Как вкусно и правильно засолить селёдку

Одним из любимых праздничных блюд у нас на столе является солёная селёдка в разных её видах: селёдка под шубой, форшмак, винегрет с селёдкой, просто нарезанная кусочками солёная сельдь с репчатым луком и ароматным подсолнечным маслом, часто подаваемая с варёным картофелем в мундире. А вкус каждого из приготовленных блюд будет сильно зависеть от выбранной в магазине селёдки. А ведь каждая её покупка — игра в рулетку: никогда не знаешь, какой она окажется на вкус. Часто рыбу пересаливают, чтобы она наверняка дольше хранилась, порой солят селёдку не первой свежести, в ином случае просто сельдь оказывается не вкусной из-за неверного соотношения специй в рассоле.

Как вкусно и правильно засолить селёдку

Чтобы избежать подобных казусов и точно знать, что в составе рассола для рыбы использованы только натуральные и здоровые компоненты, можно просто солить селёдку своими руками, тогда она будет получаться у каждой семьи по-своему вкусная и ароматная.
Ведь рецептов домашней засолки существует множество, все они не сложные, у каждого свои достоинства — надо выбирать, пробовать и потом с удовольствием уминать готовую рыбку.

Покупка сельди

Если вы живёте возле океана или моря, где водится сельдь, вам повезло — вы можете самостоятельно поймать свежую рыбу. Но у большинству из нас приходится тщательно выбирать её в магазинах и на рынках. Важно правильно подобрать селёдку для засолки, потому что от её качества будет зависеть нежность и вкус готового блюда. Если говорить о видах селёдки, то лучше всего покупать тихоокеанский или атлантический тип, потому что в морской рыбе из-за ухудшающейся экологии может быть риск содержания тяжёлых металлов, токсинов и прочих вредных для организма веществ.
В основном, сельдь продаётся в замороженном виде. Обращайте внимание, чтобы тушки были несильно смяты и сжаты, чтобы поверхность их кожицы была ровной и неповреждённой, не отливала желтоватым оттенком. Хорошую селёдку отличают естественный серебристый окрас, выпуклые незамутнённые глаза, плотно прижатые к туловищу плавники и жаберные крышки. Лучше не приобретать обезглавленную сельдь — скорее всего, рыба не самая свежая, что и скрывают недобросовестные продавцы, лишая возможности взглянуть на главные показатели качества рыбы — глаза и жабры.
Рыба, пойманная в зимний период, обладает большей жирностью. Самой вкусной получается солёная селёдка из крупных, тяжёлых рыбин с округлыми боками и толстой спинкой.

Подготовка к засолке

Купленную рыбу нужно правильно разморозить, чтобы она не потеряла свои вкусовые и полезные качества. Наивно полагать, что ускорение процесса разморозки улучшит свойства продукта — это применимо к любым деликатесам. Не стоит торопиться и пытаться разморозить её в микроволновой печи, выставляя нужный режим, или класть под горячую воду — так вы испортите продукт. Для этого положите селёдку в холодильник на сутки — температура +5 градусов поможет сохранить структуру и вкусовые свойства сельди.

Как вкусно и правильно засолить селёдку

Главное правило — всегда удаляйте жабры у сельди, потому что они придают горький привкус солёному готовому продукту. После разморозки осторожно удалите жабры (это можно сделать руками либо при помощи ножа или ножниц), хорошенько промойте сельдь в холодной воде, после чего рыба будет готова к засолке. Лучше всего солить непотрошёную рыбу — так она возьмёт нужное количество соли и специй из рассола равномерно по всей поверхности тушки и вкус будет правильным. Если же вы потрошите рыбу, обнаруженные в ней икра и молоки засаливаются вместе с основной тушкой.

Как вкусно и правильно засолить селёдку

Целая селёдка может лежать в рассоле в холодном месте до недели; время зависит от того, какую рыбу вы любите — сильно солёную или слабосолёную.

Как вкусно и правильно засолить селёдку

Если же вам требуется быстро засолить сельдь, тогда нужно помимо жабр, удалять голову, вынимать все внутренности и кишки, снимать с тушки наружную и внутреннюю плёночки, промывать под холодной водой и класть в рассол — через несколько часов селёдка будет готова. Но в таком варианте не гарантируется сохранение первозданного вкуса и нужно концентрации в мясе соли и специй. Если же, наоборот, нужно сохранить солёную селёдку на протяжении длительного времени, более 4-5 дней, то нужно достать готовую сельдь из рассола, почистить, удалить кости и порезать на кусочки. Их уложить в стеклянную банку с порезанным репчатым луком, залить подсолнечным ароматным маслом и, плотно закрыв крышкой, убрать в холодильник.

Рецепты засолки


Простой метод засолки селёдки

Нам понадобятся:
2 цельных сельди
600-800 мл воды
1-2 столовые ложки соли
1-2 чайные ложки сахара

Нужно взять две крупных рыбины, удалить у них жабры и выложить в стеклянную посуду. В крайнем случае, используйте эмалированную или пластиковую ёмкость; железная или алюминиевая посуда придаст рыбе неприятный металлический привкус.
В кастрюле вскипятить воду, добавить в неё соль и сахар, перемешать. Остудить рассол до комнатной температуры и залить в ёмкость с рыбой так, чтобы она полностью была погружена в жидкость. Оставить на один час, после чего убрать в холодильник или при прохладной погоде на балкон — температура от +1 до +10 градусов лучше всего подходит для правильной засолки. Солиться рыба может от двух суток до недели: через два дня она будет слабосолёная, через неделю — более крепкого посола. Как говорится, на ваш вкус и усмотрение.

Селёдка пряного посола

Понадобятся:
2 цельных сельди
1 литр воды
2-3 столовые ложки соли с горкой
1,5 чайные ложки сахара
10 горошин чёрного перца
10 горошин душистого перца
4 лавровых листочка
5 сухих цветков гвоздики

Как вкусно и правильно засолить селёдку

Разморозить рыбу, промыть её снаружи холодной водой, удалить жабры, поместить рыбу в ёмкость для засолки. В кастрюле вскипятить воду, растворить в ней соль, сахар и добавить специи, тщательно перемешать и ещё раз довести до кипения. Остудить рассол и залить им селёдку. Оставить на один час, после чего убрать в холодильник на ваше усмотрение на 2-7 дней для засолки.

Селёдка пряного посола с горчицей

Понадобятся:
2 крупных цельных сельди
2 столовые ложки горчицы
1 литр воды
5 столовых ложек соли
3 столовые ложки сахара
1 столовая ложка зёрен кориандра
1 столовая ложка измельчённой зелени свежего или сухого укропа
1 чайная ложка чёрного перца горошком
10 лавровых листочков

Для начала разморозить обе рыбины, удалить у них жабры и промыть в холодной воде. Методично смазать их горчицей и уложить в ёмкость для засолки. В кастрюле вскипятить воду, добавить в неё специи и соль с сахаром, хорошо перемешать и довести повторно до кипения. Остудить рассол естественным образом, затем залить им тушки селёдки и оставить на 2 часа. После чего убрать в прохладное место на двое-трое суток.

Селёдка в тузлуке

Более сложным считается рецепт засолки сельди в крепком соляном растворе под названием тузлук. Для его приготовления требуется чуть больше терпения и внимания. Также нужно обратить внимание на то, чтобы засаливаемая рыба не имела на кожице никаких повреждений, иначе велик риск пересолить рыбу.
Теперь готовим тузлук. Нужно вскипятить воду в объёме около 1 литра (это на две рыбины), после чего добавлять в неё соль небольшими порциями до тех пор, пока соль не перестанет растворяться в воде и не начнёт просто оседать на дно — это будет означать достаточное количество. Наверняка проверить готовность тузлука вы можете, опустив в него сырое яйцо — оно должно не тонуть, а плавать на поверхности рассола. По желанию для приготовления сельди пряного посола перед процедурой растворения соли вы можете добавить в воду различные специи: лавровый лист, зёрна кориандра, душистый и чёрный перец, гвоздику. Селёдку, как обычно, нужно разморозить, помыть, удалив жабры, уложить в глубокую посуду. Остуженным рассолом залить рыбу так, чтобы она полностью погрузилась в тузлук. Оставить на 1 час, после чего поставить на сутки или двое суток в холодильник.

Сухая засолка селёдки

Понадобятся:
1 крупная цельная сельдь
1,5 чайные ложки соли
1 чайная ложка сахара
1,5 чайные ложки молотого чёрного перца
пищевая плёнка
бумажные полотенца или салфетки

Рецепт сухой засолки может пригодиться тем, у кого в холодильнике не оказалось свободного места или не хочется возиться с рассолом.
Надо разморозить селёдку, удалить у неё жабры и промыть в холодной воде, после чего тщательно промокнуть тушку бумажными полотенцами либо салфетками. Смешать соль, сахар, чёрный перец. Методично и тщательно натереть этой смесью рыбью тушку, не забывая про уже пустые полости под жаберными крышками. После этого тщательно и плотно замотайте селёдку в три слоя пищевой плёнки и поместите в холодильник на двое суток, после чего рыба будет готова.

Быстрая сухая засолка сельди

Если вдруг к вам неожиданно должны нагрянуть гости, а вы захотите похвастаться своей домашней селёдкой, то к вечеру вы успеете приготовить её при помощи вот этого «скоростного» рецепта.

Вам понадобятся:
1 цельная сельдь
2 чайные ложки соли
1 чайная ложка сахара
пищевая плёнка
салфетки или бумажные полотенца

Нужно разморозить селёдку и положить её на один час в посуду с холодной водой. После этого отрезать голову, хвост, аккуратно удалить кишки и другие внутренности, промыть тушку под водой и немного промокнуть её салфетками или бумажными полотенцами. Теперь надо смешать соль и сахар и хорошенько натереть смесью тушку, затем плотно обернуть её пищевой плёнкой и оставить на 2-3 часа. Затем достать тушку из плёнки, аккуратно смыть с неё специи и слегка промокнуть салфетками. Затем положить тушку в ёмкость, нарезать туда же полукольцами репчатый лук и полить нерафинированным растительным маслом. В таком виде убрать рыбу в холодильник минут на 30-40 для охлаждения. Всё — остаётся перед приходом гостей достать селёдку, разделать её, удалив плёночки и кости, порезать на кусочки и подать к столу с луком и растительным маслом. Для красоты можно посыпать сельдь свежим укропом и лучком.

Как вкусно и правильно засолить селёдку

Приятного аппетита и вкусной вам селёдки!

133 комментария

  1. Татьяна пишет:

    Очень понятная статья и полезная. Воспользовалась рецептом и получилось изумительно! Спасибо

  2. Генеральское Кр пишет:

    Спасибо за шикарные рецепты.пошёл пробовать.пол часа назад привезли только что выловленую в нашем чёрном море )

  3. Надежда пишет:

    Уже много лет не покупаю соленую селедку, не нравится. Сегодня посолила по вашему рецепту уверена, что селедочка будет класс (бутерброды с кусочком рыбки, луком и растительным маслом — объедение).

  4. Олеся пишет:

    Здравствуйте! А если рассол стал немного слизким через 2 дня, это нормально или пошло что то не так?
    Заранее благодарю за ответ.

  5. Надежда пишет:

    Склизким раствор вряд ли должен быть — может, он прокис из-за малого количества соли или в тепле перестоял… К тому же вы не написали, по какому рецепту делаете?

  6. Марина пишет:

    Спасибо за рецепт, вот только что поставила солить. Можно ли добавить в рецепт (делаю пряный посол) несколько листиков сельдерея, как для помидор?

  7. ирина пишет:

    Спасибо,вспомнила,как это делала,а ещё добавляла немного готовой горчицы и растительного масла

  8. Марьяна пишет:

    отлично получилось,супругу на юбилей приготовила,но попробовали раньше,не знаю,достоит ли.Если съедим,для гостей купим другую,зато сами лучшее поели.Спасибо за хороший совет!

  9. инна пишет:

    Подскажите , если россл в ведре с селёдкой задохнулся , как спасать селёдку ?

  10. Автор пишет:

    Попробуйте сварить новый рассол и переложить туда селёдку — возможно, поможет.

  11. Автор пишет:

    Зачем же его делать менее солёным — он может опять у вас задохнуться. Лучше выдержите меньшее количество времени рыбу в нём, если хотите получить малосольный результат.

  12. Инна пишет:

    Здравствуйте подскажите пожалуйста , купила много малосольной , вкусной селёдки , какой сделать россол , что бы она сохранилась?

  13. Автор пишет:

    Инна — если вы купили малосольную селёдку и поместите её в рассол, она станет солёной. Если вы готовы к этому, делайте. Однако есть ещё несколько способов сохранить некоторое время рыбу. Во-первых, это замораживание — можете порезать её на кусочки и заморозить порциями, чтобы потом было удобно размораживать не всё целиком, а по очереди. Во-вторых, на неделю или 10 дней селёдку можно сохранить в холодильнике без заморозки, если залить её кусочки подсолнечным маслом и добавить лук, порезанный кольцами. Можно ещё положить куски селёдку в майонез. Или приготовьте какое-нибудь блюдо, где требуется селёдка.

  14. николай пишет:

    простой и очень доступный рецепт приготовления соленой сельди был использован .И на удивление все получилось .Вкус и аромат несравним с магазинной .Если кого мучают сомнения солить или не солить попробуйте один раз и все вопросы отпадут .Главное ,конечно,не вкус,а то что ты сам это сделал.

  15. Владимир пишет:

    Попробовал сделать пробную партию селедки.Несколько «модернизировал». Добавил еще кориандр. Получилось очень вкусно. Прямо сейчас в сию можно сказать минуту, засаливаю рыбу к светлому празднику) По этому -же рецепту солю скумбрию, думаю, должно получится.
    ВСем приятного аппетита, автору рецепта респект!)

  16. Алла пишет:

    А 10 дней назад положила крупную селедку в рассол (Простой метод засолки селёдки). Она стоит 10 дней в холодильнике, но абсолютно не просолилась. Я сегодня надрезала кожу на спинке, мясо внутри розовое и выглядит как свежая рыба. Может, стоит слить рассол и сделать новый? Буду благодарна за совет

  17. Андрей пишет:

    Спасибо, но я недопонял про тузлук — оставляем на 1 час в тузлуке ,а потом на сутки в холодильник — тоже в тузлуке или достать рыбку из него и просто положить в холодильник?

  18. Лариса пишет:

    Засолила с лаврушкой и перцем, как показано на первых фотографиях. Весь неповторимый вкус селёдки сбил лавровый лист(добавила всего два листочка на 4 селёдки). В следующий раз добавлять не буду и никому не советую. А вообще солить понравилось.

  19. Автор пишет:

    Андрей, конечно, ставим сельдь в холодильник в тузлуке. Через сутки будет малосольная рыба, через двое — средней солёности, через трое — сильносолёная селёдка.

  20. Александра пишет:

    Купила 3 ну просто шикарные селедки и стою на перепутье, не знаю какой выбрать рецепт. Спасибо автору. Все доходчиво, понятно и вкусно.

  21. Татьяна пишет:

    Лариса, спасибо. Сначала сделала рассол, после прочитала комменты. После Вашего вытащила всю лаврушку.

  22. Сергей пишет:

    Спасибо за рецепт! Зашел в супермаркет и купил нашу тихоокеанскую(самую вкусную в мире)!Буду солить по рецепту!

  23. Милана пишет:

    Спасибо за рецепт, вчера свекр поймал селедку засолила жду вкусненького результата…

  24. Ирина пишет:

    Самая вкусная в мире селедка- это каспийский залом.Кто пробовал, тот поймет.Мы тоже ее сами солим.

  25. Андрей пишет:

    Солю в 10 литровом ведре 10 кг сельди рассол кровяной.Почему и как от него избавиться.

  26. Арнольд пишет:

    Рецепты толковые.Я уже почти десять лет засаливаю подобным образом.У меня конвйер — засаливаю одну сельдь в нерж.кастрюльке диаметром 26см.и ставлю на нижнюю полку холодильника. Через четыре дня вынимаю и кладу следующую.После
    четырех циклов меняю раствор.О пользе слабосоленой сельди для здоровья не поленитесь прогуглить «сельдь».Оно того стоит…

  27. Себастьян пишет:

    ИзумительнО! Неожидал, что это настолько просто. С отварной картошечкой-это просто эталон вкуса!

  28. Татьяна пишет:

    Селедка по Вашему рецепту пряного посола получилась просто восхитительной! Огромное СПАСИБО!

  29. Мария пишет:

    Попробовала рецепт пряного посола. Селедка лежала 4 дня в нем. Получилась уж очень малосоленая, а у костей красная(

  30. Ирина пишет:

    Рыбу обожаю могу есть 24 часа соленую копченую вареную и т.д. Буду кушкать с удовольствием и конечно если сельдь свежая то она СУПЕР!

  31. Мария пишет:

    Что это вы за селедку такую покупаете, чтоб неделю её мучать?? Мы порезанную всегда не более 2,5 часов молили и получалось объеденье!

  32. Автор пишет:

    Нет, Елена, гнёт совершенно не обязателен. Если вы его поставите, селёдка будет жёстче.

  33. Елена пишет:

    К рецепту вопросов нет. Скажите пожалуйста что что означают цифры около комментариев красные и зеленые, заранее спасибо за ответ 🙂

  34. Надежда пишет:

    Цифры к комментарию — это голоса пользователей, отданные ими за или против данного комментария. Если большинству комментарий понравился, цифры зелёные, если нет — красные.

  35. Галина пишет:

    Спасибо за простое обьяснение.Много рецептов.Есть,что выбрать.Сразу видно,что разбираетесь.Сейчас буду солить.

  36. Сергей пишет:

    Малосольная рыба — это просто солёная сырая рыба. Само по себе соление, это способ консервации и для этого требуется время. Требуется время для того, чтобы избавиться от паразитов. Малосольная рыба, может и хороша, но до того момента, пока человек не нарвётся на проблему. Солите рыбу правильно и не меньше суток.

  37. татьяна пишет:

    подскажите, Селёдка пряного посола с горчицей рецепт(горчица какая, готовая или порошок?)

  38. Диана пишет:

    Очень классные рецепты. И очень просты в приготовлении. Спасибо Вам большое.☺

  39. валерий пишет:

    спасибо! солил 5 дней. получилось очень вкусно.но хотелось бы более упругую.от чего это зависит?

  40. Светлана пишет:

    Ребята! Быстрого приготовления-за 4 часа-это просто пальчики оближешь! Гости смели за 5 минут и еще добавки просили!

  41. Игорь пишет:

    Почему то складка внутри после 4 дневного соления красная,кровяная. Может соли надо больше класть или держать дольше? Делал по простому методу соления

  42. костя пишет:

    абсолютно не граммотные и не компетентные по технологии рецепты. Недостаточное количество соли — можно отравиться

  43. Анна пишет:

    Самый лучший способ это просто замачивать сельдь в моче на трое суток а потом посолить. Получается просто объедение. С калом идёт на ура!

  44. Василий пишет:

    Анна! Вот и кушай сама по своему рецепту) с умственным развитием у тебя похоже проблема!

  45. Нинуся пишет:

    Все-таки, на 1 л воды лучше 100 г соли. Меньшие концентрации как-то тревожат.

  46. Блац Дильмира пишет:

    Спасибо большое.рецепты оболденные и простые.домочадцы в восторге.

  47. Галина пишет:

    Я для безопасности соли не жалею, а потом вымачиваю несколько часов в молоке или спитом чае. Соль уходит и получается нежная селедка, потом режу на кусочки добавляю много лука, ложку сахара, лимон и еще ночь мариную в банке в холодильнике. А вообще много сразу лучше не готовить, а порционно.

  48. Наталья пишет:

    Сегодня засолили в пряном рассоле пасмотрим что получиться. Спасибо за рецепт♡♡♡

  49. Динара пишет:

    Здравствуйте. Подскажите,можно ли использовать для засолки йодированную соль?

  50. Татьяна пишет:

    Да ведь и подсчитать практически не возможно по этим рецептам! Селёдка ведь разная, иваси на пример. Не может ведь быть, чтоб на ивасюшки и на две тихоокеанских одно количество чайных ложек соли класть? Не лучше ли по точнее — на десять кг. селёдки в тузлуке столько-то соли и столько-то сахара? Я бабушка и у меня не только дети и внуки но и правнуки, которые от селёдочки не отказываются. А то вечно промахиваюсь, на глазок с моим зрением угадывать уже трудно. Да и не только мне, но и остальным точнее будет, ведь весы-то в каждом доме есть.Ну а с тузлуком всё понятно -он должен рыбу покрывать и расчёт на добавочную жидкость должен быть таким же как и на рыбу.
    ОЧЕНЬ ЖДУ ТОЧНОГО ОТВЕТА. Заранее благодарна.

  51. Людмила пишет:

    Сохранить соленую сельдь можно, заморозив ее целиком,я всегда так делаю.

  52. Лидия пишет:

    Спасибо огромное за рецепты.Сегодня солим, очень надеюсь, что получится классная селёдочка!

  53. Татьяна пишет:

    спасибо за отличные рецепты! Попробовала два способа — пряного посола и быструю засолку! Результат отличный! Превзошел все ожидания!

  54. Наташа пишет:

    Солю в пряном рассоле,только режу на кусочки сразу.Просаливается быстро,через 2 дня едим))Только рассол делаю-1литр воды,4ст.ложки соли,2 ст.ложки сахара,лаврушку,гвоздику,перец горошек.

  55. Вадим пишет:

    Один и тот-же рецепт рассола для любой морской и речной рыбы использую уже лет 20. Одна тонкость есть. Для сома, щуки и другой мягкой и жирной рыбы. Через сутки, когда сельдь уже готова и просолилась, для щуки, не вытягивая с рассола, подогреваю до 45 градусов рассол, жду 30 минут и вынимаю. Мясо становится чуть твёрже, имеет форму, а не безформенную массу.

  56. Ольга пишет:

    Засолила селедку по рецепту пряного засола в соответствии с рецептурой. Через 2 дня стала разделовать. Селедка жесткая, мясо от костей не отходит. Вроде бы и просолилась, но не равномерно. Края соленые, середина не особенно. И этот ужасный запах лаврового листа. В магазине купишь, мягкая, белая, жирная, малосоленая.Конечно и там бывает нарвешься. Но эксперименты с селедкой я закончила точно Не понравилось.

  57. Татьяна пишет:

    Всю осень делаю сельдь по этим рецептам. Всегда вкусно. Всех уже переугощала,и родствеников и друзей. Спасибо. Самый лучший рецепт для меня это в пряном посоле.ммм)

  58. Лола пишет:

    Делаю по такому же рецепту, но соли 2 столовых ложки и сахар 1 ст. ложку на литр.Рассол со специями варю 10 минут. 2 ч.л маловато будет.

  59. Ан пишет:

    В магазине обычно пересолёная.Я нарезаю селёдку,натираю солью в кастрюлю и в холодильник на 2 дня.

  60. александр пишет:

    всегда солим из расчёта 1 кг. соли на 10 кг. рыбы. а потом уже вымачиваешь по вкусу

Добавить комментарий