Выпечка — самое любимое лакомство многих людей последние несколько столетий. Поэтому наша женская задача — сделать её не только вкусной и сытной, но ещё питательной и полезной. Поэтому разумно добавлять в мучные изделия овощи и фрукты. Они, как известно, очень полезны для микрофлоры кишечника и желудка человека и отлично помогают перевариванию выпечки. К тому же, овощи придают своеобразный насыщенный аромат любой выпечке, а сам пирог навевает природные образы и деревенский уют.
Сегодня мы освоим морковный пирог, причём печь его будем без яиц, благодаря чему он будет более лёгким и полезным.
Нам понадобятся:
— морковки, средние по размеру — 3 штуки;
— пшеничная мука — 2-2,5 стакана;
— сахарный песок — 0,5 -1 стакан (по вкусу);
— простокваша (или кефир) — 1-1,5 стакана;
— соль — 0,5 чайной ложки;
— пищевая сода — 1 чайная ложка;
— подсолнечное нерафинированное масло — 1-2 столовые ложки.
На начальном этапе приготовления морковного пирога без яиц нам понадобится средняя тёрка, при помощи которой мы натрём все три моркови. Хочу поделиться своим методом обработки моркови: я достаю морковь, мою её под холодной водой, затем беру железную проволочную тёрку для мытья посуды из нержавейки и под струёй воды соскрябываю верхний тонкий слой с овоща. Так процесс идёт быстрее, да и больше сохраняется продукта. После чего можно тереть морковку для пирога:
Далее надо включить духовку на средний огонь, чтобы она успела хорошенько прогреться, пока мы готовим остальные ингредиенты для морковного пирога.
Теперь выкладываем морковку в чистую миску, в которой будем смешивать все продукты, и смешиваем её с сахаром:
В отдельной посуде надо смешать простоквашу (или кефир) с содой, активно перемешать, чтобы хорошо погасить соду, затем добавить туда соль и ещё раз перемешать:
Затем выливаем полученную смесь в миску с морковью и сахаром, тщательно перемешиваем:
Теперь добавляем в нашу смесь пшеничную муку:
Хорошо перемешиваем в течение нескольких минут, чтобы тесто стало однородным, без комочков. Затем добавляем подсолнечное масло. Я использую нерафинированное, потому что оно вкуснее и полезнее, нежели химически обработанное. Густота полученной смеси должна быть примерно, как на оладьи, определяется она на глаз — тесто должно немного тянуться и неохотно стекать с ложки:
Оставляем наше тесто настояться минут на 10-15, после чего переливаем его в чистую посуду для выпекания в духовке:
И ставим в духовку. Огонь не убавляем, пусть в течение 15-20 минут он сохраняется на среднем уровне, чтобы будущий морковный пирог поднялся (в это время, а лучше вообще никогда, открывать духовку категорически нельзя, иначе наша выпечка просядет). По истечении этого срока огонь можно несколько убавить и выпекать примерно 40 минут до насыщенно румяной корочки.
А вот и наш морковный пирог без яиц:
Особенно приятен его насыщенный оранжевый цвет, благодаря чему морковный пирог без яиц радует не только своим ароматом, но и внешним видом. Кстати, при желании перед тем, как поставить тесто в духовку, вы можете украсить будущий морковный пирог семечками, кунжутом, маком и другими специями, тогда он будет идеальным украшением праздничного стола.
Приятного аппетита, вкусной и здоровой вам выпечки!
Скажите пожалуйста какой у вас диаметр формы для выпечки ? Боюсь если сделаю много не пропечется в середине.
Спасибо за простой и вкусный рецепт ! Все получилось ! Добавила сверху глазурь из лимона и сахарной пудры всем домашним очень понравилось 🙂
Думаю, диаметр формы не так важен, как количество теста в высоту. Даже если возьмёте форму диаметром метр, но в высоту пирог будет примерно 10 см, то всё хорошо пропечётся. А вообще — пробуйте сами, экспериментируйте, думаю, это лучший совет, потому что всё надо пробовать «на своей шкуре». И помните, что во время выпекания тесто подымается примерно в полтора-два раза.
Температура духовки сколько должно быть примерно Вы не написали
Я жду, температуру
Температура выпекания — примерно 160-170 градусов. Но каждой хозяйке советую экспериментировать, потому как духовки разные и по-разному себя ведут.
Уже больше часа в духовке и всё никак, верх уже румяный, а низ сыроват. Что-то такой гемор эксперементировать каждый раз с температурой.
Не пеките это! Только перевела продукты. Пирог не пропекается даже за 1ч40мин при температуре 170градусов. Снизу и сверху корка жесткая, а внутри каша.
Спасибо огромное за рецептик! Отлично вчера за пирогом посидели с девочками. Печётся он действительно около часа. Наверное, нужно просто брать форму пошире и делать его не таким высоким, чтобы пропекался лучше. Но вкус! Мммм 🙂
Я тоже, кстати, сверху полила его кремом: лимон + сметана + сахар. Обалденно получилось!
Спасибо за рецепт!Только я его немного изменила. Вместо пшеничной муки использовала овсяную. Добавила немного корицы и ванили. По цвету не такой яркий, мало поднялся, но все это ничто по сравнению со вкусом! Обводного! Выпекался 50 минут. Кстати, если вы сластена, и решите добавить как я один стакан сахара, то советую чуть меньше взять.
пирог не получился, сверху корка внутри каша фигня!
ой, девочки, вкуснотища та какая — объедение!
Готовлю второй раз этот пирог. Я добавляю приправы к морковке (куркуму, корицу!, имбирь). Я использую морковный жмых что остался от сока. Муки нужно добавлять побольше! Очень вкусно получается, готовится долго! В прошлый раз думала что пирог готов, достала из духовки, а на дне вообще мякоть. Перевернула его другой стороной и опять в духовку. Только тогда был готов
Кстати, в прошлый раз он не вырос. В этот раз я гасила соду уксусом. Посмотрю что получится)
Пирог не получился.
У меня всё отлично получилось! Просто супер! Я пекла при 220 градусах 20-25 минут, потом ещё 5-10 минут на 180. Сковорада диаметром 26 см. Поднялось почти в два раза.
Не поднимается и не пропекается,хоть и готовила кексиками.Неудачный рецепт.
первый раз за многие годы не получился пирог (( не поднялся и не пропекся. В рецепте где-то ошибка
Пирог и у меня не получился. Внутри каша. Мне не понравилась
Всё пропеклось, 30 минут на 200 градусов и 10 на 150. Очень довольна. Тесто заливала тонким слоем в широкую форму, где то 3см. поднялось в 2 раза.