Как вкусно и правильно засолить селёдку

Одним из любимых праздничных блюд у нас на столе является солёная селёдка в разных её видах: селёдка под шубой, форшмак, винегрет с селёдкой, просто нарезанная кусочками солёная сельдь с репчатым луком и ароматным подсолнечным маслом, часто подаваемая с варёным картофелем в мундире. А вкус каждого из приготовленных блюд будет сильно зависеть от выбранной в магазине селёдки. А ведь каждая её покупка - игра в рулетку: никогда не знаешь, какой она окажется на вкус. Часто рыбу пересаливают, чтобы она наверняка дольше хранилась, порой солят селёдку не первой свежести, в ином случае просто сельдь оказывается не вкусной из-за неверного соотношения специй в рассоле.

Как вкусно и правильно засолить селёдку


Чтобы избежать подобных казусов и точно знать, что в составе рассола для рыбы использованы только натуральные и здоровые компоненты, можно просто солить селёдку своими руками, тогда она будет получаться у каждой семьи по-своему вкусная и ароматная.
Ведь рецептов домашней засолки существует множество, все они не сложные, у каждого свои достоинства - надо выбирать, пробовать и потом с удовольствием уминать готовую рыбку.

Покупка сельди

Если вы живёте возле океана или моря, где водится сельдь, вам повезло - вы можете самостоятельно поймать свежую рыбу. Но у большинству из нас приходится тщательно выбирать её в магазинах и на рынках. Важно правильно подобрать селёдку для засолки, потому что от её качества будет зависеть нежность и вкус готового блюда. Если говорить о видах селёдки, то лучше всего покупать тихоокеанский или атлантический тип, потому что в морской рыбе из-за ухудшающейся экологии может быть риск содержания тяжёлых металлов, токсинов и прочих вредных для организма веществ.
В основном, сельдь продаётся в замороженном виде. Обращайте внимание, чтобы тушки были несильно смяты и сжаты, чтобы поверхность их кожицы была ровной и неповреждённой, не отливала желтоватым оттенком. Хорошую селёдку отличают естественный серебристый окрас, выпуклые незамутнённые глаза, плотно прижатые к туловищу плавники и жаберные крышки. Лучше не приобретать обезглавленную сельдь - скорее всего, рыба не самая свежая, что и скрывают недобросовестные продавцы, лишая возможности взглянуть на главные показатели качества рыбы - глаза и жабры.
Рыба, пойманная в зимний период, обладает большей жирностью. Самой вкусной получается солёная селёдка из крупных, тяжёлых рыбин с округлыми боками и толстой спинкой.

Подготовка к засолке

Купленную рыбу нужно правильно разморозить, чтобы она не потеряла свои вкусовые и полезные качества. Наивно полагать, что ускорение процесса разморозки улучшит свойства продукта - это применимо к любым деликатесам. Не стоит торопиться и пытаться разморозить её в микроволновой печи, выставляя нужный режим, или класть под горячую воду - так вы испортите продукт. Для этого положите селёдку в холодильник на сутки - температура +5 градусов поможет сохранить структуру и вкусовые свойства сельди.

Как вкусно и правильно засолить селёдку


Главное правило - всегда удаляйте жабры у сельди, потому что они придают горький привкус солёному готовому продукту. После разморозки осторожно удалите жабры (это можно сделать руками либо при помощи ножа или ножниц), хорошенько промойте сельдь в холодной воде, после чего рыба будет готова к засолке. Лучше всего солить непотрошёную рыбу - так она возьмёт нужное количество соли и специй из рассола равномерно по всей поверхности тушки и вкус будет правильным. Если же вы потрошите рыбу, обнаруженные в ней икра и молоки засаливаются вместе с основной тушкой.

Как вкусно и правильно засолить селёдку


Целая селёдка может лежать в рассоле в холодном месте до недели; время зависит от того, какую рыбу вы любите - сильно солёную или слабосолёную.

Как вкусно и правильно засолить селёдку


Если же вам требуется быстро засолить сельдь, тогда нужно помимо жабр, удалять голову, вынимать все внутренности и кишки, снимать с тушки наружную и внутреннюю плёночки, промывать под холодной водой и класть в рассол - через несколько часов селёдка будет готова. Но в таком варианте не гарантируется сохранение первозданного вкуса и нужно концентрации в мясе соли и специй. Если же, наоборот, нужно сохранить солёную селёдку на протяжении длительного времени, более 4-5 дней, то нужно достать готовую сельдь из рассола, почистить, удалить кости и порезать на кусочки. Их уложить в стеклянную банку с порезанным репчатым луком, залить подсолнечным ароматным маслом и, плотно закрыв крышкой, убрать в холодильник.

Рецепты засолки


Простой метод засолки селёдки


Нам понадобятся:
2 цельных сельди
600-800 мл воды
1-2 столовые ложки соли
1-2 чайные ложки сахара


Нужно взять две крупных рыбины, удалить у них жабры и выложить в стеклянную посуду. В крайнем случае, используйте эмалированную или пластиковую ёмкость; железная или алюминиевая посуда придаст рыбе неприятный металлический привкус.
В кастрюле вскипятить воду, добавить в неё соль и сахар, перемешать. Остудить рассол до комнатной температуры и залить в ёмкость с рыбой так, чтобы она полностью была погружена в жидкость. Оставить на один час, после чего убрать в холодильник или при прохладной погоде на балкон - температура от +1 до +10 градусов лучше всего подходит для правильной засолки. Солиться рыба может от двух суток до недели: через два дня она будет слабосолёная, через неделю - более крепкого посола. Как говорится, на ваш вкус и усмотрение.

Селёдка пряного посола

Понадобятся:
2 цельных сельди
1 литр воды
2-3 столовые ложки соли с горкой
1,5 чайные ложки сахара
10 горошин чёрного перца
10 горошин душистого перца
4 лавровых листочка
5 сухих цветков гвоздики

Как вкусно и правильно засолить селёдку


Разморозить рыбу, промыть её снаружи холодной водой, удалить жабры, поместить рыбу в ёмкость для засолки. В кастрюле вскипятить воду, растворить в ней соль, сахар и добавить специи, тщательно перемешать и ещё раз довести до кипения. Остудить рассол и залить им селёдку. Оставить на один час, после чего убрать в холодильник на ваше усмотрение на 2-7 дней для засолки.

Селёдка пряного посола с горчицей

Понадобятся:
2 крупных цельных сельди
2 столовые ложки горчицы
1 литр воды
5 столовых ложек соли
3 столовые ложки сахара
1 столовая ложка зёрен кориандра
1 столовая ложка измельчённой зелени свежего или сухого укропа
1 чайная ложка чёрного перца горошком
10 лавровых листочков


Для начала разморозить обе рыбины, удалить у них жабры и промыть в холодной воде. Методично смазать их горчицей и уложить в ёмкость для засолки. В кастрюле вскипятить воду, добавить в неё специи и соль с сахаром, хорошо перемешать и довести повторно до кипения. Остудить рассол естественным образом, затем залить им тушки селёдки и оставить на 2 часа. После чего убрать в прохладное место на двое-трое суток.

Селёдка в тузлуке

Более сложным считается рецепт засолки сельди в крепком соляном растворе под названием тузлук. Для его приготовления требуется чуть больше терпения и внимания. Также нужно обратить внимание на то, чтобы засаливаемая рыба не имела на кожице никаких повреждений, иначе велик риск пересолить рыбу.
Теперь готовим тузлук. Нужно вскипятить воду в объёме около 1 литра (это на две рыбины), после чего добавлять в неё соль небольшими порциями до тех пор, пока соль не перестанет растворяться в воде и не начнёт просто оседать на дно - это будет означать достаточное количество. Наверняка проверить готовность тузлука вы можете, опустив в него сырое яйцо - оно должно не тонуть, а плавать на поверхности рассола. По желанию для приготовления сельди пряного посола перед процедурой растворения соли вы можете добавить в воду различные специи: лавровый лист, зёрна кориандра, душистый и чёрный перец, гвоздику. Селёдку, как обычно, нужно разморозить, помыть, удалив жабры, уложить в глубокую посуду. Остуженным рассолом залить рыбу так, чтобы она полностью погрузилась в тузлук. Оставить на 1 час, после чего поставить на сутки или двое суток в холодильник.

Сухая засолка селёдки


Понадобятся:
1 крупная цельная сельдь
1,5 чайные ложки соли
1 чайная ложка сахара
1,5 чайные ложки молотого чёрного перца
пищевая плёнка
бумажные полотенца или салфетки


Рецепт сухой засолки может пригодиться тем, у кого в холодильнике не оказалось свободного места или не хочется возиться с рассолом.
Надо разморозить селёдку, удалить у неё жабры и промыть в холодной воде, после чего тщательно промокнуть тушку бумажными полотенцами либо салфетками. Смешать соль, сахар, чёрный перец. Методично и тщательно натереть этой смесью рыбью тушку, не забывая про уже пустые полости под жаберными крышками. После этого тщательно и плотно замотайте селёдку в три слоя пищевой плёнки и поместите в холодильник на двое суток, после чего рыба будет готова.

Быстрая сухая засолка сельди


Если вдруг к вам неожиданно должны нагрянуть гости, а вы захотите похвастаться своей домашней селёдкой, то к вечеру вы успеете приготовить её при помощи вот этого "скоростного" рецепта.

Вам понадобятся:
1 цельная сельдь
2 чайные ложки соли
1 чайная ложка сахара
пищевая плёнка
салфетки или бумажные полотенца


Нужно разморозить селёдку и положить её на один час в посуду с холодной водой. После этого отрезать голову, хвост, аккуратно удалить кишки и другие внутренности, промыть тушку под водой и немного промокнуть её салфетками или бумажными полотенцами. Теперь надо смешать соль и сахар и хорошенько натереть смесью тушку, затем плотно обернуть её пищевой плёнкой и оставить на 2-3 часа. Затем достать тушку из плёнки, аккуратно смыть с неё специи и слегка промокнуть салфетками. Затем положить тушку в ёмкость, нарезать туда же полукольцами репчатый лук и полить нерафинированным растительным маслом. В таком виде убрать рыбу в холодильник минут на 30-40 для охлаждения. Всё - остаётся перед приходом гостей достать селёдку, разделать её, удалив плёночки и кости, порезать на кусочки и подать к столу с луком и растительным маслом. Для красоты можно посыпать сельдь свежим укропом и лучком.

Как вкусно и правильно засолить селёдку


Приятного аппетита и вкусной вам селёдки!
  Материал полезен? Да 425 / Нет 55   
20 марта 2014 1331429 Категория:  Закуски, соусы

Похожие статьи:

Комментарии (124)

Аватар
-19# Елена08.05.2015 в 18:52
Спасибо,все очень понятно,завтра попробую засолить!
 
 
Аватар
-19# Сергей22.08.2015 в 17:16
Спасибо, получилось классно
 
 
Аватар
2# Юлия12.10.2015 в 12:19
Спасибо
 
 
Аватар
-10# Татьяна12.10.2015 в 16:15
Очень понятная статья и полезная. Воспользовалась рецептом и получилось изумительно! Спасибо
 
 
Аватар
-29# Генеральское Кр25.10.2015 в 16:35
Спасибо за шикарные рецепты.пошёл пробовать.пол часа назад привезли только что выловленую в нашем чёрном море )
 
 
Аватар
-21# Евгений05.11.2015 в 6:12
Спасибо!Очень понятно и доступно!
 
 
Аватар
-9# Ирина09.11.2015 в 17:23
Селедка-пальчики оближешь....спасибо....
 
 
Аватар
-3# Михаил24.11.2015 в 16:54
Да действительно очень вкусно
 
 
Аватар
-19# Светлана30.11.2015 в 11:08
Спасибо,получилось ВКУСНО.
 
 
Аватар
-10# Елена11.12.2015 в 13:20
Спасибо за рецепты, будем пробовать, уверена получится классно
 
 
Аватар
-6# гузяль19.12.2015 в 16:03
Все получилось, спасибооо
 
 
Аватар
3# Oksi24.12.2015 в 19:41
Спасибо,все очень доходчиво
 
 
Аватар
-1# Надежда26.12.2015 в 16:19
Уже много лет не покупаю соленую селедку, не нравится. Сегодня посолила по вашему рецепту уверена, что селедочка будет класс (бутерброды с кусочком рыбки, луком и растительным маслом - объедение).
 
 
Аватар
-6# руслан29.12.2015 в 12:50
спасибо,все ясно,начну солить
 
 
Аватар
-13# Варвара29.12.2015 в 16:22
Раньше делала по таким рецептам.Хорошо получалось
 
 
Аватар
-2# Олеся14.01.2016 в 18:33
Здравствуйте! А если рассол стал немного слизким через 2 дня, это нормально или пошло что то не так?
Заранее благодарю за ответ.
 
 
Аватар
-6# Надежда15.01.2016 в 17:12
Склизким раствор вряд ли должен быть - может, он прокис из-за малого количества соли или в тепле перестоял... К тому же вы не написали, по какому рецепту делаете?
 
 
Аватар
-16# фрида15.01.2016 в 21:14
Спасибо за рецепт
 
 
Аватар
-18# Иванна18.01.2016 в 16:39
А можно ли солить сельдь и скумбрию вместе?
 
 
Аватар
0# Алёна20.01.2016 в 10:27
Спасибо за рецепт.все очень понятно.попробовала.понравилось!
 
 
Аватар
0# таша21.01.2016 в 11:40
Классная селедочка получилась!
 
 
Аватар
-9# Владимир.23.01.2016 в 11:27
Отличный рецепт.
 
 
Аватар
0# Марина23.01.2016 в 21:03
Спасибо за рецепт, вот только что поставила солить. Можно ли добавить в рецепт (делаю пряный посол) несколько листиков сельдерея, как для помидор?
 
 
Аватар
-4# Иван26.01.2016 в 18:45
Селёдка г...но,ничего не получилось!
 
 
Аватар
0# сергей27.01.2016 в 14:47
хорошие рецептики!
 
 
Аватар
-9# Вовчик01.02.2016 в 14:39
А зачем ты говно покупал ?
 
 
Аватар
5# ирина02.02.2016 в 15:33
Спасибо,вспомнила,как это делала,а ещё добавляла немного готовой горчицы и растительного масла
 
 
Аватар
0# нана03.02.2016 в 18:26
Спасибо за отличный рецепт
 
 
Аватар
-6# Марьяна18.02.2016 в 19:00
отлично получилось,супругу на юбилей приготовила,но попробовали раньше,не знаю,достоит ли.Если съедим,для гостей купим другую,зато сами лучшее поели.Спасибо за хороший совет!
 
 
Аватар
-4# ксенья22.02.2016 в 9:00
очень вкусно спасибо! селедочка,что надо!
 
 
Аватар
-1# юлия07.03.2016 в 19:20
Обязательно попробую
 
 
Аватар
-4# инна16.03.2016 в 8:38
Подскажите , если россл в ведре с селёдкой задохнулся , как спасать селёдку ?
 
 
Аватар
2# Автор16.03.2016 в 11:12
Попробуйте сварить новый рассол и переложить туда селёдку - возможно, поможет.
 
 
Аватар
1# Инна16.03.2016 в 12:22
Спасибо , россол должен быть менее солёный ?
 
 
Аватар
2# Засольщик16.03.2016 в 13:18
Завтра будем солить, ммм...
 
 
Аватар
-3# Автор16.03.2016 в 15:23
Зачем же его делать менее солёным - он может опять у вас задохнуться. Лучше выдержите меньшее количество времени рыбу в нём, если хотите получить малосольный результат.
 
 
Аватар
0# нина18.03.2016 в 12:26
спасибо огромное за понятное объяснение
 
 
Аватар
0# Анна24.03.2016 в 13:21
Засолила... Жду результат)
 
 
Аватар
2# Елена25.03.2016 в 19:42
Засолила сельдь жду результат!!
 
 
Аватар
-6# надежда02.04.2016 в 12:36
Всё понятно и подробно сказано.Сегодня сделаю на пробу.Потом к юбилею!
 
 
Аватар
-2# Инна05.04.2016 в 15:00
Здравствуйте подскажите пожалуйста , купила много малосольной , вкусной селёдки , какой сделать россол , что бы она сохранилась?
 
 
Аватар
-5# вера06.04.2016 в 11:15
Очень вкусная сельдь получается, салю так давно уже. Обьядение.
 
 
Аватар
5# Автор06.04.2016 в 17:52
Инна - если вы купили малосольную селёдку и поместите её в рассол, она станет солёной. Если вы готовы к этому, делайте. Однако есть ещё несколько способов сохранить некоторое время рыбу. Во-первых, это замораживание - можете порезать её на кусочки и заморозить порциями, чтобы потом было удобно размораживать не всё целиком, а по очереди. Во-вторых, на неделю или 10 дней селёдку можно сохранить в холодильнике без заморозки, если залить её кусочки подсолнечным маслом и добавить лук, порезанный кольцами. Можно ещё положить куски селёдку в майонез. Или приготовьте какое-нибудь блюдо, где требуется селёдка.
 
 
Аватар
3# ольга07.04.2016 в 16:17
селёдочка просто класс!
 
 
Аватар
0# Владимир14.04.2016 в 6:00
Спасибо,отлично, просто класс!
 
 
Аватар
-1# Татьяна14.04.2016 в 12:22
Всё так красиво. И комментарии хорошие.Воспользуюсь!
 
 
Аватар
-6# николай15.04.2016 в 18:01
простой и очень доступный рецепт приготовления соленой сельди был использован .И на удивление все получилось .Вкус и аромат несравним с магазинной .Если кого мучают сомнения солить или не солить попробуйте один раз и все вопросы отпадут .Главное ,конечно,не вкус,а то что ты сам это сделал.
 
 
Аватар
0# михаил23.04.2016 в 10:02
спасибо
 
 
Аватар
-1# Владимир26.04.2016 в 7:06
Попробовал сделать пробную партию селедки.Несколько "модернизировал". Добавил еще кориандр. Получилось очень вкусно. Прямо сейчас в сию можно сказать минуту, засаливаю рыбу к светлому празднику) По этому -же рецепту солю скумбрию, думаю, должно получится.
ВСем приятного аппетита, автору рецепта респект!)
 
 
Аватар
-2# Алла29.04.2016 в 20:05
А 10 дней назад положила крупную селедку в рассол (Простой метод засолки селёдки). Она стоит 10 дней в холодильнике, но абсолютно не просолилась. Я сегодня надрезала кожу на спинке, мясо внутри розовое и выглядит как свежая рыба. Может, стоит слить рассол и сделать новый? Буду благодарна за совет
 
 
Аватар
-1# надежда03.05.2016 в 14:41
спасибо за рецепты, все, что делаю, прочитав, получается очень вкусно!
 
 
Аватар
-4# Андрей04.05.2016 в 22:10
Спасибо, но я недопонял про тузлук - оставляем на 1 час в тузлуке ,а потом на сутки в холодильник - тоже в тузлуке или достать рыбку из него и просто положить в холодильник?
 
 
Аватар
-1# Лариса05.05.2016 в 14:45
Засолила с лаврушкой и перцем, как показано на первых фотографиях. Весь неповторимый вкус селёдки сбил лавровый лист(добавила всего два листочка на 4 селёдки). В следующий раз добавлять не буду и никому не советую. А вообще солить понравилось.
 
 
Аватар
3# Автор06.05.2016 в 10:05
Андрей, конечно, ставим сельдь в холодильник в тузлуке. Через сутки будет малосольная рыба, через двое - средней солёности, через трое - сильносолёная селёдка.
 
 
Аватар
-3# Александра13.05.2016 в 19:49
Купила 3 ну просто шикарные селедки и стою на перепутье, не знаю какой выбрать рецепт. Спасибо автору. Все доходчиво, понятно и вкусно.
 
 
Аватар
-1# Татьяна15.05.2016 в 14:48
Лариса, спасибо. Сначала сделала рассол, после прочитала комменты. После Вашего вытащила всю лаврушку.
 
 
Аватар
2# Сергей16.05.2016 в 15:36
Спасибо за рецепт! Зашел в супермаркет и купил нашу тихоокеанскую(самую вкусную в мире)!Буду солить по рецепту!
 
 
Аватар
1# Авдотья28.05.2016 в 18:37
Спасибо.
 
 
Аватар
0# Милана30.05.2016 в 13:56
Спасибо за рецепт, вчера свекр поймал селедку засолила жду вкусненького результата...
 
 
Аватар
1# Ирина06.06.2016 в 21:37
Самая вкусная в мире селедка- это каспийский залом.Кто пробовал, тот поймет.Мы тоже ее сами солим.
 
 
Аватар
0# Андрей07.06.2016 в 20:37
Солю в 10 литровом ведре 10 кг сельди рассол кровяной.Почему и как от него избавиться.
 
 
Аватар
1# ВЛАДИМИР08.06.2016 в 21:06
СПАСИБО ОЧЕНЬ ВКУСНО ВСЕМ УДАЧИ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
 
 
Аватар
1# Арнольд15.06.2016 в 16:00
Рецепты толковые.Я уже почти десять лет засаливаю подобным образом.У меня конвйер - засаливаю одну сельдь в нерж.кастрюльке диаметром 26см.и ставлю на нижнюю полку холодильника. Через четыре дня вынимаю и кладу следующую.После
четырех циклов меняю раствор.О пользе слабосоленой сельди для здоровья не поленитесь прогуглить "сельдь".Оно того стоит...
 
 
Аватар
-2# Себастьян17.06.2016 в 19:59
ИзумительнО! Неожидал, что это настолько просто. С отварной картошечкой-это просто эталон вкуса!
 
 
Аватар
1# Викки18.06.2016 в 23:13
Интиресные рецепты,надо будет попробовать.
 
 
Аватар
-2# Елена30.06.2016 в 17:35
Супер рецепты!
 
 
Аватар
-1# Татьяна02.07.2016 в 14:34
Селедка по Вашему рецепту пряного посола получилась просто восхитительной! Огромное СПАСИБО!
 
 
Аватар
1# iurii26.07.2016 в 12:07
spasibo! oceni horoshii retept i glavnoe vseo poneatno.
 
 
Аватар
-2# София26.07.2016 в 15:31
Извините...что означает прогуглить седьдь
 
 
Аватар
-2# Алеша26.07.2016 в 20:39
Лудшая селедка это МЯСО....
 
 
Аватар
-4# Мария03.08.2016 в 23:15
Попробовала рецепт пряного посола. Селедка лежала 4 дня в нем. Получилась уж очень малосоленая, а у костей красная(
 
 
Аватар
0# Светлана06.08.2016 в 7:47
Спасибо за рецепт очень вкусно не сравнить с магазинной селедкой
 
 
Аватар
0# Кирилл28.08.2016 в 19:22
Буду пробовать, сель сегогня выловил на каспии. Спасибо за статью.
 
 
Аватар
1# Ирина08.09.2016 в 17:27
Рыбу обожаю могу есть 24 часа соленую копченую вареную и т.д. Буду кушкать с удовольствием и конечно если сельдь свежая то она СУПЕР!
 
 
Аватар
-2# Ольга08.09.2016 в 20:47
Спасибо, обязательно посолим!
 
 
Аватар
0# галя13.09.2016 в 3:41
очен вкусная
 
 
Аватар
1# Света04.10.2016 в 12:43
Спасибо за рецепты получилось вкусно
 
 
Аватар
1# Елена25.10.2016 в 23:15
Понравился рецепт сухого помола семечки. Завтра попробую его применить.
 
 
Аватар
0# Керим29.10.2016 в 9:02
На5кг.сельди.сколько.соли.для.нормального.посола
 
 
Аватар
-4# Мария01.11.2016 в 6:22
Что это вы за селедку такую покупаете, чтоб неделю её мучать?? Мы порезанную всегда не более 2,5 часов молили и получалось объеденье!
 
 
Аватар
1# Мария01.11.2016 в 6:22
*солили
 
 
Аватар
-2# Светлана17.11.2016 в 18:41
Спасибо за рецепты.Просто, доступно и вкусно.
 
 
Аватар
-1# Елена24.11.2016 в 11:46
Скажите,а гнёт надо ставить при засолки селедки?
 
 
Аватар
-4# Автор25.11.2016 в 9:53
Нет, Елена, гнёт совершенно не обязателен. Если вы его поставите, селёдка будет жёстче.
 
 
Аватар
-1# татьяна01.12.2016 в 15:32
Подготавливают селедочку надеюсь получиться делаю первый раз
 
 
Аватар
-2# Дилшоджон05.12.2016 в 0:48
блогодорю вы меня очень помогли. Болшое спасибо!
 
 
Аватар
-1# Елена06.12.2016 в 22:09
К рецепту вопросов нет. Скажите пожалуйста что что означают цифры около комментариев красные и зеленые, заранее спасибо за ответ :)
 
 
Аватар
0# Надежда07.12.2016 в 11:58
Цифры к комментарию - это голоса пользователей, отданные ими за или против данного комментария. Если большинству комментарий понравился, цифры зелёные, если нет - красные.
 
 
Аватар
2# Галина10.12.2016 в 17:28
Спасибо за простое обьяснение.Много рецептов.Есть,что выбрать.Сразу видно,что разбираетесь.Сейчас буду солить.
 
 
Аватар
-2# Сергей12.12.2016 в 10:47
Малосольная рыба -- это просто солёная сырая рыба. Само по себе соление, это способ консервации и для этого требуется время. Требуется время для того, чтобы избавиться от паразитов. Малосольная рыба, может и хороша, но до того момента, пока человек не нарвётся на проблему. Солите рыбу правильно и не меньше суток.
 
 
Аватар
-3# айслу17.12.2016 в 21:58
очень вкусно
 
 
Аватар
0# Наталья18.12.2016 в 8:04
Очень вкусная получилась селедочка, спасибо за рецепт
 
 
Аватар
0# Ольгга.18.12.2016 в 17:18
Иду солить.
 
 
Аватар
-1# татьяна20.12.2016 в 9:11
подскажите, Селёдка пряного посола с горчицей рецепт(горчица какая, готовая или порошок?)
 
 
Аватар
0# Диана21.12.2016 в 7:54
Очень классные рецепты. И очень просты в приготовлении. Спасибо Вам большое.☺
 
 
Аватар
-1# валерий21.12.2016 в 16:04
спасибо! солил 5 дней. получилось очень вкусно.но хотелось бы более упругую.от чего это зависит?
 
 
Аватар
-2# Светлана21.12.2016 в 16:24
Ребята! Быстрого приготовления-за 4 часа-это просто пальчики оближешь! Гости смели за 5 минут и еще добавки просили!
 
 
Аватар
2# юля т24.12.2016 в 14:02
круто
 
 
Аватар
0# Игорь26.12.2016 в 17:27
Почему то складка внутри после 4 дневного соления красная,кровяная. Может соли надо больше класть или держать дольше? Делал по простому методу соления
 
 
Аватар
0# костя26.12.2016 в 21:37
абсолютно не граммотные и не компетентные по технологии рецепты. Недостаточное количество соли - можно отравиться
 
 
Аватар
0# варвара28.12.2016 в 21:30
в рассоле только что залила по рецепту спасибо!
 
 
Аватар
-1# Анна29.12.2016 в 7:59
Самый лучший способ это просто замачивать сельдь в моче на трое суток а потом посолить. Получается просто объедение. С калом идёт на ура!
 
 
Аватар
-6# Василий29.12.2016 в 14:52
Анна! Вот и кушай сама по своему рецепту) с умственным развитием у тебя похоже проблема!
 
 
Аватар
0# Нинуся03.01.2017 в 8:32
Все-таки, на 1 л воды лучше 100 г соли. Меньшие концентрации как-то тревожат.
 
 
Аватар
-3# Борис08.01.2017 в 19:49
На 1 кг сельди должно быть не менее 130 г соли, по весу.
 
 
Аватар
2# Блац Дильмира15.01.2017 в 11:25
Спасибо большое.рецепты оболденные и простые.домочадцы в восторге.
 
 
Аватар
-2# Галина25.01.2017 в 16:03
Я для безопасности соли не жалею, а потом вымачиваю несколько часов в молоке или спитом чае. Соль уходит и получается нежная селедка, потом режу на кусочки добавляю много лука, ложку сахара, лимон и еще ночь мариную в банке в холодильнике. А вообще много сразу лучше не готовить, а порционно.
 
 
Аватар
0# Наталья01.02.2017 в 19:00
Сегодня засолили в пряном рассоле пасмотрим что получиться. Спасибо за рецепт♡♡♡
 
 
Аватар
2# Динара07.02.2017 в 13:30
Здравствуйте. Подскажите,можно ли использовать для засолки йодированную соль?
 
 
Аватар
-4# Татьяна12.02.2017 в 21:48
Да ведь и подсчитать практически не возможно по этим рецептам! Селёдка ведь разная, иваси на пример. Не может ведь быть, чтоб на ивасюшки и на две тихоокеанских одно количество чайных ложек соли класть? Не лучше ли по точнее - на десять кг. селёдки в тузлуке столько-то соли и столько-то сахара? Я бабушка и у меня не только дети и внуки но и правнуки, которые от селёдочки не отказываются. А то вечно промахиваюсь, на глазок с моим зрением угадывать уже трудно. Да и не только мне, но и остальным точнее будет, ведь весы-то в каждом доме есть.Ну а с тузлуком всё понятно -он должен рыбу покрывать и расчёт на добавочную жидкость должен быть таким же как и на рыбу.
ОЧЕНЬ ЖДУ ТОЧНОГО ОТВЕТА. Заранее благодарна.
 
 
Аватар
-1# #Алина19.02.2017 в 21:58
Спасибо огромное, получилось просто клас )
 
 
Аватар
1# Людмила21.02.2017 в 19:27
Сохранить соленую сельдь можно, заморозив ее целиком,я всегда так делаю.
 
 
Аватар
0# Лидия23.02.2017 в 13:04
Спасибо огромное за рецепты.Сегодня солим, очень надеюсь, что получится классная селёдочка!
 
 
Аватар
0# виктор26.02.2017 в 6:58
спасибо за рецепты приготовлю на 8 марта любимым женщинам
 
 
Аватар
0# юрий02.03.2017 в 10:03
Прочитал ваш рецепт,оч понравилось пойду колдовать над робкой!)
 
 
Аватар
0# Татьяна04.03.2017 в 15:41
спасибо за отличные рецепты! Попробовала два способа - пряного посола и быструю засолку! Результат отличный! Превзошел все ожидания!
 
 
Аватар
0# Наташа05.03.2017 в 14:33
Солю в пряном рассоле,только режу на кусочки сразу.Просаливается быстро,через 2 дня едим))Только рассол делаю-1литр воды,4ст.ложки соли,2 ст.ложки сахара,лаврушку,гвоздику,перец горошек.
 
 
Аватар
0# Наташа05.03.2017 в 14:34
И да-икру и молоку солю отдельно от самой селедки)
 
 
Аватар
-1# Вадим15.03.2017 в 6:52
Один и тот-же рецепт рассола для любой морской и речной рыбы использую уже лет 20. Одна тонкость есть. Для сома, щуки и другой мягкой и жирной рыбы. Через сутки, когда сельдь уже готова и просолилась, для щуки, не вытягивая с рассола, подогреваю до 45 градусов рассол, жду 30 минут и вынимаю. Мясо становится чуть твёрже, имеет форму, а не безформенную массу.
 
 
Аватар
0# Евгений07.06.2017 в 11:08
Благодарю,рецепт хороший
 
 
Аватар
-1# Дум-дум21.06.2017 в 11:26
Рецепты обычные!Нормально! НО! Сильно много букв!
 
 
Аватар
0# Ольга23.07.2017 в 11:51
Засолила селедку по рецепту пряного засола в соответствии с рецептурой. Через 2 дня стала разделовать. Селедка жесткая, мясо от костей не отходит. Вроде бы и просолилась, но не равномерно. Края соленые, середина не особенно. И этот ужасный запах лаврового листа. В магазине купишь, мягкая, белая, жирная, малосоленая.Конечно и там бывает нарвешься. Но эксперименты с селедкой я закончила точно Не понравилось.
 
 
Аватар
0# оля11.08.2017 в 2:25
В заломе костей прорва как их вытаскивать?
 
 
Аватар
0# Коля.Сок-в.19.09.2017 в 14:30
Спасибо за вкусные советы.
 
 

Комментировать

Ваш Email: