Вкусный морковный пирог без яиц - наглядный рецепт с фото

Выпечка - самое любимое лакомство многих людей последние несколько столетий. Поэтому наша женская задача - сделать её не только вкусной и сытной, но ещё питательной и полезной. Поэтому разумно добавлять в мучные изделия овощи и фрукты. Они, как известно, очень полезны для микрофлоры кишечника и желудка человека и отлично помогают перевариванию выпечки. К тому же, овощи придают своеобразный насыщенный аромат любой выпечке, а сам пирог навевает природные образы и деревенский уют.

Вкусный морковный пирог без яиц - наглядный рецепт с фото


Сегодня мы освоим морковный пирог, причём печь его будем без яиц, благодаря чему он будет более лёгким и полезным.

Нам понадобятся:

Вкусный морковный пирог без яиц - наглядный рецепт с фото


- морковки, средние по размеру - 3 штуки;
- пшеничная мука - 2-2,5 стакана;
- сахарный песок - 0,5 -1 стакан (по вкусу);
- простокваша (или кефир) - 1-1,5 стакана;
- соль - 0,5 чайной ложки;
- пищевая сода - 1 чайная ложка;
- подсолнечное нерафинированное масло - 1-2 столовые ложки.

На начальном этапе приготовления морковного пирога без яиц нам понадобится средняя тёрка, при помощи которой мы натрём все три моркови. Хочу поделиться своим методом обработки моркови: я достаю морковь, мою её под холодной водой, затем беру железную проволочную тёрку для мытья посуды из нержавейки и под струёй воды соскрябываю верхний тонкий слой с овоща. Так процесс идёт быстрее, да и больше сохраняется продукта. После чего можно тереть морковку для пирога:

Вкусный морковный пирог без яиц - наглядный рецепт с фото


Далее надо включить духовку на средний огонь, чтобы она успела хорошенько прогреться, пока мы готовим остальные ингредиенты для морковного пирога.
Теперь выкладываем морковку в чистую миску, в которой будем смешивать все продукты, и смешиваем её с сахаром:

Вкусный морковный пирог без яиц - наглядный рецепт с фото


В отдельной посуде надо смешать простоквашу (или кефир) с содой, активно перемешать, чтобы хорошо погасить соду, затем добавить туда соль и ещё раз перемешать:

Вкусный морковный пирог без яиц - наглядный рецепт с фото


Затем выливаем полученную смесь в миску с морковью и сахаром, тщательно перемешиваем:

Вкусный морковный пирог без яиц - наглядный рецепт с фото


Теперь добавляем в нашу смесь пшеничную муку:

Вкусный морковный пирог без яиц - наглядный рецепт с фото


Хорошо перемешиваем в течение нескольких минут, чтобы тесто стало однородным, без комочков. Затем добавляем подсолнечное масло. Я использую нерафинированное, потому что оно вкуснее и полезнее, нежели химически обработанное. Густота полученной смеси должна быть примерно, как на оладьи, определяется она на глаз - тесто должно немного тянуться и неохотно стекать с ложки:

Вкусный морковный пирог без яиц - наглядный рецепт с фото


Оставляем наше тесто настояться минут на 10-15, после чего переливаем его в чистую посуду для выпекания в духовке:

Вкусный морковный пирог без яиц - наглядный рецепт с фото


И ставим в духовку. Огонь не убавляем, пусть в течение 15-20 минут он сохраняется на среднем уровне, чтобы будущий морковный пирог поднялся (в это время, а лучше вообще никогда, открывать духовку категорически нельзя, иначе наша выпечка просядет). По истечении этого срока огонь можно несколько убавить и выпекать примерно 40 минут до насыщенно румяной корочки.
А вот и наш морковный пирог без яиц:

Вкусный морковный пирог без яиц - наглядный рецепт с фото


Особенно приятен его насыщенный оранжевый цвет, благодаря чему морковный пирог без яиц радует не только своим ароматом, но и внешним видом. Кстати, при желании перед тем, как поставить тесто в духовку, вы можете украсить будущий морковный пирог семечками, кунжутом, маком и другими специями, тогда он будет идеальным украшением праздничного стола.

Вкусный морковный пирог без яиц - наглядный рецепт с фото


Приятного аппетита, вкусной и здоровой вам выпечки!
  Материал полезен? Да 23 / Нет 4   
25 апреля 2014 35564 Категория:  Выпечка

Похожие статьи:

Комментарии (15)

Аватар
-4# София25.02.2016 в 18:07
Скажите пожалуйста какой у вас диаметр формы для выпечки ? Боюсь если сделаю много не пропечется в середине.
 
 
Аватар
-1# Дина29.02.2016 в 12:37
Спасибо за простой и вкусный рецепт ! Все получилось ! Добавила сверху глазурь из лимона и сахарной пудры всем домашним очень понравилось :)
 
 
Аватар
-4# Надежда03.03.2016 в 16:04
Думаю, диаметр формы не так важен, как количество теста в высоту. Даже если возьмёте форму диаметром метр, но в высоту пирог будет примерно 10 см, то всё хорошо пропечётся. А вообще - пробуйте сами, экспериментируйте, думаю, это лучший совет, потому что всё надо пробовать "на своей шкуре". И помните, что во время выпекания тесто подымается примерно в полтора-два раза.
 
 
Аватар
-1# марина25.10.2016 в 15:03
Температура духовки сколько должно быть примерно Вы не написали
 
 
Аватар
1# марина.25.10.2016 в 15:11
Я жду, температуру
 
 
Аватар
0# Автор28.10.2016 в 9:54
Температура выпекания - примерно 160-170 градусов. Но каждой хозяйке советую экспериментировать, потому как духовки разные и по-разному себя ведут.
 
 
Аватар
0# Мила16.02.2017 в 19:15
Уже больше часа в духовке и всё никак, верх уже румяный, а низ сыроват. Что-то такой гемор эксперементировать каждый раз с температурой.
 
 
Аватар
1# мила16.02.2017 в 19:50
Не пеките это! Только перевела продукты. Пирог не пропекается даже за 1ч40мин при температуре 170градусов. Снизу и сверху корка жесткая, а внутри каша.
 
 
Аватар
0# Vikik09.04.2017 в 7:55
Спасибо огромное за рецептик! Отлично вчера за пирогом посидели с девочками. Печётся он действительно около часа. Наверное, нужно просто брать форму пошире и делать его не таким высоким, чтобы пропекался лучше. Но вкус! Мммм :)
 
 
Аватар
0# Vikik09.04.2017 в 7:57
Я тоже, кстати, сверху полила его кремом: лимон + сметана + сахар. Обалденно получилось!
 
 
Аватар
0# Ольга12.04.2017 в 19:36
Спасибо за рецепт!Только я его немного изменила. Вместо пшеничной муки использовала овсяную. Добавила немного корицы и ванили. По цвету не такой яркий, мало поднялся, но все это ничто по сравнению со вкусом! Обводного! Выпекался 50 минут. Кстати, если вы сластена, и решите добавить как я один стакан сахара, то советую чуть меньше взять.
 
 
Аватар
1# гость02.05.2017 в 18:49
пирог не получился, сверху корка внутри каша фигня!
 
 
Аватар
0# Андрей20.06.2017 в 19:13
ой, девочки, вкуснотища та какая - объедение!
 
 
Аватар
0# Елена25.06.2017 в 21:15
Готовлю второй раз этот пирог. Я добавляю приправы к морковке (куркуму, корицу!, имбирь). Я использую морковный жмых что остался от сока. Муки нужно добавлять побольше! Очень вкусно получается, готовится долго! В прошлый раз думала что пирог готов, достала из духовки, а на дне вообще мякоть. Перевернула его другой стороной и опять в духовку. Только тогда был готов
 
 
Аватар
0# Елена25.06.2017 в 21:17
Кстати, в прошлый раз он не вырос. В этот раз я гасила соду уксусом. Посмотрю что получится)
 
 

Комментировать

Ваш Email: