Если не брать крайние случаи с болезнями, депрессиями и психологическими проблемами, то в целом все успевают примерно одинаково, потому что, как ни крути, в сутках только 24 часа. Не может один человек делать успешную карьеру, зарабатывать деньги, вести хозяйство, воспитывать и обучать детей, заниматься творчеством, участвовать в общественных проектах и т. д. реально самостоятельно. Если женщина говорит: «У меня четверо детей, я веду общественные проекты — этот, этот, этот, этот, этот и еще вот этот, и мы счастливы, когда дети приходят из детского сада и продленки», то я вижу, что секрет успевания этой женщины — не жесткое планирование, а детский сад и продленка. Это не плохо и не хорошо. Просто у нее в приоритете общественные проекты, а вопросы воспитания и обучения детей она успешно делегирует.
У меня на данном жизненном этапе в приоритете дети, я успеваю много, мои дети растут без сада и школы, это мой выбор, это важно для меня, но при этом в моем доме постоянный бардак, я никогда не могу полностью переключиться на себя и моя карьера равна нулю.
То есть, в целом вроде всем ясно, что успеть все невозможно. Но откуда в таком случае возникает миф о женщинах, которые это делают? На мой взгляд, это вопрос совпадения приоритетов женщины и ее окружения. Если все женщины в семье на много поколений вглубь были идеальными хозяйками, регулярно готовили семейные обеды с тремя переменами блюд, шили, вязали и вышивали крестиком, а у тебя в холодильнике живут полуфабрикаты или даже — о, ужас! — ты завела домработницу, то все будут считать, что ты ничего не успеваешь и вообще лузер, даже если в этом году тебя номинировали на Нобелевскую премию.
Если значимые тебе люди считают, что главное в жизни — карьера, а ты уже который год дома, «никто и звать тебя никак», то все будут считать тебя неуспевающей, даже если у тебя 10 детей, приусадебный участок и две коровы. Идеально, если приоритеты женщины и окружения совпадают. Тогда общество подпитывает тебя, всячески помогает и повышает твою самооценку.
Совсем иная картина, если приоритеты женщины не поддерживаются никем из окружения вообще. К счастью, такой крайний вариант встречается «в наших широтах» не часто, тем более теперь, в эпоху интернета. В среднем в окружении любой женщины есть очень разные люди с разными системами ценностей. Поэтому и разброс мнений очень широкий. Моя свекровь, у которой тоже дети всегда были в приоритете, считает меня таким женским вариантом Джеймса Бонда, человеком, который умеет все и все успевает. С другой стороны, некоторые мои знакомые считают меня клушей, которая ничего не успевает кроме как «пихать сиську и подтирать носы». Вопрос в том, каких людей рядом со мной больше. К счастью, этот вопрос я имею возможность регулировать по своему усмотрению.
В общем, к чему это я? К тому, что вопрос успевания — это в большинстве случаев не про тайм-менеджмент и самоорганизацию, а про внутренние приоритеты, самоощущение и отношение в обществе.
P. S.: Еще подумала: чем более жесткие рамки ставит женщине общество, тем чаще она будет оправдываться нехваткой времени. Проще сказать, что не успеваешь красить ногти и готовить утку по-пекински, чем объяснять, почему и то, и другое нужно тебе, как рыбе зонтик. При этом такие оправдания дополнительно подпитывают мифы о ничего не успевающих женщинах.
Елена Замяткина
Ваш комментарий будет первым