Одним из любимых праздничных блюд у нас на столе является солёная селёдка в разных её видах: селёдка под шубой, форшмак, винегрет с селёдкой, просто нарезанная кусочками солёная сельдь с репчатым луком и ароматным подсолнечным маслом, часто подаваемая с варёным картофелем в мундире. А вкус каждого из приготовленных блюд будет сильно зависеть от выбранной в магазине селёдки. А ведь каждая её покупка — игра в рулетку: никогда не знаешь, какой она окажется на вкус. Часто рыбу пересаливают, чтобы она наверняка дольше хранилась, порой солят селёдку не первой свежести, в ином случае просто сельдь оказывается не вкусной из-за неверного соотношения специй в рассоле.
Чтобы избежать подобных казусов и точно знать, что в составе рассола для рыбы использованы только натуральные и здоровые компоненты, можно просто солить селёдку своими руками, тогда она будет получаться у каждой семьи по-своему вкусная и ароматная.
Ведь рецептов домашней засолки существует множество, все они не сложные, у каждого свои достоинства — надо выбирать, пробовать и потом с удовольствием уминать готовую рыбку.
Покупка сельди
Если вы живёте возле океана или моря, где водится сельдь, вам повезло — вы можете самостоятельно поймать свежую рыбу. Но у большинству из нас приходится тщательно выбирать её в магазинах и на рынках. Важно правильно подобрать селёдку для засолки, потому что от её качества будет зависеть нежность и вкус готового блюда. Если говорить о видах селёдки, то лучше всего покупать тихоокеанский или атлантический тип, потому что в морской рыбе из-за ухудшающейся экологии может быть риск содержания тяжёлых металлов, токсинов и прочих вредных для организма веществ.
В основном, сельдь продаётся в замороженном виде. Обращайте внимание, чтобы тушки были несильно смяты и сжаты, чтобы поверхность их кожицы была ровной и неповреждённой, не отливала желтоватым оттенком. Хорошую селёдку отличают естественный серебристый окрас, выпуклые незамутнённые глаза, плотно прижатые к туловищу плавники и жаберные крышки. Лучше не приобретать обезглавленную сельдь — скорее всего, рыба не самая свежая, что и скрывают недобросовестные продавцы, лишая возможности взглянуть на главные показатели качества рыбы — глаза и жабры.
Рыба, пойманная в зимний период, обладает большей жирностью. Самой вкусной получается солёная селёдка из крупных, тяжёлых рыбин с округлыми боками и толстой спинкой.
Подготовка к засолке
Купленную рыбу нужно правильно разморозить, чтобы она не потеряла свои вкусовые и полезные качества. Наивно полагать, что ускорение процесса разморозки улучшит свойства продукта — это применимо к любым деликатесам. Не стоит торопиться и пытаться разморозить её в микроволновой печи, выставляя нужный режим, или класть под горячую воду — так вы испортите продукт. Для этого положите селёдку в холодильник на сутки — температура +5 градусов поможет сохранить структуру и вкусовые свойства сельди.
Главное правило — всегда удаляйте жабры у сельди, потому что они придают горький привкус солёному готовому продукту. После разморозки осторожно удалите жабры (это можно сделать руками либо при помощи ножа или ножниц), хорошенько промойте сельдь в холодной воде, после чего рыба будет готова к засолке. Лучше всего солить непотрошёную рыбу — так она возьмёт нужное количество соли и специй из рассола равномерно по всей поверхности тушки и вкус будет правильным. Если же вы потрошите рыбу, обнаруженные в ней икра и молоки засаливаются вместе с основной тушкой.
Целая селёдка может лежать в рассоле в холодном месте до недели; время зависит от того, какую рыбу вы любите — сильно солёную или слабосолёную.
Если же вам требуется быстро засолить сельдь, тогда нужно помимо жабр, удалять голову, вынимать все внутренности и кишки, снимать с тушки наружную и внутреннюю плёночки, промывать под холодной водой и класть в рассол — через несколько часов селёдка будет готова. Но в таком варианте не гарантируется сохранение первозданного вкуса и нужно концентрации в мясе соли и специй. Если же, наоборот, нужно сохранить солёную селёдку на протяжении длительного времени, более 4-5 дней, то нужно достать готовую сельдь из рассола, почистить, удалить кости и порезать на кусочки. Их уложить в стеклянную банку с порезанным репчатым луком, залить подсолнечным ароматным маслом и, плотно закрыв крышкой, убрать в холодильник.
Рецепты засолки
Простой метод засолки селёдки
Нам понадобятся:
2 цельных сельди
600-800 мл воды
1-2 столовые ложки соли
1-2 чайные ложки сахара
Нужно взять две крупных рыбины, удалить у них жабры и выложить в стеклянную посуду. В крайнем случае, используйте эмалированную или пластиковую ёмкость; железная или алюминиевая посуда придаст рыбе неприятный металлический привкус.
В кастрюле вскипятить воду, добавить в неё соль и сахар, перемешать. Остудить рассол до комнатной температуры и залить в ёмкость с рыбой так, чтобы она полностью была погружена в жидкость. Оставить на один час, после чего убрать в холодильник или при прохладной погоде на балкон — температура от +1 до +10 градусов лучше всего подходит для правильной засолки. Солиться рыба может от двух суток до недели: через два дня она будет слабосолёная, через неделю — более крепкого посола. Как говорится, на ваш вкус и усмотрение.
Селёдка пряного посола
Понадобятся:
2 цельных сельди
1 литр воды
2-3 столовые ложки соли с горкой
1,5 чайные ложки сахара
10 горошин чёрного перца
10 горошин душистого перца
4 лавровых листочка
5 сухих цветков гвоздики
Разморозить рыбу, промыть её снаружи холодной водой, удалить жабры, поместить рыбу в ёмкость для засолки. В кастрюле вскипятить воду, растворить в ней соль, сахар и добавить специи, тщательно перемешать и ещё раз довести до кипения. Остудить рассол и залить им селёдку. Оставить на один час, после чего убрать в холодильник на ваше усмотрение на 2-7 дней для засолки.
Селёдка пряного посола с горчицей
Понадобятся:
2 крупных цельных сельди
2 столовые ложки горчицы
1 литр воды
5 столовых ложек соли
3 столовые ложки сахара
1 столовая ложка зёрен кориандра
1 столовая ложка измельчённой зелени свежего или сухого укропа
1 чайная ложка чёрного перца горошком
10 лавровых листочков
Для начала разморозить обе рыбины, удалить у них жабры и промыть в холодной воде. Методично смазать их горчицей и уложить в ёмкость для засолки. В кастрюле вскипятить воду, добавить в неё специи и соль с сахаром, хорошо перемешать и довести повторно до кипения. Остудить рассол естественным образом, затем залить им тушки селёдки и оставить на 2 часа. После чего убрать в прохладное место на двое-трое суток.
Селёдка в тузлуке
Более сложным считается рецепт засолки сельди в крепком соляном растворе под названием тузлук. Для его приготовления требуется чуть больше терпения и внимания. Также нужно обратить внимание на то, чтобы засаливаемая рыба не имела на кожице никаких повреждений, иначе велик риск пересолить рыбу.
Теперь готовим тузлук. Нужно вскипятить воду в объёме около 1 литра (это на две рыбины), после чего добавлять в неё соль небольшими порциями до тех пор, пока соль не перестанет растворяться в воде и не начнёт просто оседать на дно — это будет означать достаточное количество. Наверняка проверить готовность тузлука вы можете, опустив в него сырое яйцо — оно должно не тонуть, а плавать на поверхности рассола. По желанию для приготовления сельди пряного посола перед процедурой растворения соли вы можете добавить в воду различные специи: лавровый лист, зёрна кориандра, душистый и чёрный перец, гвоздику. Селёдку, как обычно, нужно разморозить, помыть, удалив жабры, уложить в глубокую посуду. Остуженным рассолом залить рыбу так, чтобы она полностью погрузилась в тузлук. Оставить на 1 час, после чего поставить на сутки или двое суток в холодильник.
Сухая засолка селёдки
Понадобятся:
1 крупная цельная сельдь
1,5 чайные ложки соли
1 чайная ложка сахара
1,5 чайные ложки молотого чёрного перца
пищевая плёнка
бумажные полотенца или салфетки
Рецепт сухой засолки может пригодиться тем, у кого в холодильнике не оказалось свободного места или не хочется возиться с рассолом.
Надо разморозить селёдку, удалить у неё жабры и промыть в холодной воде, после чего тщательно промокнуть тушку бумажными полотенцами либо салфетками. Смешать соль, сахар, чёрный перец. Методично и тщательно натереть этой смесью рыбью тушку, не забывая про уже пустые полости под жаберными крышками. После этого тщательно и плотно замотайте селёдку в три слоя пищевой плёнки и поместите в холодильник на двое суток, после чего рыба будет готова.
Быстрая сухая засолка сельди
Если вдруг к вам неожиданно должны нагрянуть гости, а вы захотите похвастаться своей домашней селёдкой, то к вечеру вы успеете приготовить её при помощи вот этого «скоростного» рецепта.
Вам понадобятся:
1 цельная сельдь
2 чайные ложки соли
1 чайная ложка сахара
пищевая плёнка
салфетки или бумажные полотенца
Нужно разморозить селёдку и положить её на один час в посуду с холодной водой. После этого отрезать голову, хвост, аккуратно удалить кишки и другие внутренности, промыть тушку под водой и немного промокнуть её салфетками или бумажными полотенцами. Теперь надо смешать соль и сахар и хорошенько натереть смесью тушку, затем плотно обернуть её пищевой плёнкой и оставить на 2-3 часа. Затем достать тушку из плёнки, аккуратно смыть с неё специи и слегка промокнуть салфетками. Затем положить тушку в ёмкость, нарезать туда же полукольцами репчатый лук и полить нерафинированным растительным маслом. В таком виде убрать рыбу в холодильник минут на 30-40 для охлаждения. Всё — остаётся перед приходом гостей достать селёдку, разделать её, удалив плёночки и кости, порезать на кусочки и подать к столу с луком и растительным маслом. Для красоты можно посыпать сельдь свежим укропом и лучком.
Приятного аппетита и вкусной вам селёдки!
Спасибо,все очень понятно,завтра попробую засолить!
Спасибо, получилось классно
Спасибо
Очень понятная статья и полезная. Воспользовалась рецептом и получилось изумительно! Спасибо
Спасибо за шикарные рецепты.пошёл пробовать.пол часа назад привезли только что выловленую в нашем чёрном море )
Спасибо!Очень понятно и доступно!
Селедка-пальчики оближешь….спасибо….
Да действительно очень вкусно
Спасибо,получилось ВКУСНО.
Спасибо за рецепты, будем пробовать, уверена получится классно
Все получилось, спасибооо
Спасибо,все очень доходчиво
Уже много лет не покупаю соленую селедку, не нравится. Сегодня посолила по вашему рецепту уверена, что селедочка будет класс (бутерброды с кусочком рыбки, луком и растительным маслом — объедение).
спасибо,все ясно,начну солить
Раньше делала по таким рецептам.Хорошо получалось
Здравствуйте! А если рассол стал немного слизким через 2 дня, это нормально или пошло что то не так?
Заранее благодарю за ответ.
Склизким раствор вряд ли должен быть — может, он прокис из-за малого количества соли или в тепле перестоял… К тому же вы не написали, по какому рецепту делаете?
Спасибо за рецепт
А можно ли солить сельдь и скумбрию вместе?
Спасибо за рецепт.все очень понятно.попробовала.понравилось!
Классная селедочка получилась!
Отличный рецепт.
Спасибо за рецепт, вот только что поставила солить. Можно ли добавить в рецепт (делаю пряный посол) несколько листиков сельдерея, как для помидор?
Селёдка г…но,ничего не получилось!
хорошие рецептики!
А зачем ты говно покупал ?
Спасибо,вспомнила,как это делала,а ещё добавляла немного готовой горчицы и растительного масла
Спасибо за отличный рецепт
отлично получилось,супругу на юбилей приготовила,но попробовали раньше,не знаю,достоит ли.Если съедим,для гостей купим другую,зато сами лучшее поели.Спасибо за хороший совет!
очень вкусно спасибо! селедочка,что надо!
Обязательно попробую
Подскажите , если россл в ведре с селёдкой задохнулся , как спасать селёдку ?
Попробуйте сварить новый рассол и переложить туда селёдку — возможно, поможет.
Спасибо , россол должен быть менее солёный ?
Завтра будем солить, ммм…
Зачем же его делать менее солёным — он может опять у вас задохнуться. Лучше выдержите меньшее количество времени рыбу в нём, если хотите получить малосольный результат.
спасибо огромное за понятное объяснение
Засолила… Жду результат)
Засолила сельдь жду результат!!
Всё понятно и подробно сказано.Сегодня сделаю на пробу.Потом к юбилею!
Здравствуйте подскажите пожалуйста , купила много малосольной , вкусной селёдки , какой сделать россол , что бы она сохранилась?
Очень вкусная сельдь получается, салю так давно уже. Обьядение.
Инна — если вы купили малосольную селёдку и поместите её в рассол, она станет солёной. Если вы готовы к этому, делайте. Однако есть ещё несколько способов сохранить некоторое время рыбу. Во-первых, это замораживание — можете порезать её на кусочки и заморозить порциями, чтобы потом было удобно размораживать не всё целиком, а по очереди. Во-вторых, на неделю или 10 дней селёдку можно сохранить в холодильнике без заморозки, если залить её кусочки подсолнечным маслом и добавить лук, порезанный кольцами. Можно ещё положить куски селёдку в майонез. Или приготовьте какое-нибудь блюдо, где требуется селёдка.
селёдочка просто класс!
Спасибо,отлично, просто класс!
Всё так красиво. И комментарии хорошие.Воспользуюсь!
простой и очень доступный рецепт приготовления соленой сельди был использован .И на удивление все получилось .Вкус и аромат несравним с магазинной .Если кого мучают сомнения солить или не солить попробуйте один раз и все вопросы отпадут .Главное ,конечно,не вкус,а то что ты сам это сделал.
спасибо
Попробовал сделать пробную партию селедки.Несколько «модернизировал». Добавил еще кориандр. Получилось очень вкусно. Прямо сейчас в сию можно сказать минуту, засаливаю рыбу к светлому празднику) По этому -же рецепту солю скумбрию, думаю, должно получится.
ВСем приятного аппетита, автору рецепта респект!)
А 10 дней назад положила крупную селедку в рассол (Простой метод засолки селёдки). Она стоит 10 дней в холодильнике, но абсолютно не просолилась. Я сегодня надрезала кожу на спинке, мясо внутри розовое и выглядит как свежая рыба. Может, стоит слить рассол и сделать новый? Буду благодарна за совет
спасибо за рецепты, все, что делаю, прочитав, получается очень вкусно!
Спасибо, но я недопонял про тузлук — оставляем на 1 час в тузлуке ,а потом на сутки в холодильник — тоже в тузлуке или достать рыбку из него и просто положить в холодильник?
Засолила с лаврушкой и перцем, как показано на первых фотографиях. Весь неповторимый вкус селёдки сбил лавровый лист(добавила всего два листочка на 4 селёдки). В следующий раз добавлять не буду и никому не советую. А вообще солить понравилось.
Андрей, конечно, ставим сельдь в холодильник в тузлуке. Через сутки будет малосольная рыба, через двое — средней солёности, через трое — сильносолёная селёдка.
Купила 3 ну просто шикарные селедки и стою на перепутье, не знаю какой выбрать рецепт. Спасибо автору. Все доходчиво, понятно и вкусно.
Лариса, спасибо. Сначала сделала рассол, после прочитала комменты. После Вашего вытащила всю лаврушку.
Спасибо за рецепт! Зашел в супермаркет и купил нашу тихоокеанскую(самую вкусную в мире)!Буду солить по рецепту!
Спасибо.
Спасибо за рецепт, вчера свекр поймал селедку засолила жду вкусненького результата…
Самая вкусная в мире селедка- это каспийский залом.Кто пробовал, тот поймет.Мы тоже ее сами солим.
Солю в 10 литровом ведре 10 кг сельди рассол кровяной.Почему и как от него избавиться.
СПАСИБО ОЧЕНЬ ВКУСНО ВСЕМ УДАЧИ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Рецепты толковые.Я уже почти десять лет засаливаю подобным образом.У меня конвйер — засаливаю одну сельдь в нерж.кастрюльке диаметром 26см.и ставлю на нижнюю полку холодильника. Через четыре дня вынимаю и кладу следующую.После
четырех циклов меняю раствор.О пользе слабосоленой сельди для здоровья не поленитесь прогуглить «сельдь».Оно того стоит…
ИзумительнО! Неожидал, что это настолько просто. С отварной картошечкой-это просто эталон вкуса!
Интиресные рецепты,надо будет попробовать.
Супер рецепты!
Селедка по Вашему рецепту пряного посола получилась просто восхитительной! Огромное СПАСИБО!
spasibo! oceni horoshii retept i glavnoe vseo poneatno.
Извините…что означает прогуглить седьдь
Лудшая селедка это МЯСО….
Попробовала рецепт пряного посола. Селедка лежала 4 дня в нем. Получилась уж очень малосоленая, а у костей красная(
Спасибо за рецепт очень вкусно не сравнить с магазинной селедкой
Буду пробовать, сель сегогня выловил на каспии. Спасибо за статью.
Рыбу обожаю могу есть 24 часа соленую копченую вареную и т.д. Буду кушкать с удовольствием и конечно если сельдь свежая то она СУПЕР!
Спасибо, обязательно посолим!
очен вкусная
Спасибо за рецепты получилось вкусно
Понравился рецепт сухого помола семечки. Завтра попробую его применить.
На5кг.сельди.сколько.соли.для.нормального.посола
Что это вы за селедку такую покупаете, чтоб неделю её мучать?? Мы порезанную всегда не более 2,5 часов молили и получалось объеденье!
*солили
Спасибо за рецепты.Просто, доступно и вкусно.
Скажите,а гнёт надо ставить при засолки селедки?
Нет, Елена, гнёт совершенно не обязателен. Если вы его поставите, селёдка будет жёстче.
Подготавливают селедочку надеюсь получиться делаю первый раз
блогодорю вы меня очень помогли. Болшое спасибо!
К рецепту вопросов нет. Скажите пожалуйста что что означают цифры около комментариев красные и зеленые, заранее спасибо за ответ 🙂
Цифры к комментарию — это голоса пользователей, отданные ими за или против данного комментария. Если большинству комментарий понравился, цифры зелёные, если нет — красные.
Спасибо за простое обьяснение.Много рецептов.Есть,что выбрать.Сразу видно,что разбираетесь.Сейчас буду солить.
Малосольная рыба — это просто солёная сырая рыба. Само по себе соление, это способ консервации и для этого требуется время. Требуется время для того, чтобы избавиться от паразитов. Малосольная рыба, может и хороша, но до того момента, пока человек не нарвётся на проблему. Солите рыбу правильно и не меньше суток.
очень вкусно
Очень вкусная получилась селедочка, спасибо за рецепт
Иду солить.
подскажите, Селёдка пряного посола с горчицей рецепт(горчица какая, готовая или порошок?)
Очень классные рецепты. И очень просты в приготовлении. Спасибо Вам большое.☺
спасибо! солил 5 дней. получилось очень вкусно.но хотелось бы более упругую.от чего это зависит?
Ребята! Быстрого приготовления-за 4 часа-это просто пальчики оближешь! Гости смели за 5 минут и еще добавки просили!
круто
Почему то складка внутри после 4 дневного соления красная,кровяная. Может соли надо больше класть или держать дольше? Делал по простому методу соления
абсолютно не граммотные и не компетентные по технологии рецепты. Недостаточное количество соли — можно отравиться
в рассоле только что залила по рецепту спасибо!
Самый лучший способ это просто замачивать сельдь в моче на трое суток а потом посолить. Получается просто объедение. С калом идёт на ура!
Анна! Вот и кушай сама по своему рецепту) с умственным развитием у тебя похоже проблема!
Все-таки, на 1 л воды лучше 100 г соли. Меньшие концентрации как-то тревожат.
На 1 кг сельди должно быть не менее 130 г соли, по весу.
Спасибо большое.рецепты оболденные и простые.домочадцы в восторге.
Я для безопасности соли не жалею, а потом вымачиваю несколько часов в молоке или спитом чае. Соль уходит и получается нежная селедка, потом режу на кусочки добавляю много лука, ложку сахара, лимон и еще ночь мариную в банке в холодильнике. А вообще много сразу лучше не готовить, а порционно.
Сегодня засолили в пряном рассоле пасмотрим что получиться. Спасибо за рецепт♡♡♡
Здравствуйте. Подскажите,можно ли использовать для засолки йодированную соль?
Да ведь и подсчитать практически не возможно по этим рецептам! Селёдка ведь разная, иваси на пример. Не может ведь быть, чтоб на ивасюшки и на две тихоокеанских одно количество чайных ложек соли класть? Не лучше ли по точнее — на десять кг. селёдки в тузлуке столько-то соли и столько-то сахара? Я бабушка и у меня не только дети и внуки но и правнуки, которые от селёдочки не отказываются. А то вечно промахиваюсь, на глазок с моим зрением угадывать уже трудно. Да и не только мне, но и остальным точнее будет, ведь весы-то в каждом доме есть.Ну а с тузлуком всё понятно -он должен рыбу покрывать и расчёт на добавочную жидкость должен быть таким же как и на рыбу.
ОЧЕНЬ ЖДУ ТОЧНОГО ОТВЕТА. Заранее благодарна.
Спасибо огромное, получилось просто клас )
Сохранить соленую сельдь можно, заморозив ее целиком,я всегда так делаю.
Спасибо огромное за рецепты.Сегодня солим, очень надеюсь, что получится классная селёдочка!
спасибо за рецепты приготовлю на 8 марта любимым женщинам
Прочитал ваш рецепт,оч понравилось пойду колдовать над робкой!)
спасибо за отличные рецепты! Попробовала два способа — пряного посола и быструю засолку! Результат отличный! Превзошел все ожидания!
Солю в пряном рассоле,только режу на кусочки сразу.Просаливается быстро,через 2 дня едим))Только рассол делаю-1литр воды,4ст.ложки соли,2 ст.ложки сахара,лаврушку,гвоздику,перец горошек.
И да-икру и молоку солю отдельно от самой селедки)
Один и тот-же рецепт рассола для любой морской и речной рыбы использую уже лет 20. Одна тонкость есть. Для сома, щуки и другой мягкой и жирной рыбы. Через сутки, когда сельдь уже готова и просолилась, для щуки, не вытягивая с рассола, подогреваю до 45 градусов рассол, жду 30 минут и вынимаю. Мясо становится чуть твёрже, имеет форму, а не безформенную массу.
Благодарю,рецепт хороший
Рецепты обычные!Нормально! НО! Сильно много букв!
Засолила селедку по рецепту пряного засола в соответствии с рецептурой. Через 2 дня стала разделовать. Селедка жесткая, мясо от костей не отходит. Вроде бы и просолилась, но не равномерно. Края соленые, середина не особенно. И этот ужасный запах лаврового листа. В магазине купишь, мягкая, белая, жирная, малосоленая.Конечно и там бывает нарвешься. Но эксперименты с селедкой я закончила точно Не понравилось.
В заломе костей прорва как их вытаскивать?
Спасибо за вкусные советы.
Спасибо, за рецепты завтра воспользуюсь
Всю осень делаю сельдь по этим рецептам. Всегда вкусно. Всех уже переугощала,и родствеников и друзей. Спасибо. Самый лучший рецепт для меня это в пряном посоле.ммм)
Делаю по такому же рецепту, но соли 2 столовых ложки и сахар 1 ст. ложку на литр.Рассол со специями варю 10 минут. 2 ч.л маловато будет.
В магазине обычно пересолёная.Я нарезаю селёдку,натираю солью в кастрюлю и в холодильник на 2 дня.
В чем преимущества тузлука. Непонятно?
всегда солим из расчёта 1 кг. соли на 10 кг. рыбы. а потом уже вымачиваешь по вкусу
Пойдет
Ой, пойду уберу лаврушку наверное, после пропитанного)
Какую горчицу использовать? Сухую или готовую?