В современной диетологии существуют два совершенно противоположных взгляда на употребление в пищу молока взрослым человеком. Сторонники молока утверждают, что оно необыкновенно полезно как для физического, так и для душевного здоровья. Наращиваются мышцы, укрепляется нервная система, оздоравливается весь организм. Противники же этого продукта говорят о непереносимости молока организмом взрослого человека. Их аргументы заключаются в том, что в природе ни одно живое существо не употребляет молоко в зрелом возрасте. Следовательно, не следует это делать и человеку. По их мнению, молоко в организме взрослого человека образует слизь, которая с трудом выводится из организма и способствует его зашлакованности и заболеванию. И действительно можно наблюдать, что некоторые люди совершенно не переносят этот продукт. У них возникает расстройство пищеварения и другие недуги.
Как видим, совершенно противоположные взгляды и порой трудно разобраться, кто из них прав. Но мы всё-таки попробуем это сделать.
О пользе молока
Сторонники молока ссылаются на древнюю Аюрведу, которая всячески превозносит полезные свойства этого продукта. В Индии – родине этого искусства врачевания, по сей день к молоку относятся весьма трепетно и почитают корову как священное животное.
Почему же мнения о молоке так сильно отличаются друг от друга? Почему для одних людей молоко служит полноценным источником полезных веществ, а для других — тяжёлой пищей, вызывающей несварение и расстройство пищеварительной системы?
Оказывается, молоко тоже нужно уметь употреблять в пищу. Начать нужно с того, что уяснить для себя, в пастеризованном молоке мало что осталось от того напитка, который так превозносили древние целители. В то же время и парное молоко, сразу из-под коровы, вряд ли будет усвоено организмом городского жителя, привыкшего к полуфабрикатам и пастеризованным продуктам.
Рекомендуется перед употреблением парного молока довести его до кипения. Это избавит от риска заболеть такими неприятными болезнями как бруцеллёз и сальмонеллёз. Употреблять парное молоко в том виде, как оно есть, советуется лишь тогда, когда присутствует полная уверенность в здоровье коровы.
Как правильно пить молоко
Пить молоко следует почти горячим. Хорошо бы добавить в него кардамон, корицу или имбирь. Эти специи способствуют лучшей усвояемости продукта. Нужно сказать, что добавление в молоко имбиря делает из напитка универсальное лекарство, благоприятно воздействующее на все системы организма. Кардамон и корица тоже придают ему целебные свойства. Медицинские исследования доказали, что даже простое молоко без всяких добавок способствует улучшению спортивных результатов и скорейшему росту мышечной массы. Причём спортсмены, участвовавшие в эксперименте, принимали только по две чашки молока ежедневно.
С давних времён молоко используется и как очень действенное косметологическое средство, способствующее омоложению кожи. Во все времена признанные красавицы принимали ванны из коровьего молока или хотя бы умывались им. В косметологии используют и пахту (сыворотку), и кисломолочные продукты. Вытяжки из них добавляют в различные крема. Но можно использовать их и в натуральном виде. Так даже лучше. В Центральной Азии по сей день женщины используют кислое молоко при мытье головы. И нужно сказать, что их волосы отличаются здоровым блеском и завидной густотой.
К тому же давно известно, что употребление молока способствует выведению из организма различных ядов, тяжёлых металлов и даже продуктов радиации. Недаром людям, занятым на вредных производствах, рекомендуется употреблять в пищу как можно больше этого продукта.
Приём на ночь тёплого молока, подслащённого мёдом, способствует нормализации сна. Если вы плохо спите – просто выпивайте на ночь стакан тёплого молока с мёдом и кардамоном. Сон улучшится, а проснувшись утром, вы испытаете состояние бодрости и энтузиазма. И это только от одного стакана. Молоко способствует улучшению памяти и увеличивает продолжительность жизни.
Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок получил все полезные свойства молока из молочной каши или супа, сварите их сначала на воде, а затем добавьте молоко и доведите до кипения, но не кипятите. Нужно сказать, что состав молока – это целая кладезь полезных для организма веществ. В Индии сохранились истории о великих йогах древности, которые питались исключительно молоком, не употребляя никакой другой пищи. Такой человек просто подходил к любому дому и каждый почитал за честь налить ему чашку молока.
Коровье молоко по сей день остаётся уникальным продуктом, который ещё не удалось синтезировать. Следовательно, полноценное молоко можно получить только из-под коровы.
Если у вас есть негативный опыт, связанный с употреблением этого продукта, попробуйте употреблять его согласно приведённым рекомендациям. А уж потом решать – пить вам его или не пить. Ещё нужно запомнить, что молоко является скорее пищей, нежели питьём, поэтому и употреблять его нужно как пищу. И рекомендуется не смешивать его с другими продуктами питания. Тогда оно будет хорошо усваиваться организмом.
При организации детского питания нужно помнить, что молоко является незаменимым поставщиком кальция в организм растущего ребёнка. И если он по каким-то причинам отказывается от молока, нужно организовать питание таким образом, чтобы этот необычайно важный микроэлемент поступал в организм с другими продуктами.
Теперь, когда вы узнали, насколько полезен этот продукт, только вам решать, стоит ли исключать его из своего рациона. Конечно, в употреблении молока, как и во всём, необходимо соблюдать меру и исключить всякий фанатизм. Если вы не употребляли раньше этот продукт – начинайте делать это постепенно, и ваш организм отблагодарит вас крепким здоровьем.
Ваш комментарий будет первым