спортсмен 2014 года». Для чемпиона по метанию диска Роберта Хартинга этот момент должен быть настоящим счастьем. В его словах, однако, совсем другое: «Я чувствую себя как в начальной школе. Тогда, в 8 или 9 лет, я выиграл гонку, а на следующий день мои одноклассники ненавидели меня. Реакция спортсмена рождает следующий постулат: «Счастье может быть сложным».
Очень часто это вызывает опасения и сомнения: «я заслуживаю этого?» «Будет ли зависть от других людей?» Из-за боязни быть счастливым некоторые люди подавляют свои положительные эмоции. Они не верят, что заслуживают такие возвышенные чувства или просто не хотят пробудить зависть в других. Культурные традиции делают упор на быстротечности счастья, также оказывая на это влияние.
Для некоторых людей такие колебания могут превратить жизнь в американские горки. Да, чувство радости — это хорошо, но наступает страх, что оно слишком быстро закончится. Вместо наслаждения счастьем многие думают об этом страхе.
Пол Гилберт из больницы Кингсуэй в Дерби (Великобритания) является пионером в этой области исследования. При работе с пациентами с депрессией психолог часто сталкивался с серьёзными проблемами в получении радости или наслаждении для себя. «При попытке, помочь им чувствовать себя лучше они становятся беспокойными,» — объясняет Гилберт. «Их ответ: Если сегодня вы чувствуете себя хорошо, то завтра, безусловно, что-то плохое случится».
Юрген Марграфф, профессор клинической психологии в Университете Рура в Бохуме, подтверждает это: «Есть такие опасения. Для пациентов они могут быть чрезвычайно обременительными и становятся препятствием для ведения полноценной жизни».
Почему отдельные люди сознательно пытаются подавить чувство радости? В исследовании, проведённом в 2003 году, психолог Джоан Вуд из Университета Ватерлоо (Канада) провел опрос среди участников, связанный с их опытом восприятия момента успеха. Оказывается, чтобы сдать экзамен, которому они подвергаются, они проявляют значительное упрямство: вместо того, чтобы наслаждаться успехом, они пытаются подавить свою радость. Эта модель поведения характеризует в основном людей с низкой самооценкой.
Стратегия против положительных чувств
Эти результаты пробудили любопытство других учёных. С целью оценки качественной реакции на положительные эмоции психолог Григорий Фельдман из Simmons College в Бостоне (США) разработал вопросник вместе с коллегами. Он показывает три различные стратегии для борьбы с эмоциями, отражение их эмоционального состояния, размышления о себе и подавлении положительного чувства. Заполняя анкету, нужно ответить на такие вопросы, как: «Как часто в минуты радости вы думаете, о том, что они — безусловно, что-то эфемерное» или «Посещают ли вас в такие моменты мысли, что другие, возможно, считают вас хвастуном?»
Команда исследователей во главе с Филипом Ресса, психологом из Университета в Лёвене, исследовали 143 студента из старших классов и 344 студента. 3,5 месяца спустя он даёт участникам два теста для оценки депрессивного состояния. Результат: чем больше ответов, выдающих подавление положительных эмоций, в первом тесте, тем больше симптомов депрессии показал позже второй тест.
Четыре идеи и несчастный случай
Моссель Йошанло из университета Южной Кореи описал в обзорной статье 4 пункта о причинах, которые лежат в основе страха счастья.
Во-первых: Вместе со счастьем становится более вероятным то, что будут взлеты и падения.
Во-вторых: Быть счастливым это аморально.
В-третьих: Выражение положительных эмоций увеличивает расстояние между близкими людьми.
В-четвертых: Стремление к счастью это не хорошо для человека.
Кроме того, эти идеи основаны главным образом на текстах из психологии и культурологии. Тем не менее, эмпирические причины страха положительных эмоций менее изучены.
Пол Гилберт считает, что такие колебания возникают на очень раннем этапе жизни — возможно, когда дети впервые испытывают разочарование. Например, психолог рассказывает о пациентке, чья мать страдает от агорафобии, т.е. страха нахождения на открытом пространстве. «Вы никогда не можете испытать радость от чего-нибудь,»- сказала дочь, — «даже когда идёте на пляж, потому что вы не знаете, наступит ли у матери паника».
Некоторые из тех, кто пострадал — это дети, которые слышали упреки в свой адрес, если они выражали положительные эмоции. Другие чувствуют себя виноватыми по моральным соображениям, когда испытывают радость. Гилберт цитирует пациентку, у которой мать находится в инвалидном кресле и была брошена мужем. «Когда она хотела пойти погулять с друзьями, её мать навязывала ей чувство вины: «Как ты можешь оставить меня одну, когда я чувствую себя так плохо!» Дочь никогда не может чувствовать радость и у неё в голове появляются такие мысли: «Я надеюсь, что маме хорошо, я надеюсь, что она не обижается».
Другие не должны ничего заметить!
Некоторые люди подавляют счастье, а не выражают его. Это вызывает постоянные депрессии. Отсюда страх счастья тесно связан с депрессивными расстройствами, согласно исследованию.
Похожие результаты помогают Гилберту разработать инструмент для более точного измерения страха счастья. Во время сеансов терапевт записывает страхи и волатильность своих пациентов, и на их основе сформировывает ориентиры, такие как «Я чувствую, что я не заслуживают того, чтобы быть счастливым» или «Я боюсь, что если буду чувствовать себя хорошо, может случиться что-то плохое» Так появляется «Шкала измерения для страха счастья»
Затем Гилберт обратился к коллегам с просьбой оценить, насколько правдоподобно, с их точки зрения были сделаны его высказывания, которые описывают страх счастья. Так была создана шкала из 10 пунктов. Он испытал ее на 185 студентах, главным образом, женщинах. Все пункты (кроме того, что Гилберт позже удалил) полностью оказались корректными: Ответы на вопросы подтверждали одну и ту же тенденцию. По большей части на самом деле, страх не такой большой, в среднем около 12 из 36 пунктов.
Гилберт, однако, положил начало дальнейшим исследованиям другого аспекта этого мало изученного явления, а именно его тесную связь с различными депрессиями. «Когда человек не в состоянии испытывать счастье, то многое в жизни действует угнетающе,» — объясняет Гилберт.
«Люди, испытывающие страх положительных эмоций, имеют тенденцию концентрироваться на потенциальных опасностях. Вместо того, чтобы думать о лучшем, которое может случиться с ними, они пытаются избежать худшего».
Ваш комментарий будет первым