Врачи – диетологи во все времена советовали пережевывать пищу очень тщательно. Они говорят о том, что прожевать нужно каждый кусок и не менее 30 раз, а еще лучше 80. Как тогда долго и утомительно сидеть за обедом. Кому это понравится, да и вообще кто это будет делать. Откусил – посчитал. Тогда нужен какой- то сигнал, чтоб проглотить еду. Таким сигналом является тот момент, когда прожеванные куски пищи, обильно смачиваются слюной и превращаются в жидкую консистенцию.
Многие из нас для ускорения этого процесса, во время пережевывания запивают куски водой, особенно сладкие.
Вот это и есть самое вредное в процессе пищеварения.
Пищеварение на самом деле очень сложный химический процесс, где слюне отведена важная роль. Доказано, что только ферменты слюны могут расщеплять крахмалы и белки. А муцин присутствующее в слюне слизистое вещество готовит пищу к ее дальнейшему ее усвоению организмом.
Питательные вещества, попадая в желудочно-кишечный тракт, расщепляются только в растворенном состоянии.
Непрожеванные крупные куски не перевариваются. Они являются причиной гнилостного брожения и плохого уровня усвоения питательных веществ для организма.
Мы чаще всего забываем, что питает нас только то, количество пищи, которое усваивается организмом, а не тот весь объем, который человек съедает.
И что важно помнить, что и жидкости такие, например, как чай, сок, молоко, перед тем, как проглотить, надо как бы «пожевать», тем самым соединить со слюной для расщепления.
Ваш комментарий будет первым